注册

民进安庆会员为脑瘫儿童筑起希望之家


来源:新安晚报

原标题:民进安庆会员为脑瘫儿童筑起希望之家日前,记者跟随“政协江淮行”采访团在安庆采访时了解到,民进安庆会员潘金云是一名重度残疾人的母亲,在为孩子求医过程中,她发现四周有很多这

原标题:民进安庆会员为脑瘫儿童筑起希望之家

日前,记者跟随“政协江淮行”采访团在安庆采访时了解到,民进安庆会员潘金云是一名重度残疾人的母亲,在为孩子求医过程中,她发现四周有很多这样的儿童和家长。于是,她奔走呼吁,创办了安庆第一所专门为脑瘫儿童、青少年提供服务的民办社会公益机构——沐阳之家残疾儿童活动中心。

潘金云曾是一名机关工作人员,她的大孩子患有脑瘫,多年来她奔波在漫漫寻医路上,前后花去30多万元,但最终孩子还是不能自理。痛定思痛,2009 年,潘金云依托民进,在安庆市开展智障和肢残儿童康复、教育和生活现状问卷及入户调研,调研结果让她深感震撼。从此,潘金云通过提案不断呼吁,先后在市区政协会议上提出涉及残疾人社会保障、康复教育等提案。

同时,她萌发了一个拯救自己、帮助同病相怜母亲和家庭的梦想——创办脑瘫孩子康复教育托养中心。但对于工薪阶层来说,要创办一个公益性的康复机构,资金是最大的难题。潘金云不断追寻,最终打动了南翔集团股东冯慧英女士,决定帮助她完成心愿。

2012 年12 月,安庆市第一家专门为脑瘫儿童、青少年提供多元化的康复训练、特殊教育、日常生活自理引导和托养服务的民办社会公益机构——沐阳之家残疾儿童活动中心诞生了。其医教结合、托养模式属全省首创。2013 年4 月,沐阳之家残疾儿童活动中心正式实施“贫困脑瘫人群康复教育项目”,项目为保障脑瘫儿童青少年的基本康复和教育的权益而设置,免费开展义务教育,为贫困脑瘫儿童每人每月提供650 元到1050 元的康复及生活补贴,项目汇聚24 支志愿队伍、600 多位康复、教育、心理疏导等方面志愿者。4 年来,共提供康复和生活善款补贴62.95 万元(教育除外),让家长和孩子们真切感受到人间温暖、大爱真情。

[责任编辑:宋吾能]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: