注册

皖史记忆:有关皖西抗战的文学书写


来源:凤凰安徽

原标题:有关皖西抗战的文学书写大别山脉绵亘数百里,历来是兵家征战、中原屯兵之地。此地,红军将士忠勇奋战,所表现出的英雄主义和自我牺牲精神,惊天地、泣鬼神,谱写了一部撼人心魄的革命史诗。然而,建国后这么

原标题:有关皖西抗战的文学书写

大别山脉绵亘数百里,历来是兵家征战、中原屯兵之地。此地,红军将士忠勇奋战,所表现出的英雄主义和自我牺牲精神,惊天地、泣鬼神,谱写了一部撼人心魄的革命史诗。

然而,建国后这么多年来,我们对皖西抗日战争文学的思考和展现显得较弱。那些有关这场战争的鲜活的感性内容,那些具体的细微的战争生活的细节,那些涉及了无数人生死存亡的真实的故事,还没有被文学感受和讲述——

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。在历时8年的全面抗战的征程中,皖西大地是国共两党安徽省和鄂豫皖3省大别山区的抗战指挥中心。中共鄂皖工委、鄂豫皖省委、安徽省工委、皖西省委在这里指导安徽和大别山的抗战工作。董必武、叶挺、张云逸、邓子恢、徐海东、罗炳辉等都在这里留下战斗足迹。皖西的六安、金家寨、叶家集、李家圩子先后作过国民党安徽省战时省会。国民党第21集团军及豫皖苏鲁游击兵团总部、国民政府军事委员会战地党政委员会豫鄂皖分会、鄂豫皖3省党政联席会议都设在这里。皖西有淮河、史河、淠河航运之利、因物产富饶被称为“金六安”,这块土地和这块土地上的人民用辛勤的汗水默默支撑着战时省会的生产和生活,构成了参军参战和支援前线最基本的力量。大别山密林深处,敞开它博大的胸怀,收容了一批政治、经济、文化精英,以及数十万军队和战争难民。在中国抗战史上书写了辉煌篇章,在皖西上下五千年历史上也留下重要一笔。

黯淡了刀光剑影,回望抗日的烽火硝烟,人们如何来看待这段历史?又将会如何来保留对这场战争的历史记忆?建国后这么多年来,对皖西抗日战争,文学的思考和展现显得较弱。那些有关这场战争的鲜活的感性内容,那些具体的细微的战争生活的细节,那些涉及了无数人生死存亡的真实的故事,还没有被文学感受和讲述。抗日先辈,四支队第8团团长周骏鸣在他的自传中曾说过:“抗日的故事很多,可惜很少有人把它写下来。因在前线抗日的差不多百分之九十以上是不识字的农民,想找一个识字的人就不容易。文化人很少上前线,不但危险而且也很苦,所以很多抗日英雄故事没有写下来。”相对于涉及国际国内第二次世界大战和广袤的中国土地上的抗日战争而言,皖西无疑只是一个局部。但就是在这个局部,它所发生的有关抗日的故事,就是巨大的文学资源库。在纪念抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,这是皖西的作家们不得不回答的一个问题。我们希望更多的作家拿起文学创作的笔,写出皖西这个局部区域曾经发生过的有关抗日战争的故事。

皖西是红军革命的根据地,人民在共产党领导下,由阶级斗争转化为民族解放的抗战,使这里成为华中抗战的一个重要区域。1934年11月,红25军从金寨县南溪接到中央指示回到鄂东北长征走了。中共鄂豫皖省委常委、皖西北道委书记高敬亭临危受命,组建了红28军,在大别山坚持了3年的游击战争,为中国共产党在江淮之间的抗战保存了一块战略支点和一支战略部队。卢沟桥事变后,高敬亭又和爱国将领卫立煌,在岳西青天畈(1936年1月前属霍山县南乡)进行和平谈判,初步实现了区域性的国共合作抗战。中共皖鄂边特委机关和所属便衣队、皖西北红军独立游击师余部、金刚台游击队、妇女排等地方武装和便衣队,出山和红28军主力集中整编为新四军四支队,于1938年3月先是在金寨县流波疃集中,然后又东进到舒城东、西港冲,高敬亭在这里创建了以舒城为中心,包括桐城、庐江、无为、巢湖、合肥、六安等县的皖中抗日游击根据地,开始了四支队东进抗日斗争的新阶段。中共党组织先后在皖西建立了寿县中心县委、寿六霍(邱)中心县委、舒城中心县委、立煌县委、六安县委、霍山特别支部,组织多支地方抗日武装,掀起了轰轰烈烈的抗日民族运动。

1938年5月,四支队9团从这里出发在巢县蒋家河口伏击日军,打响了新四军华中抗战的第一枪。此战仅用20多分钟,击毙日军由巢县蒋家河口登陆的第六师团一部,缴枪20支、其中驳壳枪2支、步弹1部、敌旗1面,共歼敌32名,伤敌14名,我无一伤亡。从战损比来说,可谓是中日战争史上的奇迹。蒋介石来电祝贺。这个师团是南京大屠杀的元凶之一,此战也可以说是为南京死难同胞报仇雪恨。进占合肥的日军坂井支队得知后方的巢县守备队受到攻击,速派步兵第13联队第一大队前来救援,9团2营伏击部队已安全撤离。具体指挥这场战斗的2营营长黄仁廷,为裕安区石婆店镇人,建国后为共和国少将。

1938年10月5日夜,四支队参谋长林维先和1营长艾明山指挥四支队7团1营,在金安区椿树岗镇伏击日军车队,毙敌46名,俘敌汽车队长1名,获三八式步枪19支、轻机枪1挺,小炮1门,伏击部队仅伤3亡2。第二日夜,7团1营再次在椿树岗设伏,焚毁敌军汽车3辆,毙敌数10名。第3日夜,7团1营第三次于椿树岗设伏,焚毁日寇汽车2辆,毙敌10余人,俘敌一人。以上3战,建国后被林维先将军多次陈述、被四支队战史称之为“三打椿树岗”。林维先为金寨县南溪镇人,建国后为共和国中将。

[责任编辑:宋吾能]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: