注册

中科院院士潘建伟:"墨子号"有望今年6月发布运行成果


来源:安徽商报

对于合肥老百姓来说,“量子通信”已不再是个陌生的名字;利用它能干啥?“解决无条件安全的通信手段、提供超快的计算能力、解决超越经典极限的精密测量。”昨天徽

对于合肥老百姓来说,“量子通信”已不再是个陌生的名字;利用它能干啥?“解决无条件安全的通信手段、提供超快的计算能力、解决超越经典极限的精密测量。”昨天徽商大会主题演讲环节,中国科学院院士潘建伟介绍了目前三方面的研究,并透露“墨子号”和“京沪干线”的最近运行情况。

据悉,去年开通的“京沪干线”目前正在进行稳定性和安全性测试,“希望在建立标准后能够进行全国范围的基础设施建设。”在广域的量子通信上,去年发射的量子通信卫星今年6月将发布运行成果。

量子计算方面,潘建伟希望通过十年左右的努力,能够实现一百个或者几百个量子比特的相关操作,“如果实现一百个比特的相关操纵的话,它就能够达到目前最快的超级计算机的百亿倍,我们的计算能力也就可大幅提高。”

潘建伟介绍说,去年10月,中科院已经决定组建量子信息创新研究院,为组建国家实验室创造条件、奠定基础;下一步,希望在合肥通过建设量子信息国家实验室,能够利用现有优势、统筹全国的高校和科研院所和企业力量,形成从基础研究到技术开发、工程应用、产业承接的全链条的设计,最终由国家实验室统筹组织实施量子信息领域的国家重点研发计划、重大项目。

[责任编辑:周丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: