注册

科大讯飞董事长刘庆峰:能阅卷 能诊病 人工智能+正在到来


来源:安徽商报

帮总理听翻政府工作报告、识别全世界27个语种和20种方言、帮助美国总统合成中英文的发言,人工智能还能干啥?昨天徽商大会的徽商论道环节,科大讯飞董事长刘庆峰揭秘了人工智能的发展现状和未来。“

帮总理听翻政府工作报告、识别全世界27个语种和20种方言、帮助美国总统合成中英文的发言,人工智能还能干啥?昨天徽商大会的徽商论道环节,科大讯飞董事长刘庆峰揭秘了人工智能的发展现状和未来。

“讯飞的人工智能由三块组成,第一块是人机交互,随着万物互联时代到来,人类和机器的交互进入以语音为主,以键盘触摸手势为辅助的阶段;第二块是知识管理,通过讯飞听见系统把‘我的说话’完全变成文字,所有人可以浏览、学习,对知识进行结构化管理;第三是推理和学习,可以从各种海量信息中自动学习有用的信息。”基于这三方面,应用将突破目前的很多想象。比如批阅英语四六级试卷,机器只要学习500份作文专家组改过的作文,剩余几十万份机器改得比人还准。再比如看医学影像、诊断疾病,现在在肺病诊断上,机器已超过一线医生。再比如帮助法官判案、在电信防诈骗领域大展拳脚。

刘庆峰说:“美国的研究报告显示,未来30年之内,中国77%的工作岗位会被人工智能取代,但从去年底的数据看,这个时间也可能在10年左右。”人工智能+的时代正在到来,刘庆峰透露,“徽商在人工智能时代不仅能够成为中国产业国家队,而且能够在安徽打造中国的人工智能产业集群,改变整个人工智能未来的世界版图。”

[责任编辑:周丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: