注册

金融知识丨财务规划四步走


来源:凤凰安徽

你知道银行卡有哪些类别吗?如何防止银行卡诈骗?投资衍生品有哪些风险?我们又该如何安全使用电子银行呢?记者了解到,在相继进行的一系列教育宣传活动中,将围绕银行主要产品和服务的基本特点、安全使用提示以及金

你知道银行卡有哪些类别吗?如何防止银行卡诈骗?投资衍生品有哪些风险?我们又该如何安全使用电子银行呢?

记者了解到,在相继进行的一系列教育宣传活动中,将围绕银行主要产品和服务的基本特点、安全使用提示以及金融市场热点问题等内容,分别从银行卡、信用卡、银行理财、代理基金保险、个人贷款、自助设备、电子银行、非法金融活动及商业银行概述等九个方面向公众普及金融基础知识,进行风险提示。各地也将根据辖内金融发展的不同阶段以及当地公众的实际需求,制定具地方特色的宣教内容。

那么,针对时下普通老百姓如何对自己的生活进行合理的财务规划,此次的公众教育服务日也给出了全面详尽的建议。

什么是财务规划

我们的生活每天都离不开钱,但是我们总是习惯于在银行开个储蓄账户、购买保险或是存钱养老,这样是不是就足够了呢?您确信这样就可以满足您的诸多需求了吗?您确信已经采用了适当的方式,选择了合适的产品吗?要想学会财务规划,首先要了解什么是财务规划。

所谓财务规划,也叫理财规划或财务策划,就是帮助您很好地控制财务状况,让您的钱真正为您服务的一项工作。

财务规划应该是长期不断地贯穿您一生的工作,科学的规划可以让您顺利地达到各项财务目标,比如购房、购车、子女教育、退休养老等。您需要做的,就是花点时间好好计划一下。

无论您现在的财富有多少,财务规划对每个人和每个家庭都是非常重要的。做好财务规划的秘诀,就是清楚地知道您现在的情况,希望未来是什么样,并计算出如何做才能达成梦想。如果您学会了如何科学地进行财务规划,您就可以用同样的钱做得更多更好。而要想科学进行财务规划,您需要知道您想用您的钱做什么;您的钱都花在什么地方了;您的消费习惯如何;然后制定一个支出计划以及更理智的花钱,为未来存钱和投资。

需要注意的是,在制定家庭财务计划的时候,应该把所有家庭成员都纳入这个计划,尤其是孩子。这样有利于您严格执行您的家庭支出计划,同时也可以帮助您的孩子尽早树立理财观念和掌握理财技巧。

财务规划第一步:判断家庭财务状况

企业有企业的财务报表,家庭也有家庭的财务报表,请专业理财人员或使用专业的理财软件帮助您编制一套包括资产负债表、收支损益表、现金流量表等在内的家庭财务报表,有利于您清楚地认识您家庭的财务状况,这样才能知道该从什么地方入手进行财务规划。

实际上,一份完整的家庭财务报表分析可以帮助您搞清楚:

您现在有多少资产,其中自用资产占比多少、生息资产占比多少,这些比例是否合理;

您现在有多少负债,其中消费方面的负债、投资方面的负债、自用资产形成的负债各占比多少,这些比例是否合理;

每月家庭收入中有多少是工作收入,多少是理财收入;

每月家庭支出中日常必需品支出多少、非必需品支出是多少,比例是否合理,可以进行怎样的调整;

每月能有多少储蓄,储蓄比例是否合理,是否能够支持您的理财计划;

您的家庭资产中对哪些市场因素比较敏感,利率、汇率、股市表现等因素会对您的家庭资产产生怎样的影响等。

财务规划第二步:明确理财目标

明确的理财目标可以让您更清楚钱的价值。只有设定了理财目标,您才更有勇气控制支出和坚持储蓄,因为您知道只有这样才能达到您的目标。每个家庭的理财目标都会因为家庭所处的阶段和实际情况不同而有差异,但无论怎样不同,理财目标都一定是那些他们认为最重要的事。基本的家庭理财目标通常有下面几种: 购房、购车、结婚、子女教育、休闲度假、退休、医疗支出等。

理财目标在同一个人和家庭的不同时期也会不同,这就需要您制定一系列的目标,这样可以激励您和家人为这些目标不断地努力。您可以将所有的目标按紧迫程度划分为短期目标、中期目标以及长期目标。

设定每个理财目标时应该具体到金额,同时应该考虑的因素有年龄、收入水平、支取时间、负担人口、工作状况等等。在明确理财目标后,应该检查自己的现有资源,有哪些资源可以用来实现您的理财目标。

财务规划第三步:改善基本收支情况

确定了您的理财目标后,您可能觉得达成这些目标有点困难,尤其当您没有任何积蓄的时候,那么好好计划一下您的消费支出,您的目标就会比您想象的要容易实现的多。

开始记账,找出您的钱花到什么地方去了

当然,在作出合理的支出计划前,您应该好好分析一下平时这些钱都花到什么地方去了。您可以在一段时间内,比如2~3个月内,详细记录每笔花销情况,不是为了减少开支,只是为了了解花钱的方向。

开源节流,迈出理财第一步

如果您发现每个月底都没有余钱,那么您有必要好好反思一下您的消费习惯。重新检查您的支出清单,分析一下哪些支出是必须的,哪些支出是不必要,哪些是以后可以减少或取消的。尤其是有一些不良的消费习惯,如果不及时纠正可能会导致更严重的财务问题。为了纠正不良消费习惯,您需要制定一个收支预算,并严格执行。

如何做收支预算

计算出您每月总收入以及每月所有的支出,包括每月固定要支付的账单、要偿还的贷款、房租、日常开销等; 预留出一定金额,用来准备应急和支付一些按季或按年支付的款项,比如物业费、车船税等。

不要认为削减开支就会降低生活质量,减少生活乐趣,一个成功的预算可以让您享受财务上的自由,帮助您达成理财目标,并在未来让您享受自由、自主、自在的生活。

财务规划第四步:了解可能遇到的风险

本金损失风险

您可能损失部分原始投资本金。股票投资就是一个例子,整个投资的价值因其购买的股票的表现而变动。这就意味着,既便股票市场长期趋势是上涨的,但在某一个时间段上也有可能是下跌的,那么您的股票市值就可能跌破买入价。

准备不足风险

这个风险与您确定的理财目标有关。您可能预定了一个在未来财富能够增长到何种程度的目标,到时可能是用这些钱来还贷款、按揭款或是准备用来养老的。“低风险低收益”,如果您选择的投资产品是零风险或是低风险的,那么很有可能到时候无法到达您预期的目标,这样可能需要您在调低目标金额,增加储蓄投资力度和延长达成目标的时间中进行选择。

利率风险

不同种类的利率都有可能变化。存款利率上升有利于存款人,下降则有利于银行;贷款利率上升有利于银行,下降则有利于借款人。固定利率可以将您的利率锁定在一定的水平上,避免利率波动的影响。

[责任编辑:李梦然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: