注册

合肥国轩高科总裁方建华离职 传闻已被证实


来源:凤凰安徽

作为国内新能源汽车动力电池领域知名上市公司之一,国轩高科一直受到资本市场和电池业内的密切关注。而在2016年下半年,坊间就爆出国轩高科总裁方建华的离职传闻,伴随着各种疑云一直流传至今,备受业界人士的关注。

原标题:今日爆点:国轩高科总裁方建华离职传闻已被证实!

方建华(资料图)

作为国内新能源汽车动力电池领域知名上市公司之一,国轩高科一直受到资本市场和电池业内的密切关注。

而在2016年下半年,坊间就爆出国轩高科总裁方建华的离职传闻,伴随着各种疑云一直流传至今,备受业界人士的关注。

近日,有国轩高科内部不具名员工向媒体爆料,称方建华现已从国轩高科辞职,并履行完相关手续。

据悉,国轩高科成立于2006年,公司有经营业绩始于2010年,此后的6年,年均复合增长率超过70%,尤其是2015年借壳东源电器成功进入资本巿场,业内都普遍惊?于国轩高科的节奏把握得如此精准。

公开资料显示,2015年、2016年国轩高科动力电池出货量在国内的排名分别是第三和第四位,2016年国轩高科年报显示,年利润突破10亿元。

方建华个人履历显示,他正是从2010年进入国轩并担任总经理一职。在此之前,方建华曾长期供职于保利集团。作为国轩的"二把手",在很多场合,方建华成了国轩的代言人。

近年来,方建华曾在多个场合代表行业发声。他认为,2015年我国的动力电池市场是"疯狂",2016年是"纠结",2017年将进入"洗牌"年。

查询网络资料发现,方建华最近一次公开露面是在今年三月份中国化学与物理电源协会动力电池分会成立大会上。他认为,当下的中国动力电池行业正面临"三斯叠加",即"政策消化期"、"价格博奕期"和"行业洗牌期";考验的是动力电池企业的"五种能力",即制造能力、市场快速反应能力、资金保障能力、研发能力和供应链配套能力。

种种迹象表明,方建华最终离职的原因比较复杂,尽管这只是涉及国轩内部管理调整的"家务事",不足为外人道也。

“方建华和国轩董事长李缜具有30多年的同学之情,如今在事业上分道扬镳,这多少会让人唏嘘。”某业内人士坦言。

据国轩内部员工透露,由于近两年在公司经营理念等方面与董事长李缜存在分歧,方建华自2016年年底即已不再掌握国轩高科内部实际经营管理权,尽管其职务依然保留了总裁头衔,但同时又另外聘任一执行总裁,实际上方建华已被架空。

记者发现,2016年年底发布的《国轩高科股份有限公司第七届董事会第一次会议决议公告》显示,国轩高科董事长李缜被聘为公司总经理,胡江林等9人分别担任常务副总经理、副总经理职务,其中并无方建华的名字。而在国轩高科2016年年度报告中,方建华在国轩高科董事会中的董事职务也处于“任满离任”状态。

此外,记者还发现,在2016年传出方建华离职国轩的消息后,方本人在一些采访中对离职传闻语焉不详,也令传言进一步坐实。而此次爆料的员工表示,方建华在国轩的工资发放到2017年3月已经截止。

实际上,早在2014年3月,就有媒体爆料称时任国轩高科总经理的方建华已向集团提出辞呈,但该传言在此后由方建华代表国轩高科的一系列演讲、发言和接受采访中不攻自破。

但根据目前掌握的一系列迹象,并结合国轩高科近期发布的相关公告及动态消息,应该可以断定,方建华从国轩高科离职已成事实。

“高管离任无可厚非,但高层管理者之间的权力、利益上的冲突,对上市公司业务和大小股东利益的影响,值得管理者考虑。”一业内人士说道,方建华离职后,国轩高科如何在竞争激烈的新能源领域独树一帜,也是值得管理者思量的。(来源:观旅)

[责任编辑:李梦然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: