注册

合肥地铁3号线年底“侧穿”美丽天鹅湖


来源:合肥晚报

20日,记者从3号线施工现场获悉,重要节点——望江西路站有望今年7月建成主体结构,备受关注的3号线侧穿天鹅湖工程有望在今年底正式实施。按照施工进展,3号线有望在今年底侧穿天鹅湖,望江西路站也将在今年7月建成主体结构。

原标题:合肥地铁3号线年底“侧穿”美丽天鹅湖

20日,记者从3号线施工现场获悉,重要节点——望江西路站有望今年7月建成主体结构,备受关注的3号线侧穿天鹅湖工程有望在今年底正式实施。

望江西路站

作为3号线首个开工的站点,望江西路站已经施工两年多。该站点为3号线与6号线岛式换乘站。由于该站点位于合肥“中环”咽喉处——望江西路与潜山路交口,通信、电力、煤气、热力等各种地下管线在此处交错缠绕,周边高楼林立,所以,该站点采用了相对复杂的盖挖顺作法施工。

“这种施工法的好处,就是能尽快恢复地面交通,保证市民出行。但相应的代价是增加施工成本和施工难度。”据中铁十局的相关负责人介绍,为了给市民提供足够的出行空间,将在望潜交口进行六次较大范围的交通导改。“最近一次导改很快将实施,届时,望潜交口南侧的封闭范围将缩小,交口交通将更顺畅。”

目前,望江西路站已有三台盾构机下地挖隧道,其中,两台盾构机向南掘进,一台盾构机向北掘进。按照施工进展,3号线有望在今年底侧穿天鹅湖,望江西路站也将在今年7月建成主体结构。

地铁建设管理

昨天上午,记者在望江西路站采访时,在现场还发现了一个很有趣的场景——整个车站工地覆盖了500个二维码。“只要拿起手机扫一扫,就能很快显示工地的情况。”据施工现场的相关负责人介绍,从进场人员登记,原材料进场、加工到成品,现场试验、物资到后勤管理,二维码技术已经广泛应用于整个项目管理的方方面面,尤其是施工过程的监督上,效果最为明显,可以更好地保障地铁工程安全。

目前,合肥3号线上的多个站点正在陆续尝试使用该项新技术,并不断拓展“二维码”的功能。据该负责人透露,施工方未来将借助二维码信息平台对入场人员进行动态管理,这也是合肥轨道建设首次大规模引入二维码实施管理。

“以往工人进场都是刷卡或者人工登记,但是卡易损坏易丢失,还增加成本,人工登记又很麻烦。如果能把工人的信息变成二维码与安全帽绑定,扫码入场,管理起来就方便多了”。

[责任编辑:刘梦迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: