注册

湖北省长王晓东第十届中博会演讲(全文)


来源:凤凰安徽

各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们,朋友们:非常高兴与大家相聚在美丽的合肥。中部投资贸易博览会已举办十届、走过11年历程。十年树木。中博会已经成为中部合作的重要平台,成为落实国家“一带一路

专题丨喜迎中外嘉宾共享中博盛会

风直播丨喜迎中外嘉宾共享中博盛会

第十届中博会主旨论坛暨开幕式于5月17日10:00-11:35在合肥滨湖国际会展中心举行,围绕“创新发展新理念‘一带一路’新机遇”主题,加强中部6省经贸交流与合作,促进“一带一路”建设和长江经济带发展战略实施,推动中部6省产业结构调整和转型升级。

中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋,格鲁吉亚第一副总理兼财政部长库姆西什维利,印度尼西亚投资协调委员会主席托马斯·莱邦,国务院副秘书长江泽林,中共安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌,山西省人民政府省长楼阳生,江西省人民政府省长刘奇,河南省人民政府省长陈润儿,湖北省人民政府省长王晓东,湖南省人民政府省长许达哲作为嘉宾参会。大会由安徽省人民政府省长李国英主持。

随后的主旨论坛上,湖北省人民政府省长王晓东作演讲。以下为演讲全文。

王晓东演讲。

各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们,朋友们:

非常高兴与大家相聚在美丽的合肥。中部投资贸易博览会已举办十届、走过11年历程。十年树木。中博会已经成为中部合作的重要平台,成为落实国家“一带一路”战略的重要平台。

开放包容是中部地区的共同精神特质。因为扩大开放,湖北比较早地向世界敞开了心扉。在古丝绸之路兴盛时期,湖北就是重要的外贸货物集散。汉口是近代著名的“万里茶道”源头,曾是世界上最大的茶叶贸易港。因为扩大开放,湖北经济社会发展一次又一次站在新的起点上。截至目前,已引进世界500强企业累计257家,2016年地区生产总值跨越3万亿元大关,外商直接投资突破100亿美元,利用省外资金9000亿元。

本次论坛以“创新发展新理念‘一带一路’新机遇”为主旨,展示出中部地区将以更加开放的胸怀拥抱世界、走向未来。湖北将以更加积极的姿态,参与和促进中部地区的合作,与兄弟省一道,把中部地区打造成最具发展活力的经济板块,共同在中部崛起中书写绚丽篇章。

湖北将更大力度践行新发展理念。坚持新发展理念,主动适应经济发展新常态,坚定不移推进经济结构战略性调整。我们将深入实施创新驱动战略,着力推进科教优势转化为发展优势,加速新技术与传统产业融合发展,以创新引领湖北经济转型升级,坚持绿色发展方向,全面落实长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”要求,在“大保护”的前提下,寻找新机遇、培育新优势、走出新路子,保护和发展绿色生产力。

湖北将更加主动融入“一带一路”重大战略。“一带一路”是党中央重大战略决策,是湖北加快发展的重大机遇。我们将进一步深化与“一带一路”沿线国家和地区的产能、经贸、投资等领域合作,更大力度“引进来”和“走出去”,着力打造“一带一路”的重要节点。

湖北将更高标准打造内陆开放新高地。加快推进自贸实验区建设,是全面深化改革、构建开放型经济新体制的必然选择。我们将积极适应经济、贸易自由化趋势,强化制度创新,放宽市场准入,完善监管模式,打造国际化、法治化、便利化的投资环境和营商环境,以开放的主动赢得发展的主动,加快形成更深层次、更高水平的全方位开放新格局。

各位嘉宾,国家已经发布了促进中部地区崛起“十三五”规划,加快中部地区崛起,既是国家战略,也是我们的共同责任。湖北将虚心向兄弟省份学习,携手同心,务实合作,共创发展新局面。我们真诚欢迎世界各地有识之士积极参与湖北发展,共享发展红利。

最后,预祝第十届中博会取得圆满成功,谢谢大家!

(演讲内容转自中安在线)

[责任编辑:康鹏飞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: