注册

濉溪县多举措推进民生工程工作沟通协调机制建设


来源:人民网-安徽频道

为加快推进濉溪县各项民生工程工作实施进度,确保按照民生工程工作时间节点或超时间节点实施,濉溪县结合工作实际,强化民生工程工作沟通协调机制建设,多维度交流合作,形成各司其职、分工协作、责任共担的良好局面。

原标题:濉溪县多举措推进民生工程工作沟通协调机制建设

人民网讯为加快推进濉溪县各项民生工程工作实施进度,确保按照民生工程工作时间节点或超时间节点实施,濉溪县结合工作实际,强化民生工程工作沟通协调机制建设,多维度交流合作,形成各司其职、分工协作、责任共担的良好局面。

坚持请示报告制度。为推动向县民生工程领导小组、县领导请示报告工作经常化、制度化、规范化,今年以来,县民生办利用各种机会多次向县政府主要领导及分管领导汇报民生工程实施进展情况、存在问题,得到县政府主要领导的充分肯定,并要求县民生办加强协调沟通,共同推动民生工程更加规范有序,保障更加有力。同时要求以饱满的工作热情,以蓬勃向上的朝气、攻坚克难的锐气,“撸起袖子”加油干。

坚持联席会议制度。从4月份开始,每两个月召开一次民生工程工作联席会。4月2日,县民生办如期召开了县委县政府督查室、县目标办、县监察局、县财政局、县发改委、县国土局、县审计局及相关县直民生工程实施单位负责人参加的座谈讨论会。参会单位共同总结了一季度民生工程工作,通报了一季度督查中发现的主要问题,介绍了2017年工作重点和安排部署,提出进一步加强沟通协调、相互支持配合的基本思路。经过充分沟通协商、深入交换意见,在合力构建工作机制、强化工作监督检查、民生保障等方面达成了共识,共同推动民生工程政策在濉溪的贯彻落实。

坚持信息交换制度。在县民生办—县直民生工程实施单位—各镇(园区)层面,全面梳理需要对接的有关事项和资金项目资料报送清单,明确需要报送的资料名称和报送时间,并落实三方联络制度;相互提供使用各级资金项目清单,用资金推项目快速实施,把工作联系机制延伸到基层。

坚持信息核对机制。结合工作实际,县民生办与县直民生工程实施单位、各镇(园区)研究建立台账信息定期核对机制,按照项目分类,重点加强对工程类项目建设的事前、事中、事后监管,特别是民生工程资金的安全运行;根据信息比对情况,强化民生工程实施的全过程管控;共同协商有关各项民生工程指标体系的建立、数据收集整理汇总,研究信息资源共享等工作,共同探讨民生工程实施过程中的新举措,取得的新成果,存在的新问题,并提出意见建议,跟踪问效,确保各项民生工程顺利实施。

坚持联动共享机制。开展联合督查,根据督查需求,选择部分推进过程中问题较多的项目开展联合督查;按各自职责对督查结果进行处理,充分发挥督查合力;共享督查成果,相互通报督查的开展情况,查处的主要问题和处理意见,以及需要协调解决的有关事项,实现督查成果共享;做好督查的沟通反馈,相互告知延伸督查单位名目,反馈处理结果以及整改落实情况。

坚持开展联合调研。“民生工程实施过程中的问题在哪里,县民生办办的工作重心就在哪里”。县民生办和县直民生工程实施单位、各镇(园区)在总结以往联合调研经验的基础上,进一步强化协作,共同开展专题调研,并将专题调研结果形成专题报告,向上级领导提供参考依据;以适当方式参与县委县政府召开的民生工程形势分析会、调度分析会等,关注重点民生工程项目进展情况,了解和掌握推进过程中出现的困难和问题,跟踪分析执行力的落实效果,共同研究应对之策,推动民生工程的有效实施。

坚持监管避险机制。按照民生工程实施路线图,抓好民生工程实施的各阶段、各环节、各节点实施工作,把廉政建设、工作效能建设和工作作风建设嵌入民生工程监管工作之中,对调查摸底、审核审批、资金运行和绩效考核诸多方面可能存在的风险点,与县直民生工程实施单位、各镇(园区)相互提醒、警示,研究建立民生工程避险机制,共同防范风险,确保资金安全、人员安全、项目顺利实施。

[责任编辑:刘梦迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: