注册

湖南省长许达哲第十届中博会演讲(全文)


来源:凤凰安徽

各位领导、女士们、先生们: 很高兴来合肥参加第十届中国中部投资贸易博览会。首先,谨向东道主的周到安排表示衷心感谢,向关心支持湖南改革发展的各界人士表示诚挚谢意! 近年来,中部六省坚持以习近

专题丨喜迎中外嘉宾共享中博盛会

风直播丨喜迎中外嘉宾共享中博盛会

第十届中博会主旨论坛暨开幕式于5月17日10:00-11:35在合肥滨湖国际会展中心举行,围绕“创新发展新理念‘一带一路’新机遇”主题,加强中部6省经贸交流与合作,促进“一带一路”建设和长江经济带发展战略实施,推动中部6省产业结构调整和转型升级。

中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋,格鲁吉亚第一副总理兼财政部长库姆西什维利,印度尼西亚投资协调委员会主席托马斯·莱邦,国务院副秘书长江泽林,中共安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌,山西省人民政府省长楼阳生,江西省人民政府省长刘奇,河南省人民政府省长陈润儿,湖北省人民政府省长王晓东,湖南省人民政府省长许达哲作为嘉宾参会。大会由安徽省人民政府省长李国英主持。

随后的主旨论坛上,湖南省人民政府省长许达哲作演讲。以下为演讲全文。

许达哲演讲。

各位领导、女士们、先生们:

很高兴来合肥参加第十届中国中部投资贸易博览会。首先,谨向东道主的周到安排表示衷心感谢,向关心支持湖南改革发展的各界人士表示诚挚谢意!

近年来,中部六省坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚决贯彻中央决策部署,抢抓国家实施“一带一路”、中部崛起、长江经济带建设等战略机遇,依托中博会等平台,做好“走出去”和“引进来”两篇文章,实现了经济社会平稳健康发展。湖南省和中部兄弟省份一样,经济社会发展稳中向好、稳中有进。2016年,湖南经济总量首次突破3万亿元,居全国第九位;今年一季度,全省地区生产总值增长7.4%,进出口总额增长52.5%,财政总收入增长12.5%,实现了良好开局。“十三五”期间,我们将认真贯彻党中央、国务院决策部署,大力实施创新引领、开放崛起战略,坚决打好脱贫攻坚、转型升级和环境治理“三大战役”,构建“四大体系”,打造“五大基地”,努力建设富饶美丽幸福新湖南。我们将继续广借外力,充分利用好“两个市场、两种资源”,助推湖南发展。中部六省地缘相近、人文相亲,发展阶段和任务相同,面临着建设“一种新、四区”的战略任务,必须全面深化交流合作,共同促进中部崛起。为此,提四点建议:

一是加强转型升级合作,不断提升区域竞争力。中部各省具备良好的产业基础,要携手共进、互补发展,发挥各自优势,突出自身特色,引导产业合理布局;要鼓励支持大型企业集团跨省开展战略合作、兼并重组,打造核心竞争力强的产业集群;要发挥创新的引领作用,立足国家自主创新示范区和高新技术产业园区,深化政府、企业和高等院校、科研院所之间的科技合作,推动创新要素流动、创新链条融通、创新设施共享,打造中部地区创新共同体。

二是协调推进环境治理,增强可持续发展能力。落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的指示,建立完善省际生态保护合作机制,合作推进长江干线航道治理,共同开展沿江生态保护和修复,提升长江流域环境承载能力。湖南将以“一湖四水”为重点,大力实施湘江保护和治理第二个“三年行动计划”,,开展洞庭湖水环境综合治理5大专项行动和10大重点工程,集中力量解决突出环保问题,为长江流域生态建设贡献力量。

三是开展脱贫攻坚合作,共建共享全面小康。脱贫攻坚是我们共同的政治责任,中部各省要相互借鉴脱贫攻坚的经验和做法,加强毗邻地区扶贫开发合作,精准推进产业、劳务、人才、资金等方面的扶贫协作和对口支援。同时,适应新型城镇化发展形势,加强教育、社保、医疗、文化等方面的制度和标准对接,推动人民群众更多、更公平地共享发展成果。

四是促进基础设施对接,构建区域交通网络。以基础设施互联互通为重点,共同推进综合交通运输网络一体化,实施一批高速公路、区域公路、铁路联接线、长江黄金水道开发等项目,拓展省际运输通道和物流网络,提升中部地区的交通枢纽地位。 各位领导、各位朋友、女士们、先生们,湖南充满活力、富有魅力、极具潜力,真诚欢迎广大客商、四方英才来湘创新创业,与毛主席家乡人民共享发展机遇、共创美好未来。

(演讲内容转自中安在线)

[责任编辑:康鹏飞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: