注册

由安徽文化特点 一窥文化传承之要


来源:中安在线

原标题:安徽历史文化资源的类型与特点安徽历史悠久,人文荟萃,文化底蕴深厚,境内历史文化资源门类众多、数量巨大、分布广泛,是闻名遐迩的历史文化资源大省。安徽境内历史文化资源主要包括物质文化资源和非物质文

原标题:安徽历史文化资源的类型与特点

安徽历史悠久,人文荟萃,文化底蕴深厚,境内历史文化资源门类众多、数量巨大、分布广泛,是闻名遐迩的历史文化资源大省。安徽境内历史文化资源主要包括物质文化资源和非物质文化资源两大类型。安徽历史文化资源主要有以下一些特点:

1.安徽历史文化资源产生和累积的过程,以及某些非物质文化资源的传承具有连续性。安徽历史文化资源产生和累积的过程,贯穿整个安徽人类文明史的始终,其连续性主要体现在:自史前文明时期直至当代,安徽历史文化资源的产生和累积从未间断,一直得以延续下来。如在物质文化资源方面,上从距今200万至240万年前的繁昌人字洞古人类遗址,下到近现代革命文物、当代社会主义建设和改革开放成果的物化形式,各个历史时期具有鲜明时代特色的物质文化资源在安徽境内不断涌现。而且,许多同一类型的物质文化资源,在前代基础上既有传承又有发展和创新。安徽历史文化资源传承的连续性充分体现在民俗活动、表演艺术、传统手工技艺等非物质文化资源方面。第一,早期的一些神话传说在口碑相传过程中,经不同时期广大民众的加工,成为民间文学、音乐、舞蹈、民俗等非物质文化资源的构成要素,得以世代传承。如民间文学中的孔雀东南飞传说,民间舞蹈中的黎阳仗鼓传说,民俗中的大禹治水传说等。第二,一些传统手工技艺,如淮南豆腐传统制作技艺、芜湖铁画锻制技艺、潜山桑皮纸制作技艺、徽州文房四宝制作技艺、徽州建筑传统技艺,以及黄山毛峰、太平猴魁等绿茶制作技艺等,经过数百上千年的传承,一直延续至今天,仍具有重要的实用价值。第三,许多非物质文化资源,如五河民歌、青阳腔、华佗五禽戏、徽派版画篆刻、新安医学等,自产生后经过不同时期广大民众的加工,获得了长足的发展和创新。

2.安徽历史文化资源,因社会历史变迁、经济发展水平、地理风貌、民风习俗等方面的差异,呈现出鲜明的地域不平衡性。其表现是:第一,就文明起源而言,安徽境内古人类和旧石器时代遗址分布呈现出鲜明的地域不平衡性特征。安徽境内已发现的古人类和旧石器时代遗址,都分布在长江流域沿江、巢湖、水阳江及皖河一带,地域特色极为明显,而其他地方特别是淮河流域一带未见分布。第二,封建社会中经济社会的发展变迁,对安徽历史文化资源形成和分布的地域不平衡性产生了重要影响。唐宋以后中国经济重心的南移、明清时期商品经济的发展繁荣、徽商的崛起,使得安徽南部地区的生产力水平得到较大提升;与之相适应,这些地区的文化得到了长足发展,尤以在全国具有重要地位和影响的徽文化为代表,衍生出类型众多、数量巨大、积淀深厚的物质文化资源和非物质文化资源。与之形成鲜明对照的是,在淮河流域地区,由于黄河夺淮所导致的洪涝等自然灾害频发,加上战祸连绵等人为因素的影响,造成了该地区社会动荡、经济衰退、民生凋敝、文化发展相对滞后;与之相对应,这一地区的历史文化资源形成和累积的过程总体上趋缓,历史文化资源的内涵在总体上呈现出相对粗放的地域特征。与淮北、皖南地区相比较,自北向南处于过渡地带的江淮地区,其历史文化资源的形成和累积及其文化形态,则在总体上呈现出一种过渡性的特征。第三,地理环境、文化传统等方面的差异,造成了安徽历史文化资源的地域不平衡性特征。在思想、学派、名人、著述等非物质文化资源方面,自先秦至唐宋时期,今安徽江北地区在地理位置上毗邻当时中国的政治、经济、文化的中心地带,受中原文化影响较深,这一带诞生了诸多思想家和文化名人,产生了《道德经》、《庄子》、《管子》、《淮南子》等重要著述,形成了以老庄为代表的道家学派、以管仲为代表的法家学派、以竹林七贤为代表的玄学学派、以三曹为代表的建安文学学派等学术流派,在中国思想文化史上占据重要地位。而这一时期,今安徽江南地区思想文化则处于相对冷寂的状态。唐宋以后,由于北方世家大族大量南迁、经济文化重心南移等原因,安徽文化学术发展的原有格局被打破,沿江江南地区思想文化的发展日渐活跃,名家辈出,著述如林,学派迭兴,形成了新安理学、桐城文派、皖派朴学等著名学术流派;而皖北地区思想文化则渐趋沉寂;近代以来,上述地域间思想文化发展不平衡的特征更为明显。

3.安徽地处黄河、长江中下游地区几个大的文化圈的中间地带,中原文化、齐鲁文化、楚文化、吴越文化等各种类型文化的传播和碰撞都在这里留下了痕迹,这决定了安徽历史文化及与之相关的历史文化资源,既有自身特点,又有兼容性。其特征有:第一,就物质文化资源而言,今安徽境内各地遗存下来的古遗址、古器物等,在其形成、累积的过程中,广泛吸收和借鉴了其周边各种文化的因素和因子,而呈现出对这些文化的兼容性。在古遗址方面,如新石器遗址在今安徽境内各地皆有分布,但淮北一带新石器遗址主要受大汶口文化、龙山文化等中原文化的影响,对中原文化的兼容性特别明显,自身特征则较为暗淡;江淮及皖南地区一带新石器遗址主要受河姆渡文化、崧泽文化、良渚文化等长江中下游原始文化的影响,对这些地方文化的兼容性较为明显。在古器物方面,安徽境内淮河流域商代青铜器的铸造工艺,与中原商文化的关系较为密切,在文化因素方面对中原商文化具有较强的兼容性;皖南地区屯溪、铜陵、青阳等地出土的西周至春秋时期的青铜器、铜器、陶器等器物,吴越文化特征较为明显,对吴越文化具有较强的兼容性。第二,就非物质文化资源而言,今安徽境内各地遗存下来的民间音乐、舞蹈、传统戏剧、传统制作技艺等,在其形成、演进过程中,广泛吸收和借鉴了其周边各种文化的因素和因子,而呈现出对这些文化的兼容性。第三,安徽历史文化资源的兼容性还体现为某些文化资源在其形成、演进过程中,对安徽境内同类型文化资源的某些因素进行吸收、兼容。如明清时期的徽州砖雕技艺,不仅在当地流行,而且还广播各地。

4.安徽历史文化资源中的某些非物质文化资源,在其形成后及其演进的过程中,因其自身优势,拥有较强的影响力、扩张力和渗透力,从而对周边邻近地区乃至国内外一些地方的同类型文化资源具有较强的辐射性。

其特点有:第一,在传统技艺方面,历史上安徽境内的许多传统技艺,对周边地区乃至国内外一些地方的同类型手工技艺产生了较大影响,对它们具有较强的辐射功能,许多成功元素和因子为它们所吸纳。如豆腐制作工艺始于西汉淮南王刘安,此后其制作技术不断得到继承和完善,在国内普遍流传,还远传至日本、东南亚、欧美等地。唐代寿州窑所产茶具黄釉瓷碗,因茶圣陆羽“寿州瓷黄,茶色紫”的一番点评而声名远播,并对全国各地窑口产生很大影响。明清时期徽州地区版画的制作技艺获得高度发展,涌现了一大批技艺精湛的优秀刻工和著名画家,他们将徽州本土的雕刻绘画技艺带到了南京、杭州等地,推动了长三角地区雕刻绘画技术的提升。第二,在表演艺术方面,安徽境内的许多表演技艺和风格对境外产生了较大影响,对它们具有较强的辐射性。如民间戏剧青阳腔,唱腔变化灵活多样,戏曲语言通俗易懂,极大地提高了戏曲声腔的可塑性和表现力。其影响范围,由皖南一隅延伸到闽、湘、川、豫、晋、鲁等地,并直接或间接地影响了徽剧、京剧、赣剧、川剧、黄梅戏等戏曲的形成与发展。第三,在民俗方面,安徽境内的一些民俗活动和饮食习惯,在其流播过程中,对境外产生了较大影响。如全椒独有的传统祈福民俗“走太平”始于东汉,此后流传至周边邻县邻省,成为古代淮河以南地区共有的民俗。发端于唐宋时期的徽菜,其形成与当地独特的地理环境、风俗礼仪、时节活动、饮食习俗密切相关。明清时期,徽商足迹遍天下,徽菜也因徽商而声名远扬。第四,在安徽境内非物质文化资源中,一些具有重要影响的历史人物,以及一些重要的思想学术文化流派,在全国产生了较大影响,有的甚至在某种程度上影响了中国思想文化学术的发展进程。此外,历史时期安徽境内劳动人民的伟大创举,如大泽乡农民起义、中国最早大型水利灌溉工程——芍陂的兴修、徽州商人的经营活动等,也在全国产生了深刻反响,有些还曾影响和改变了中国历史的发展进程。

安徽历史文化资源是一笔宝贵财富。当前,安徽正在推进文化强省建设,我们理应坚持传承创新、科学利用的原则,对安徽历史文化资源进行科学梳理,找寻其特色和亮点,挖掘其潜力和价值,基础较好的要力争做大做强,形成品牌优势,并坚持可持续开发与利用;对于那些稀缺的、面临失传的珍贵历史文化遗产,要在抢救性保护基础上进行科学理性的开发与利用。

(陈瑞 作者单位:省社科院)

[责任编辑:郭玮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: