注册

皖籍唱作人张东朗宣传家乡:《画里含山》MV首发


来源:中安在线

原标题:皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:《画里含山》MV首发画里含山,画外游子情。山水相连,山中水含山。5月14日,在母亲节到来之际,马鞍山含山籍唱作人张东朗推出原创歌曲《画里含山》MV,歌唱浓浓乡情

原标题:皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:《画里含山》MV首发

张东朗《画里含山》海报

画里含山,画外游子情。山水相连,山中水含山。5月14日,在母亲节到来之际,马鞍山含山籍唱作人张东朗推出原创歌曲《画里含山》MV,歌唱浓浓乡情和游子心声。据悉,这支MV在全网发布,同步登录各视频网站。

乡情难忘好男儿佳作不断

儿时的张东朗就很喜爱唱唱跳跳。在梦想的牵引下,高考后张东朗曾先后到山东、重庆等地学习音乐,后到北京发展。经过多年“北漂”闯荡,张东朗在北京已经有了自己的音乐创作工作室,原创曲目近百首。

在创作中,他不断尝试加入家乡戏曲、方言等元素,唱出了自己的风格、家乡的味道。《画里含山》、《月亮粑粑》、《想家了》、《在天涯》等歌曲平实质朴、乡情洋溢,情真意切。在演唱方面,张东朗多年历练打磨出的嗓音,朴实沧桑而深沉,用诉说的方式娓娓道来,将听众带入其中,歌曲朗朗上口,令人过耳不忘。

张东朗

流行音乐加载含弓戏《画里含山》玩混搭

《画里含山》用一卷画轴,将含山的风情铺陈开来。歌曲《画里含山》以一首唐朝大诗人常建在陶厂“石门山”写的《宿王昌龄隐居》为开篇。童声朗朗,清新明快,随着旋律的推进,各色画面缓缓切入。从石门山、大渔滩,到国家森林公园太湖山,再至千年古刹太湖寺;从运漕古镇到伍子胥一夜白发的古昭关,再至横跨千古的宋代江淮桥;从姚兴抗金到曹操戏语中的望梅止渴,再至梅山石壁古栈道。将含山人文地貌,悉数收进。

副歌部分以含山濡须河、凌家滩、褒禅山寺等地标为点睛之笔,勾勒出一幅“画里含山”的世外桃源。特别值得一提的是,歌曲中间还插入了含弓戏的道白唱词和含山本土话RAB说唱,不仅内容上将含山八大镇的特色美食囊括其中,而且形式上更是将作品丰富而立体。

实力大咖助阵美歌美景创作走心

《画里含山》歌曲的制作阵容可谓强大。著名编曲人方珲全程参与编曲监制,他的代表作有《六尺巷》、《大梦想小梦想》以及热歌金曲《美了美了》《兄弟难当》等,曾给韩磊、宋祖英、小沈阳、刘和刚、赵薇、吕薇等明星制作编曲。歌曲的录音监制和混音制作邀请了著名录音师周晓明,其合作的歌手几乎囊括了华语乐坛的绝大部分,韩红的《九儿》、谭维维的《华阴老腔》、《萨顶顶的万物生》、沙宝的《暗香》、《套马杆》等许多脍炙人口的歌曲皆经其手。此外,乐曲中的合音伴唱由王菲演唱会的御用伴唱担纲,含弓戏部分邀请了来自含山的本土含弓戏演员肖美义和刘长芳等实力大咖助阵。

石门山、大渔滩、太湖山、千年古刹太湖寺、运漕古镇、苍山竹林杨柳圩的渔歌晚霞……一幅幅如画美景被光影裁剪定格,在乐曲里舒展升华。这支MV的拍摄,张东朗和摄制团队几乎跑遍了整个含山,特别是含山许多人迹罕至的偏远地方、一些不被人们关注的小山村、一些含山特色农产品的原产地都留下了他们的足迹。

我歌唱我心坚持用音乐为家乡代言

近日,张东朗还将自己的这首作品带到了央视《幸福账单》节目上,同时,他还带着含山老鹅汤登上节目现场,邀请央视名主播朱迅和她的同事们共品含山美味。一曲《画里含山》,唱不完的,是悠悠游子吟;一盅东关老鹅汤,尝不尽的,是浓浓故乡情。

“梦在天涯,情系故乡。一个人走得再远,故乡在心中永远都是最美的诗、最美的歌。”

正如张东朗自己所言,“音乐是我生命的组成,我不奢望成名,只想用音乐倾情家乡,丰润自己”。

[责任编辑:宋吾能]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: