注册

“合新欧”助力“一带一路” 听听合肥故事


来源:合肥晚报

原标题:“合新欧”助力“一带一路”听一听“一带一路”的合肥故事“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,第十

原标题:“合新欧”助力“一带一路”

听一听“一带一路”的合肥故事

“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,第十届中博会和2017中国国际徽商大会也将于5月17日在合肥揭幕,本次大会以“创新发展新理念‘一带一路’新机遇”为主题。作为身处“一带一路”和“长江经济带”双节点城市,“一带一路”上的合肥故事也很多。

跻身“双节点”开放高地

一带一路是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。在国家发改委、外交部、商务部联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,新疆、福建成为“一带一路”核心区,合肥与武汉、南昌、长沙等10个城市被定位为“节点城市”。

依照“一带一路”规划,合肥被列为内陆地区的开放型经济高地之一,要利用内陆纵深广阔、人力资源丰富、产业基础较好的优势,加快推动长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区的合作。

而此前,《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》对合肥发展也曾赋予新的战略责任,明确把合肥建设成为全国性综合交通枢纽;将合肥与南京、杭州并列为长三角城市群副中心;把提升国际化水平作为合肥未来发展的重要方向;提出把合肥建设成为内陆经济开放高地。

合肥, 跻身“双节点”,身处内陆开放的新高地。

今日合肥,国家层面赋予了全新的定位,这是对合肥近年来经济社会发展的高度认可。今日合肥,在中国经济版图乃至世界重要经济通道的地位越来越突出,将面临着空前的发展机遇。

“合新欧”货运班列功劳不小

2014年6月26日,“合新欧”货运专列正式启航。这是合肥乃至安徽国际铁路货运首班车,满载“合肥造”家电产品,沿着宁西—陇海—兰新铁路线一路向西,经过西安、乌鲁木齐,从新疆阿拉山口出境,行程4900多公里,历时8天到达哈萨克斯坦的阿拉木图。

如今,“合新欧”中亚班列每月两班,运载家电、汽车、合成革、机械设备、化工原料等产品,其中白色家电以合肥本地造的冰箱、洗衣机为主,有美的、华凌等知名品牌,江淮汽车也是外销大户,曾经在2016年5月一次发运174台、价值200万美元的SUV。这几个知名品牌,占货物总量的1/3—1/2,主要出口到哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家。

2015年6月26日,合肥第一列开往欧洲的国际铁路货运专列,从新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,行程1万多公里,历时15天到达德国汉堡。至此,“合新欧”铁路货运班列有了两种类型——一类是开往中亚阿拉木图的货运班列,运行时间为8天,行程4906公里;一类是直通德国汉堡的货运班列,行程10680公里,运行时间为15天。

每月开行四班的“合新欧”中欧班列,有几十家国内知名货代企业和重点外贸企业提供国际货运服务,货源半径辐射到省外的上海、江苏、浙江、广东等地,出口货物有太阳能光伏、液晶面板、笔记本电脑、机械、轻纺产品等,包括京东方、联宝电子、阳光电源、合力叉车等安徽制造产品。

“合新欧”的集装箱货物安全采用GPS全程监控和运踪信息数据化管理,以确保万无一失。

借“一带一路”东风,目前“合新欧”持续平稳健康运行,中欧班列进出货物量跻身于全国前八位,知名度和影响力逐年提升,“合新欧”也由此成为目前国内多条亚欧铁路运营线中具有商业价值的线路之一,稳居“一带一路”的重要节点,上海铁路局已将合肥列为“十三五”中欧国际班列的核心区域之一。

“以前货物从安徽走出国门,大多走海运、极少走空运,而中欧班列开通之后,有了更多选择。” 安徽新亚欧国际物流有限责任公司董事长杰传宝介绍说,中欧班列的开通开辟了货运出口新通道。 “合新欧”铁路运输比海运时间缩短将近一半,时效性明显增强,相比空运价格优势也明显,大大提高了合肥乃至安徽省企业出口竞争力。

“合新欧”成合肥“招商名片”

截至2017年4月,“合新欧”总计发运货值人民币35.82亿元,运输时间比海运节省15-20天,运输成本比空运大幅减少。

到“十三五”末,实现“合新欧”中亚、中欧以及海铁联运班列市场化运作,将合肥国际内陆港打造成为长三角区域货运和商品集散中心,更加紧密地融入“丝绸之路经济带”。

值得一提的是,2016年11月20日,第一列德国汉堡到合肥的中欧回程货运专列开行,满载来自欧洲的生物医药、机器零配件、特种建材等回到合肥,于2016年12月12日抵达合肥北站物流基地,41个标准集装箱以工业产品为主,满足合肥企业的需求。今后还将带回葡萄酒、奶粉等欧洲货,让合肥市民能以更低的价格买到更多的进口优质商品,2017年计划开行中欧回程班列6列。

安徽新亚欧国际物流有限责任公司董事长杰传宝表示,中欧班列开通以来,不仅发运总量和运输次数大大提高,而且出口货物品种日益丰富,产品附加值不断增加,已经成为合肥市招商引资发展的“名片”。

根据相关文件,合肥已被国家发改委列为12个中欧班列内陆主要货源地节点城市和23个主要铁路枢纽城市。“合新欧”已成为合肥市贯彻落实国家“一带一路”倡议,积极呼应国家新丝绸之路经济带建设、打通对外开放新通道、构建对外经济新平台的重要举措。

在战略定位上,“合新欧”将被建设成为“一带一路”重要支点、国际陆港物流园多式联运的示范点、铁路国际集装箱运输的标杆点。

在阶段目标上,2017年将发运“合新欧”中亚班列28列、中欧班列30列。“十三五”末,在进一步扩大规模的同时,实现“合新欧”中亚、中欧以及海铁联运班列市场化运作,将合肥国际内陆港打造成为长三角区域货运和商品集散中心。  

[责任编辑:刘梦迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: