注册

中博会再回合肥 八年间合肥GDP已跻身全国省会前十强


来源:江淮晨报

原标题:中博会再回合肥八年间合肥GDP已跻身全国省会前十强时隔八年,中博会再次来到合肥。而合肥,则用八年时间完成华丽蜕变,地区生产总值、主要创新指标均跻身全国省会城市“十强”。

原标题:中博会再回合肥八年间合肥GDP已跻身全国省会前十强

时隔八年,中博会再次来到合肥。

而合肥,则用八年时间完成华丽蜕变,地区生产总值、主要创新指标均跻身全国省会城市“十强”。“城湖辉映”从蓝图变为现实,长三角城市群副中心城市、国家重要的科研教育基地、现代制造业基地和综合交通枢纽成为合肥的最新名片……

规模11项到31项重大活动

作为中部省份同台亮相的盛会,在过去八年间,中博会也在不断发生改变。

在合肥举办的第四届中博会共有11项重大活动,吸引了300家世界500强及行业龙头企业、160余家国内500强企业、80家知名境外商协会参与。

而即将举办的第十届中博会,将举办31场重大活动。本届中博会主题为“发展新理念转型新机遇”,紧扣国家“三大战略”机遇,突出供给侧结构性改革、突出创新驱动发展、突出构建法治化营商环境,搭建承接产业转移和投资贸易交流平台,促进中部地区高水平参与国际国内合作,努力打造内陆开放新高地。截至目前,组委会基本确认参会的重要来宾超过2400人。组委会已邀请近2000名采购商参会,约有1500家境内外企业报名确定参展。

经济1630亿元到6200亿元

过去的八年,也是合肥经济社会发展突飞猛进的八年。

第四届中博会举办之时,合肥地区生产总值刚刚超过1630亿元,在全国省会城市中,GDP规模从第18位上升到了第15位。

第十届中博会举办之时,合肥地区生产总值已超越6200亿元,在全省经济首位度不断提高,辐射带动力日益增强。在2016年,合肥在全国省会GDP排行榜中强势跻身前十。

创新成为合肥的新名片,在过去的一年里,合芜蚌国家自主创新示范区、合肥综合性国家科学中心获批建设。重大创新平台形成体系,创新成果密集涌现。世界首条量子保密通信网络“京沪干线”合肥至上海段率先开通。全社会研发投入占GDP比重达到3.1%,高于全省和全国平均水平,发明专利授权量增长35%,国家高新技术企业增至1186家,主要创新指标稳居全国省会城市“十强”。

城市通江达海迈入地铁时代

过去的八年,也是合肥城市面貌“以旧换新”的八年。

2009年,合肥还在朝着“现代化滨湖大城市”迈进,滨湖新区“城湖辉映”初步展现。此时,新桥国际机场、合肥港综合码头、高铁南站还未建成。

而如今,合肥已拥抱巢湖,通江达海正在从愿望达成现实。过去的一年,国务院正式批复合肥城市总体规划,确立了长三角城市群副中心城市、国家重要的科研教育基地、现代制造业基地和综合交通枢纽的战略定位。新桥机场、高铁南站早已启用,轨道交通1号线开通运营,合肥阔步迈入地铁时代。

环境获得“国家森林城市”美誉

过去的八年里,合肥更获得“国家森林城市”美誉。

生态环保取得新成绩。尤其在过去的一年中,合肥推进环巢湖生态修复保护工程,实施南淝河、十五里河、派河、双桥河等综合治理,建成投运蔡田铺、小仓房二期等污水处理厂,环巢湖35个乡镇污水处理厂全部运营,城市污水集中处理率达到98%,巢湖水质总体保持Ⅳ类。“五森工程”和“绿化品质大提升”行动加快实施,新增人工造林14.2万亩、城镇绿化1710万平方米,创建省森林城镇7个、森林村庄71个,肥西三河进入国家级湿地公园建设试点。

民生养老、医疗、大病保险全覆盖

发展的步伐,最终惠及民生事业。

2017年的政府工作报告提出,合肥升级为“1+20+X”精准扶贫政策体系,并在全省率先开展建档立卡贫困人口医疗补充商业保险试点和低保、五保、扶贫“三线合一”。

如今,合肥城镇登记失业率控制在3.03%。低保标准稳步提高,城乡基本养老、基本医疗保险、居民大病保险、被征地农民保障实现全覆盖。 

[责任编辑:刘梦迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: