注册

凤言徽语| 别把旅游当印钞机 景区收费不能太任性


来源:凤凰安徽

因安徽泾县桃花潭景区入口处在青弋江西岸,而王伦幕则位于青弋江东岸,游客在游览桃花潭后,想要探寻王伦墓,则需重新购买一张80元的门票,近日《人民日报》发表文章点评桃花潭和王伦墓这样人为割裂和重复售票行为

因安徽泾县桃花潭景区入口处在青弋江西岸,而汪伦墓则位于青弋江东岸,游客在游览桃花潭后,想要探寻汪伦墓,则需重新购买一张80元的门票,近日《人民日报》发表文章点评桃花潭和汪伦墓这样人为割裂和重复售票行为,文章指出“合理地开发与保护,寓经济效益于社会效益之中,寓商业利益于普惠利益之中,才是旅游开发可持续、健康发展之道。”

左:泾县桃花潭,右:芜湖天门山

无独有偶,在安徽芜湖,本来免费的天门山景区工作人员强行封堵江埂,向过往市民收取门票费,遭到舆论批评。景区工作人员指出收费理由是“游客太多,清扫垃圾需要钱,领导让收费。”然而天门山景区并未取得收费许可。

景区收费一直是国内舆论关注的焦点,一些景点的门票过高使得游客望洋兴叹,从游客的角度来看,很多风景名胜特别是自然生态景观,是人类共同的物质财富,本着资源共享的原则,本来就不该收费。然而从当地旅游主管部门角度看,旅游资源的开发以及景点的维护,确实需要一笔费用,对景点收取一定的门票费也无可厚非。

但门票该不该收,到底如何收,国内尚无统一标准,一般只凭当地主管部门和物价局一纸规定。但如果景区的财务信息足够公开透明,景区的收费有据可依,有法可依,那么我相信所有问题都能迎刃而解了,未来国内对景区收费到底收多少,或许更应该有清晰的法理依据,关于定价标准也应该让老百姓参与其中,让市民拥有足够的知情权。

当然,门票费用并不是所有的旅游费用,它只是所有旅游费用很小的一部分,也有一些景点免了门票费,但当地的旅游收入反而增加了。例如2002年10月,杭州西湖实行“还湖于民”,成为全国第一个免费开放的5A级风景区。2015年4月10日起,凤凰古城也取消了捆绑式门票,结果数据表明客流量不但没减少,反而还多了。而且,古城的管理也更规范,旅游秩序更好,与此截然相反的是云南丽江古城针对每个游客收取80元的古城管理费,成为游客吐槽的焦点,使得丽江古城游客一再减少,甚至曾经引发商户罢工事件。

安徽黄山近年来也逐步推广免票政策,2016年G20期间,黄山对杭州市民进行免票,后又对安徽居民进行免票,免费政策使得涌入黄山旅游的游客出现井喷状态,黄山景区的缆车费用有所增长,黄山风景区的住宿和餐饮也因此受益。数据显示,2016年黄山市旅游接待首次破5000万大关,达到5187.07万人次,同比增长11.17%,旅游总收入450.1亿元,同比增长12.33%,这增长的数据与黄山的免票政策不无相关。

上述事例清晰表明,收费不一定能大步增加旅游收入,而不收门票费却既能带动一定程度上的整体收入增加,也能形成良好的口碑效应。

据悉,桃花潭景区正着手研究协调推动“一票制”解决方案,参考西湖、凤凰古城以及黄山景区的经验;而像芜湖天门山景区这种没有法理依据的收费行为确实太任性,影响景区声誉的同时也伤了市民的心,

方启华,笔名静水、近水。诗人,时评作者,凤凰网安徽频道特约评论员。评论文章多次荣豋凤凰网、天涯、华声网、太湖明珠网以及新加坡《联合早报网》等各大知名网站首页展示。部分时评及散文作品也常见于《新安晚报》《扬子晚报》《人民法院报》等数十家媒体报刊,自编有杂文集,另著有诗歌、散文、小说等文学作品数百万字。

声明:以上信息为个人观点,不代表本网立场,转载请注明出处。

[责任编辑:康鹏飞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: