注册

合肥包河经开区集中签约六大项目 预计总投资17.14亿元


来源:凤凰安徽

4月18日,合肥市包河经开区项目集中签约仪式在包河区行政中心多功能厅举行,合肥工业大学副校长、智能制造技术研究研究院长刘志峰,包河区区委副书记、区长葛锐,区长常委、包河经开区党工委第一书记郜志华,副区

4月19日,合肥市包河经开区项目集中签约仪式在包河区行政中心多功能厅举行,合肥工业大学副校长、智能制造技术研究院院长刘志峰,包河区委副书记、区长葛锐,区委常委、包河经开区党工委第一书记郜志华,副区长李孝鸿,包河经开区党工委书记、管委会主任蒋兵出席签约仪式,签约企业负责人、区直有关部门负责人、包河经开区有关负责人以及中央省市新闻媒体等参加签约仪式。

瞄准“总部+研发” 实施招大引智

本次签约的泰尔控股集团研究中心、西普数据合肥基地、聚能纳米复合材料及应用产业化、智能通信产业基地、中天石化技术研发中心、邦浦智能水泵及智能控制系统研发6个优质项目,总投资达17.14亿元。这六个项目均为“区域总部+研发中心”型高科技企业,项目占用资源少、科技创新高、品质效益好,属于国家重点发展的战略性新兴产业,必将为包河经开区产业转型升级注入发展活力。

近年来,包河经开区先后引进了微软、甲骨文、国轩高科、伊普诺康、新宇园林等国内外知名企业落户,在全力打造“江淮车谷” 、“合肥智谷”、“安徽云谷”推进园区转型升级上包河区迈出了坚实一步。截至目前,园区已签约重大项目8个、拟签约项目6个、在谈项目24个,协议总投资达120亿元以上。这些新项目的引进,都是围绕转型升级方向,突出品质为先。

在招商引资方面,今年包河经开区将以“十三五”建设为契机,充分发挥园区优势,坚持“大平台、大产业、大项目、大企业”战略,瞄准世界500强、央企、龙头企业,力争引进10-15个符合产业规划的重大项目。在继续发挥以前各种好的招商方式的基础上,积极探索新的招商方式,不断拓展招商选资渠道,实施中介招商。此外,加快项目落地速度,对在谈项目,抓跟踪、抓签约;对签约项目,抓紧做好前期工作,抓资金到位、抓开工;对在建项目,抓进度、抓投产;对增资项目抓服务、抓提升。

聚焦“车智服、文航健” 培育战新集群

去年以来,在区委区政府的坚强领导下,包河经开区按照“省府门户区、产业创新城”的目标定位,抢抓国家级滨湖新区核心区建设、环巢湖科创大走廊建设的重大战略机遇,按照“环境吸引人才,人才实施创新,创新驱动产业,产业吸引企业”路径,系统推进产业结构向高处调、城市功能向优处转,瞄准车(新能源汽车)、智(智能制造)、服(高技术服务业)、文(创意文化)、航(通航及航运)、健(大健康)等六大战略性新兴产业,招大引智、集聚发展。

突出战新基地规模集聚。全省24个战新基地中,包河经开区接连获批新能源汽车、文化创意产业战绩基地。依托汽车及新能源汽车基础优势,集中资源优势做大做强,使产业集群向纵深推进。新能源汽车战新基地从整车到“三电”(电池、电机、电控),补齐短板、做优长板,具备了年产5万辆电动轿车、6000辆电动客车、10亿安时动力电池、10万套电机及控制系统生产线能力。

突出龙头企业辐射引领。龙头企业具有良好的产业整合和带动能力,能优化产业分工,加强优势资源整合,可发挥行业示范作用,形成龙头引领、链条延伸、集群共进的局面。在汽车行业,我们紧紧依托基地拥有“中国十大汽车集团之一”江淮汽车、“中国大客车前五强”安凯客车和“动力电池产销量全国第二”国轩高科等一批龙头企业,形成一主多翼格局。2016年,安凯汽车销量大幅提升,全年累计生产新能源客车5513辆,同比增长15.3%,完成产值47.1亿元,同比增长56%;安凯汽车、省天然气、福田曙光等6家产值过10亿的企业2016年产值共118.6亿,占规上工业总产值的52.8%。

突出创新平台协同支撑。发挥政府杠杆引导、企业自主创新,积极引进各类产业孵化器、加速器和创新中心、研发中心,加快协同创新平台建设,推进核心产品和重大关键技术攻关。成功引入合肥工业大学智能制造技术研究院,并成功孵化集聚产学研企业40余家。在检验检测产业,拥有新能源汽车储供能计量中心等6个国家级中心、13个省级中心,覆盖建筑节能、公共安全、功能纤维、仪器仪表、能量计量等领域。截至2016年底,包河经开区已拥有高新技术企业、创新型企业及试点企业工程技术研究中心和研发中心等100多家,高新技术产业产值144.6亿元,成为产业之间、行业之间、企业之间融合发展的“新引擎”。

[责任编辑:李梦然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: