注册

安徽休宁“六大行动”打造优美宜游绿色生态


来源:凤凰安徽

原标题:休宁“六大行动”打造优美宜游绿色生态“绿水青山就是金山银山。”休宁县坚持把环境保护作为最大的政绩、最大的民生、最重要的发展途径,积极回应人民群众

原标题:休宁“六大行动”打造优美宜游绿色生态

“绿水青山就是金山银山。”休宁县坚持把环境保护作为最大的政绩、最大的民生、最重要的发展途径,积极回应人民群众从过去“盼温饱”到现在“盼环保”、从过去“求生存”到现在“求生态”的需求转变,倍加珍惜和精心守护好一方好山好水。

坚持科学规划生态文明建设,结合“十三五”规划编制,把生态优先原则融入到总体规划和各专项规划,推动多规合一。今年初,该县用1号文件下发了《关于加强生态文明建设的实施意见》,并制定实施相关《实施细则》,动员全县扎实开展守护青山、守护碧水、守护蓝天、守护净土、美化城乡、创建文明“六大行动”,坚持绿水青山与金山银山有机统一,大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,引导鼓励全社会力量参与生态环境保护和建设,努力争当全市乃至全省生态文明建设的排头兵。

休宁地处新安江、钱塘江、富春江的源头,绿色是休宁的本色,也是休宁最大的特色。正因如此,近年来休宁县始终站好“三江源头”生态保护第一岗,坚持绿色发展不动摇,持续常态化开展以城区“十整治”和乡村“六清理”为重点的全域环境整治行动。该县以央视新闻报道的“垃圾兑换超市”为契机,因地制宜新建了12家“垃圾兑换超市”,并将其创新做法在全县范围深入推广。扎实推进国家重点生态功能区建设和新安江生态补偿机制试点工作,切实增强责任感和使命感,坚定不移守住“生态红线”。

健全长效机制,建设美丽城乡,做优全域旅游。近年来,该县把全域禁渔、减肥降药、禁用除草剂等纳入村规民约,发挥“河长制”作用,积极推行“林长制”,努力构建生态文明建设“人人抓、抓人人,人人管、管人人”的长效机制。积极推广献计、捐钱、捐物、捐地、捐工的“一献四捐”群众参与模式,发挥群众主体作用,推进19个乡镇政府驻地建成区整治、17个省级中心村建设和82个自然村改造。秉持“望得见山、看得见水,记得住乡愁”理念,打造湖村等一批美丽乡村示范点、兰樟线等一批美丽乡村示范带和环齐云山等一批美丽乡村示范片,让乡村彰显处处美景和田园风光。同时加快城镇品位提升,着力打造品质县城,争创全省文明县;着力推进全国重点镇“溪口汽配小镇”、省级特色小镇“齐云山旅游小镇”建设。认真落实李锦斌书记提出的皖南示范区“1+5”行动计划,加快实施“旅游+”战略,努力提升中国状元博物馆、万安老街、大熊猫生态乐园和8个A级景区、600余家“农家乐”服务水平,重点围绕齐云山5A景区创建、月潭湖度假区规划、“自由家”营地、“梦乡村”祖源等,推动全域旅游发展。

[责任编辑:刘梦迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: