注册

合肥等5省城探索大学生缴纳公积金 是扩大受益还是提前“啃老”?


来源:凤凰安徽

近几日,大学生缴纳公积金的新闻在网上引起热议,对于此项政策,网友们的态度褒贬不一。很多人不禁要问:大学生缴纳公积金是否确有必要?如若该政策顺利出台,能否从根本上缓解买房难的问题?合肥等5省会探索公积金

近几日,大学生缴纳公积金的新闻在网上引起热议,对于此项政策,网友们的态度褒贬不一。很多人不禁要问:大学生缴纳公积金是否确有必要?如若该政策顺利出台,能否从根本上缓解买房难的问题?

合肥等5省会探索公积金自愿缴存

据人民网4月16日报道,武汉、成都、长沙、合肥、南昌5省会城市住房公积金管理中心近日在武汉召开联席会,就自由职业者和在校大学生自愿缴存使用公积金等议题达成合作行动计划。

武汉住房公积金管理中心主任陈祖信介绍,按照协定,5座城市将全面推进住房公积金制度改革,允许包括农业转移人口、个体工商户、自由职业者、进城务工人员等群体,以及住房公积金缴存体系中自愿补充缴存的职工,以个人自愿方式缴存、使用住房公积金,实行强制缴存与自愿缴存等多种缴存方式并行的管理模式。同时,积极研究制订支持在校大学生缴存使用住房公积金的政策措施,完善大学毕业生提取住房公积金支付房租的政策措施。

也就是说,上述5个城市的大学生能够比同龄人早几年缴纳公积金,并且毕业后可以提取公积金租房,而公积金贷款额度也不受影响。

根据《住房公积金管理条例》,住房公积金是各类用人单位及其在职职工缴存的长期住房储金。在职职工买房、贷款、租房时,可以使用住房公积金,获得不小的帮助。然而,住房公积金一直将自由职业者、农民工等群体拒于门外,这些群体享受不到这个“福利”,也有失公平。所以,适时地讨论扩大住房公积金的覆盖范围,让它惠及更多人群,同时也能增大公积金的“盘子”,让公积金更有活力,是有益的,相信也会得到社会上的支持。

安徽扩大公积金缴存覆盖面 自由职业者被纳入

据中安在线、合肥在线披露,近日,安徽省住房和城乡建设厅公布2017年全省住房公积金工作要点,将着力推进扩大住房公积金缴存覆盖面,规范用好住房公积金,防范资金流动性风险,确保资金安全高效。全年目标任务为实现缴存住房公积金440亿元,新增住房公积金开户数22万户。

2017年我省进一步扩大住房公积金缴存覆盖面,支持将有稳定就业的进城务工人员和个体工商户自由职业者纳入住房公积金缴存范围,让更多人群享有住房公积金缴存、提取、贷款等相关权益。同时密切关注资金流动性风险,对住房公积金个人住房贷款率超过95%的城市实施重点监控。坚持因地制宜,因城施策,适时适度调整住房公积金使用政策,规范住房公积金业务开展,约束资产负债,力求资金供求平衡,保障资金安全运行,有效管控资金风险,满足住房公积金缴存人的合理购房贷款需求。

褒贬不一 是扩大受益范围还是提前“啃老”?

法制晚报消息,此次针对大学生出台住房公积金缴存政策在国内尚属首次。同时,以5城合作的方式推进自由职业者和在校大学生缴存使用住房公积金在国内好像也是首次。这显然是一种有益的探索,既扩大了住房公积金政策的受益范围,同时也有利于做大住房公积金“蛋糕”。

从理论上来说,目前实施的《住房公积金管理条例》是各类用人单位及其在职员工缴存的住房储金,一定意义上是对具有稳定工作、稳定收入人群的一种福利,一些自由职业者、农民工、在校学生完全没机会享受这个政策。而开展“大学生缴存公积金”客观上能够让大学生们融入这个圈子,扩大公积金的覆盖范围和受益群体,这值得肯定,反映出社会对更多群体日趋公平。

这项政策的出台乃至引发的争论都在于其戳中了“住房”这个当下青年群体的痛点。房子成了绝大多数当代中国青年焦虑的源头,尤其是刚毕业的年轻人和正在就读的大学生,他们看不到留在大城市的希望。如果单从单纯政策本身的出发点来说,这个计划没有问题,缴存与否完全是个人自愿。

然而,在校大学生缴存公积金,则值得进一步商榷。

应该说,考虑将在校大学生纳入住房公积金的“盘子”,初衷确实是好的。一方面,它可以解决大学生毕业后租房、买房困难的难题,另一方面,也有助于一些城市留住人才,从源头上解决人才的后顾之忧。不过,如果实施这样的政策,恐怕就要突破《住房公积金管理条例》为公积金划出的界限,还需要考虑得更周全,否则,“福利”就有可能出现分配不合理的状况。

最为令人担忧的一点,就是大学生的主要工作是学习,并没有固定的收入。一旦可以缴存住房公积金,那么很大一部分人的资金来源,就会变成“大学生的父母”。最终的本质,就是一个大学生家庭,可以多缴存一份公积金,多获得一份“福利”。国家设立住房公积金制度,是为付出劳动、为社会做出贡献的人提供便利。如果尚未工作、没做出贡献就可通过“啃老”得到公积金“福利”,对其他人就未必公平。

另外一个问题,则在于学生的家庭境况千差万别。有的学生家境宽裕,承担得起缴存额度,也有学生是贫困生,甚至还需要靠助学金完成学业。一旦大学生可以缴存公积金,则势必会在学生群体中产生“富家更富,穷家更穷”的状况。经济实力好的家庭,会得到更多,而经济实力差的家庭,就会背上新的包袱。这不仅会对学生的成长造成困扰,也有悖于住房公积金帮助低收入者解决住房困难的原则。

配备科学保障制度 莫让公积金变“私积金”

所以,好的出发点要真正实现好的效果,除了好的动机外,及时配套合理科学的保障制度尤其重要。比如对《住房公积金管理条例》进行相应的调整,考虑得更加周全,让“福利”分配得更加合理。从这个意义来说,我们很多现实问题,难题并不在于找不到解决方案,而在于如何尽量做到公平。青年人们对“公平”和“房子”几乎是同等的焦虑,这在任何一项公共决策中值得深思。

各地也要因地制宜制定和调整住房公积金政策。在缴存方面,由于大学生等人群没有固定收入,个人缴费比例要在可承受范围内,缴费方式要灵活。在使用方面,尽可能扩大使用范围,避免劫贫济富。此外,要改变碎片化的管理体制,降低管理成本,提高透明度,防止公积金变成一种“私积金”。

 

 

[责任编辑:康鹏飞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: