注册

安徽省网络及金融消费教育活动在合肥启动


来源:央广网

原标题:安徽省网络及金融消费教育活动在肥启动5月6日上午,由安徽省消保委、合肥市消保委、省银行业协会、省保险行业协会4家单位联合举办的安徽省网络及金融消费教育活动在合肥市市府广场正式启动。据了解,为宣

原标题:安徽省网络及金融消费教育活动在肥启动

5月6日上午,由安徽省消保委、合肥市消保委、省银行业协会、省保险行业协会4家单位联合举办的安徽省网络及金融消费教育活动在合肥市市府广场正式启动。

据了解,为宣传贯彻中国消费者协会“网络诚信,消费无忧”年主题,履行法律赋予的法定职责,安徽省消保委于5月上旬在全省范围内开展网络及金融消费教育“进社区、进农村、进学校、进企业、进商厦”五进活动。其目的重在教育消费者增强网络及金融消费安全意识,提高消费者风险防范意识和自我保护能力,督促经营者诚信经营,营造安全无忧的消费环境。

本次“五进”活动主要有五项内容,一是5月上旬启动网络及金融消费教育活动。二是9月组织开展网络消费知识竞赛。三是召开网络及金融消费教育座谈会。四是探索与教育部门合作开办消费教育课堂。五是利用消保委网站、微信公众号以及各大新闻媒体进行实用性强且通俗易懂的网络及金融消费知识宣传。

此次网络及金融消费教育活动启动仪式作为开展中国消费者协会年主题系列活动之一,正式拉开了“五进”活动的帷幕,这也是结合安徽实际,贯彻落实省委、省政府富民强省战略的具体举措。

安徽省工商局副局长程胤在启动仪式上说,党的十八大以来,发挥消费对经济增长的基础性作用上升为国家战略。当前,消费领域制约消费增长的因素依然存在,必须加大消费教育引导,优化消费环境,营造便利安全放心的消费环境,这对促进消费增长至关重要。程胤说,只有全社会行动起来,更加广泛深入地学习宣传消费者权益保护和互联网及金融等消费知识,才能提升国民消费素质,同时,广大生产经营者要诚信守法经营,切实履行维护消费者权益第一责任人的职责,不断提高产品和服务的质量,才能共同营造出更加放心安全的互联网及金融消费环境。

中国消费者协会秘书长常宇表示,当前国内外经济环境下,消费保持平稳增长,特别是消费升级持续加快,新消费不断孕育成长,已成为我国经济稳定增长的重要支撑力。与此同时,消费领域存在的市场经营不规范、商品和服务质量不高等问题,以及制假售假、蒙骗欺诈消费者,特别是网络、金融领域时有发生的侵害消费者合法权益的违法行为,不仅制约了消费潜力的释放,而且成为影响经济社会稳定的重要因素……为此,中国消费者协会将今年年主题定为‘网络诚信,消费无忧’。安徽将网络与金融消费教育结合,既抓住了当下消费维权领域热点难点问题,又拓展了年主题活动的内涵。

在活动现场,安徽省高级人民法院、省工商局、省质监局、省食药监局等14家省直单位和银行、保险、互联网等领域18家企业代表在现场与广大消费者现场互动交流。

[责任编辑:李梦然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: