注册

河南省长陈润儿第十届中博会演讲(全文)


来源:凤凰安徽

第十届中博会主旨论坛暨开幕式于5月17日10:00-11:35在合肥滨湖国际会展中心举行,围绕“创新发展新理念‘一带一路’新机遇”主题,加强中部6省经贸

专题丨喜迎中外嘉宾共享中博盛会

风直播丨喜迎中外嘉宾共享中博盛会

第十届中博会主旨论坛暨开幕式于5月17日10:00-11:35在合肥滨湖国际会展中心举行,围绕“创新发展新理念‘一带一路’新机遇”主题,加强中部6省经贸交流与合作,促进“一带一路”建设和长江经济带发展战略实施,推动中部6省产业结构调整和转型升级。

中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋,格鲁吉亚第一副总理兼财政部长库姆西什维利,印度尼西亚投资协调委员会主席托马斯·莱邦,国务院副秘书长江泽林,中共安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌,山西省人民政府省长楼阳生,江西省人民政府省长刘奇,河南省人民政府省长陈润儿,湖北省人民政府省长王晓东,湖南省人民政府省长许达哲作为嘉宾参会。大会由安徽省人民政府省长李国英主持。

随后的主旨论坛上,河南省人民政府省长陈润儿作演讲。以下为演讲全文。

陈润儿演讲。

尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们:

很高兴与大家相聚在美丽的巢湖之滨,共商中部崛起大计。在此,我代表河南省委、省政府,对本次中博会的成规举办表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持河南发展的各界人士致以诚挚谢意!

在刚刚闭幕的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平总书记再次向世界宣示了中国持续扩大开放合作、实现互利共盈发展的决心。今天,我们以“创新发展新理念‘一带一路’新机遇”为主题举办这次中博会,正是落实“一带一路”开放合作精神、提升中部地区开放合作水平、加快推进中部崛起的务实之举。

以习近平同志为核心的党中央对加快中部崛起高度重视,中部地区发展面临众多新的机遇。一是新发展理念为中部崛起开辟了新途径。中部地区转型发展、后发赶超任务重,新发展理念为我们加快转型升级、实现跨越发展提供了思想武器、开辟了实践途径。二是新发展战略为中部崛起拓展了新空间。中部地区承东启西、连南贯北,随着“一带一路”等国家战略的深入推进,区位交通、市场潜力等优势更加凸显,内陆腹地加快走向开放前沿。三是新发展定位为中部崛起增添了新动能。国家《促进中部地区崛起“十三五”规划》,赋予了中部地区新的定位使命和支持政策,为中部崛起注入了新的强劲动力。2016年,中部六省生产总值增长8%,高于全国平均水平1.3个百分点。我们应当抓住机遇,加强合作,奋力开创全面崛起新局面。

近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,河南经济社会持续快速发展,生产总值连续多年位居全国第5位,2016年突破4万亿元,比上年增长8.1%。随着郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易实验区、中原城市群等一批国家战略规划战略平台获批,河南战略叠加效应更加凸显,综合竞争优势显著增强。当前,河南正在按照习近平总书记打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化“四张牌”的要求,奋力建设经济强省、打造中西部地区科技创新高地、内陆开放高地和全国重要的文化高地,这些既为河南的发展拓宽了新空间,也为投资者来豫兴业搭建了新平台。我们将积极创造条件,努力让一切有投资愿望的人在河南找到投资机会,让一切有合作意愿的人在河南找到合作伙伴。

女士们、先生们!

在全球化深入发展的今天,唯有开放才有发展,唯有合作才能共赢。只要我们秉持开放的精神,敞开合作的胸襟,就一定能够谱写中部发展的新篇章,铸就中部崛起的新辉煌!

最后,预祝第十届中博会圆满成功!谢谢大家!

(演讲内容转自中安在线)

[责任编辑:康鹏飞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: