注册

合肥包河区计划投资234亿元 “淝河之痛”2020年将改善


来源:凤凰安徽

商务人士五分钟可达高铁南站和绕城高速出入口,居民十分钟可达周边公园和社区休闲娱乐,孩子在家门口便能享受优质均衡的教育,就业人员不出远门便能寻得一份好工作……未来,这些梦想都

整治前的片区局部俯瞰图(郑成功)

整治后的片区局部效果图

商务人士五分钟可达高铁南站和绕城高速出入口,居民十分钟可达周边公园和社区休闲娱乐,孩子在家门口便能享受优质均衡的教育,就业人员不出远门便能寻得一份好工作……未来,这些梦想都能在淝河镇一一实现。

淝河片区位于合肥市东南部,兼具合肥东南生态板块、高铁南站交通枢纽、合肥港等得天独厚的综合优势。

2016年10月,包河区拉开了淝河片区综合改造开发的大幕。同年11月,合肥市政府正式批复实施淝河片区综合改造开发的意见。

淝河片区改造总投资234亿元

据了解,淝河片区综合开发改造总投资234亿元,分四个阶段,一直到2020年,要将淝河片区建设成为展示形态之美的精致之城、彰显发展之美的产业之城、蕴含自然之美的绿色之城、融汇生活之美的乐活之城。

据悉,淝河片区最终会形成“四轴线、三组团、一中心”的城市空间布局:四轴线即南淝河水岸景观休闲轴线、上海路城市景观轴线、龙川路商务总部轴线和淝河生态公园高铁生态廊道轴线;三组团即沿东流路都市活力街区组团、沿龙川路新兴产业社区组团和沿南淝河水岸风情小镇组团;一中心即淝河新中心。

建成“四横五纵”主干路网

“从合肥中心城区看,目前发展空间最大的是淝河镇,区位条件最好的是淝河镇,但是环境形象最差的也是淝河镇,一定要抓住当前有利时机,下决心彻底改造。”安徽省委常委、市委书记宋国权曾这样指出。

2006年以来,合肥市掀起了“大建设”热潮,淝河镇承接起合肥混凝土产业转移的使命,曾一度是合肥最大的砂石货场和混凝土搅拌站集聚地。这十年,淝河镇为合肥的大建设做出了巨大的贡献和牺牲。然而,产业业态的“畸形”和发展不规范带来的负面效应逐渐凸显,成为“淝河之痛”。据悉,淝河镇有合肥市主城区现存最大的城中村聚集地——葛大店片区。

去年以来,淝河片区先后规划并开工建设了北京路、龙川路、巢湖南路、上海路、淝河路、郎溪路等主次干道建设,初步形成了“四横五纵”的主干路网;逐步恢复区域生态环境,开展环境综合治理,关镇河下游湿地景观初显,建成淝河生态公园一期,形成“会呼吸的绿飘带”,新建了11处绿化游园等等。

打造周边8个城市公园

水和绿是淝河片区最丰富的资源禀赋,在21平方公里的片区内,绿地、公园、景观廊道和水岸资源占三分之一左右。淝河片区单元规划中,最大的特色和亮点就是生态之城。

片区改造开发优先启动的也是生态和景观治理工程,今年总投资达到13亿元,主要包括一期投资9亿元的南淝河右岸治理项目、投资1.5亿元的关镇河景观水系治理项目、投资2.3亿元的淝河生态公园四期项目等。此外,片区还规划了80—100米宽的龙川路公园,南淝河体育公园,以及上海路、南淝河路、北京路、花山路等8个城市公园。

规划建成6所初中10所小学

据介绍,南淝河镇在城市功能设计时,便力求以人的生活半径为单位,打造活力街区。目前片区规划将配建3个单元级邻里中心和14座小区级睦邻中心, 这些“两级中心”里配置菜市场、幼儿园、文体中心、社区卫生中心等,构建社区“十五分钟”综合生活服务圈。

据了解,该片区还规划了6所初中,10所小学,让适龄儿童在家门口就能享受优质均衡的教育资源。以后如果生病了,也能在家门口就可以享受到很好的医疗资源。据透露,片区今年将启动建设第三人民医院新区,占地约116亩。

[责任编辑:康鹏飞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: