注册

西媒:中国建成全球最大漂浮光伏电站 坐落安徽淮南水塘上


来源:参考消息

原标题:西媒:中国建成全球最大漂浮光伏电站坐落水塘上核心提示:日本、韩国、英国等国已经建设并使用了水上漂浮式光伏电站,但淮南市的这座电站在太阳能板规模和总装机容量上均创造了新的世界纪录。参考消息网6月

原标题:西媒:中国建成全球最大漂浮光伏电站坐落水塘上

核心提示:日本、韩国、英国等国已经建设并使用了水上漂浮式光伏电站,但淮南市的这座电站在太阳能板规模和总装机容量上均创造了新的世界纪录。

参考消息网6月12日报道西媒称,近几年来,中国已经巩固了其世界第一光伏发电大国的地位。中国不仅是全球最大的太阳能板生产国,还在新增光伏装机容量和发电量方面处于世界领先地位。

据西班牙《先锋报》网站6月10日报道,上周,中国又在一种创新性太阳能电站的应用上成为世界第一。世界最大的水上漂浮式光伏发电站日前在中国安徽省淮南市建成,随后并网发电。该项目由阳光电源股份有限公司投资建设。

这一漂浮式光伏发电站目前拥有16.6万块太阳能板,总装机容量为4万千瓦,其发电量可满足1.5万户家庭的用电需求。该发电站的并网将有效替代当地原有的燃煤发电厂,为环境保护作出贡献。而事实上,这个大型漂浮式电站坐落于淮南市的一个水塘上,该水塘是由采煤沉陷区形成的。建设漂浮式电站也实现了采煤沉陷区的开发利用。

此前,日本、韩国、英国等国已经建设并使用了水上漂浮式光伏电站,但淮南市的这座电站在太阳能板规模和总装机容量上均创造了新的世界纪录。该电站的负责人表示,这种电站对生态环境的影响非常小,因为其通常建在人工水体之上,不会占用湖泊等自然水体。

官方数据显示,截至2016年底,中国光伏发电累计装机容量达7742万千瓦(比2015年增长80%以上),领先世界其他国家。国家能源局称,中国可再生能源占能源消费总量的比重目前约为11%。按照巴黎气候协定的目标,到2030年,这一比例应提高至20%。

第八届清洁能源部长级会议刚刚于8日在北京闭幕。在这次会议上,中国政府强调了在发展可再生能源方面的努力,并承诺继续对可再生能源领域进行大力投资。中国政府计划在2020年前对可再生能源的发展投入至少3600亿美元。

位于安徽省淮南市的全球最大漂浮式太阳能电站的一组太阳能板。(法新社)

位于安徽省淮南市的全球最大漂浮式太阳能电站的一组太阳能板。(法新社)

[责任编辑:杨静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: