注册

安徽的历史文化,究竟宝藏几许?


来源:凤凰安徽

安徽是中华文明的重要发祥地,诞生于淮河流域的老庄道家学派与儒家学说一起构成中国传统文化两大支柱。这片广袤富饶的土地更是孕育了博大精深的徽文化和门类众多的文学艺术流派。道家学说安徽是中华文化的重要发祥地

安徽是中华文明的重要发祥地,诞生于淮河流域的老庄道家学派与儒家学说一起构成中国传统文化两大支柱。这片广袤富饶的土地更是孕育了博大精深的徽文化和门类众多的文学艺术流派。

道家学说

安徽是中华文化的重要发祥地之一。两千多年前的春秋战国时期,在淮河流域诞生的老子及其稍后的庄子创立的道家学说,与儒家学说一起构成我国传统文化两大支柱。老子主要著作有《道德经》,庄子主要著作有《庄子》。道家主张无为而治,即指对社会对人生应采取顺应自然的态度和方式,主张人们返璞归真,过着简朴的生活。

徽州文化

徽州文化是历史上的徽州(今安徽黄山市、宣城市和江西省部分地区)人民在长期的社会实践中所创造的富有地域特色的物质财富和精神财富的总和,是中华文化的重要组成部分。徽州文化的全面崛起始于北宋后期,明清时期达到鼎盛,作为一种极富特色的区域文化,它在全国引领风骚约800年之久。徽州文化内涵丰富,在哲学、文化、医学、建筑和工艺美术等多个领域都形成了独特的流派和风格。

以徽州文化为研究对象的“徽学”是与敦煌学、藏学比肩而立的中国三大地方学之一。

新安理学

新安理学是在中国思想史上产生重大影响的学派,其奠基人程颢、程颐及集大成者朱熹,祖籍均在徽州,因徽州的前身曾为新安郡,故这一学派以“新安”定名。理学家重视对理欲、心物、义利、道德、天人及其关系的逻辑论证,提升了徽州文化的理性思维。

新安医学

新安医学是中国传统医学中独树一帜的著名流派。它产生于宋朝,盛于明清。自北宋至清末,新安医家著名者有540余人,其中225人撰辑医学著作460余部,其中部分医籍东传朝鲜、日本。新安医学包括内、外、妇、儿、喉、眼、伤、疡、针灸、推拿各科,内容丰富,理论系统。

新安画派

新安画派的奠基者是明代休宁人丁瓒、丁云鹏父子及歙人李流芳等。真正形成新安画派并在中国画坛独放异彩,则是以明末清初“海阳四家”(江韬、查士标、孙逸、汪之瑞)的出现为标志。他们出生于黄山脚下,主张师法自然,寄情山水,绘画风格趋于枯淡、幽冷,体现出超尘拔俗和凛若冰霜的气质。江韬(渐江)是新安画派的领军人物。自明万历至清乾隆间,新安画派画家有70余人。现代后继者中名声最大的首推黄宾虹大师。

徽派版画

徽派版画是明代中叶兴起于徽州的一个版画流派,是徽籍画家、刻工通力合作的艺术结晶。它以白描手法造型,富丽精工,典雅静穆,抒情气息浓厚。明末,休宁人胡正言,创“版”“拱花”套印技法,印制的《十竹斋画谱》《十竹斋笺谱》,开创了我国古代套色版画的先河。

徽派建筑

徽派建筑是中国古代社会后期成熟的一大建筑流派。明中叶以后,随着徽商的崛起和社会经济的发展,徽派园林和宅居建筑亦同步发展起来并跨出徽州本土,在大江南北各大城镇扎根落户。徽派建筑的工艺特征和造型风格主要体现在民居、祠庙、牌坊和园林等建筑实体中。徽州民居是一种典型的天井民居。这种民居以横长方形天井为核心,四面或左、右、后三面围以楼房,既可减少炎热阳光的直射,又有利于通风。各屋都向天井排水,当地人称之为“四水归堂”,含有财不外流的寓意。徽式民居集中反映了徽州的山地特征、风水意愿和地域美饰倾向。民居外观整体性和美感很强,高墙封闭,马头翘角(有防火作用),黑瓦白墙,色彩典雅大方。在装饰方面,大多采用砖、木、石雕工艺。作为一个传统建筑流派,徽派建筑融古雅、简洁、富丽为一体,至今仍保持着独有的艺术风采。

徽州四雕

徽州“四雕”是具有徽派风格的砖雕、石雕、木雕、竹雕四种民间雕刻工艺的简称。以歙县、黟县的最为典型。徽州“四雕”源于宋朝,明朝、清朝时达到极盛,主要用于民居、祠堂、牌坊等类建筑物的装饰和家具、屏联、笔筒等工艺品的制作。徽州“四雕”在风格上一般可分两个阶段。明代的雕制朴拙古雅,多平雕和浅浮雕,主要借助线条美感获得近于平面的装饰美。清代以后,雕镂渐呈细腻,多深浮雕和圆雕,提倡镂空效果,层次繁复,给人以玲珑剔透的精美感。

徽菜

徽菜是中国八大菜系之一,向以烹制山珍野味而著称。烹饪方法擅长以烧、炖、蒸为特点,或重油猛火,讲究火工;或用木炭小火单炖单煨,以保持原汁原味。传统徽菜一般都以《本草纲目》为依据,而创造出多种名菜,以补身补气。传统名菜有火腿炖甲鱼、清蒸石鸡、臭鳜鱼、胡氏一品锅、问政山笋、虎皮毛豆腐、香菇板栗等。

徽商

徽商又称新安商人、徽州商人或“徽帮”,它是旧徽州府籍(歙县、休宁县、婺源县、祁门县、黟县、绩溪县)商人或商人集团之总称。徽商起源于东晋,发展于唐朝宋朝,鼎盛于明朝中叶至清朝中叶。明清时期,经营商业成为徽州人的重要职业,徽商足迹几乎遍及全国,当时有“无徽不成镇”之称。徽商经营的行业种类很多,最主要有盐业、茶业、木业和典当业,尤其以经营盐业致富的徽商居多。作为中国商界的一支劲旅,徽商曾活跃于大江南北、黄河两岸,以至日本、泰国、东南亚各国和葡萄牙等国家和地区。其商业资本之巨、从贾人数之众、活动区域之广、经营行业之多、经营能力之强,都是其他商帮所无法匹敌的,曾雄居明清商界长达300余年。徽商重视文化教育,经商中崇尚信义,以义为利,“贾而好儒”“贾儒结合”,有“儒商”之称。

文学流派

建安文学

汉末建安时期,文坛上涌现了大量作家,他们直接继承汉代乐府民歌的现实主义精神,掀起了我国文学史上第一次文人诗歌的高潮。作品通过叙述汉末丧乱及感叹身世,吐露建功立业的抱负,具有慷慨悲凉、明朗刚健的独特风格。人们把这一时期的文学称为建安文学。建安文学中,安徽亳州人曹操与其子曹丕、曹植政治地位显赫,文学成就很高,成为当时文坛领袖,是集中体现“建安风骨”特点的代表作家。其代表作品有曹操的《观沧海》《短歌行》等。

桐城文派

桐城文派是清代文坛上势力最大、影响最广,历时200多年的一个散文流派,其代表人物方苞、刘大櫆、姚鼐均为安徽桐城人,故而得名。该派主张师法先秦两汉及“唐宋八大家”的散文,反对八股文,有一套较为完整的古文理论。该派的理论强调义理与辞章的统一,概括了历代古文家在章法、用语上的不少成就,提炼出文章的一整套具体的形式、技巧。在艺术上以典雅、洁净、凝练著称。名篇有方苞的《狱中杂记》及姚鼐的《登泰山记》等。

《淮南子》

《淮南子》是淮南王刘安主持撰写而流传至今的作品。他以道家思想的“道”和“阴阳二气”为理论解释四季变化,总结出的二十四节气历法,至今仍在指导我国的农业耕作。相传刘安在八公山炼丹时,偶将石膏挥入饮用豆汁中,过了一会却凝固成豆腐,试食清香爽口,中华美食——豆腐从此诞生,当地所制的八公山豆腐至今仍是豆腐中的精品。

《儒林外史》

清代安徽全椒人吴敬梓创作的著名小说《儒林外史》,是中国文学史上最早的一部讽刺小说。该书无情地剖析在科举制度下各类知识分子的精神面貌,表达了作者反对科举、轻视功名富贵的激进思想。

[责任编辑:郭玮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: