注册

合肥失聪女孩励志做学霸将赴美深造 毕业演讲获最长掌声


来源:中安在线

高羽烨在毕业典礼上的发言,获得经久不息的掌声。(华东理工大学供图) 中安在线讯据新安晚报报道,“我是一名聋人,我的发音有点不标准,但会努力说好每一个字,请大家谅解。”近日,在华

高羽烨在毕业典礼上的发言,获得经久不息的掌声。(华东理工大学供图)

 中安在线讯 据新安晚报报道,“我是一名聋人,我的发音有点不标准,但会努力说好每一个字,请大家谅解。”近日,在华东理工大学2017届毕业典礼上,本科毕业生代表高羽烨发言后,掌声经久不息。这场演讲结束后不久,她就将赴有着“无声的哈佛”之称的美国加劳德特大学深造。这名倔强的合肥姑娘,正用自己百倍的努力,向世界表达了不服输的分贝。

失聪女孩一路披荆斩棘

“我的父母是聋人,因此我比同龄人更早接触到聋人群体,对他们有一定的了解。虽然我会说话,但并没有给我带来很多方便,听力是最大的问题。”昨天,在接受记者短信采访时,高羽烨这样描述自己的经历。当年在发现对声音没有反应后,奶奶把不到3岁的高羽烨送到了刚刚兴起的康复训练中心。至今,高羽烨仍有模模糊糊的印象:每天晚上,和奶奶一起认、读摊了整整一床的卡片。就这样,高羽烨终于学会了说话。一年多后,尽管吐字不清晰,奶奶还是在康复老师的建议下,让她和正常孩子一样入读了幼儿园。

从小学、初中、高中,直到在全校艺术生中以文化课第一、专业课第二的优秀成绩考入华东理工大学,高羽烨所历经的艰辛是常人无法体会的。合肥二中的刘老师回忆,有一次专业课模考,高羽烨考得不好,她当场就哭了,“她是一个对自己要求很严格的孩子”。在大学里,由于英语是弱项,她就每天不停地背单词、做阅读,就连假期在家,每天早起第一件事、睡前最后一件事,必然是学习英语,就这样她终于通过了大学英语四级考试。此外,在专业课学习方面,课堂上听不到老师讲的内容,她就回寝室查找相关的资料恶补,或者直接向老师、同学请教。

四年下来,她不但凭借坚强的意志完成了全部学业,还获得了综合课程奖学金、国家励志奖学金、亚洲大学生生肖文化创意设计大赛优秀奖、勤工助学工作奖、荣誉学生等多项荣誉。

热衷公益设计手语APP

即使身为特殊群体的一员,但公益的种子却深植于高羽烨的内心。大学期间,只要有机会,她总是热心于各类志愿服务:大一时,因为会简单的手语,她加入学校的公益社团益方社手语部;大二时,她参加徐汇区业余大学的手语表演;在学校,她担任国旗督导员,多次利用专业特长为各类活动摄影;大四实习期间,高羽烨作为志愿者参加了中国新加坡合作的聋人社会公益服务……

“助听器能听见声音,但不代表能听懂,耳蜗从某个角度来说不是完美的。我要幸运点,还能适应健全社会,但我不会独自享受,希望能利用自己的优势和力量帮助聋人。”高羽烨说,她不喜欢“聋哑”这个词,很多人仅仅是听不见,但不能说他们不能发出声音。高羽烨学习的是视觉传达设计专业,在做毕业设计时,她在老师的指导下完成了面向手语用户的人机交互APP界面设计。

据高羽烨介绍,这款名为“手语族”的APP,既是她的儿时愿望,也是结合160份调查问卷和聋人朋友、手语朋友的需求基础上设计的一款特殊APP,“希望能方便聋人的交流,帮助聋人获益,促进聋人和听人的沟通交流,提高聋人的社会地位,消除歧视和偏见,建立一座实现聋健共融的桥梁。”

赴美留学希望服务聋人

高羽烨说,就她个人亲身经历来说,口语和手语相比,手语对聋人来说是收获信息最快的途径。“我可以自豪地说我掌握了四门语言——中国手语、美国手语、汉语、英语。”然而她也知道,会说话的聋人在健全学校的学习社交方面会存在障碍,甚至压力过大被迫转到特殊学校。因为聋人的语

言训练结束后,到了社会上就没有人继续帮助了,因此进度是完全跟不上的。“我知道美国和新加坡都有聋人在健全学校的辅助团体,国内目前还是空白的,比如国内手语翻译人才严重匮乏,翻译水平也参差不齐,特别希望政府和社会也给手语翻译群体提供一个平台。”高羽烨说。

虽然即将启程去美国加劳德特大学读研究生,但高羽烨到美国留学,并不是在设计专业上进行深造,而是学习美国手语和英语书面表达。高羽烨告诉记者,她希望几年后自己学成归来,从事与聋人相关的设计、社会工作或教育事业,“去学习他们的聋文化,教育制度特点,福利制度,服务制度等,回国后结合国情帮助聋人发展,争取使聋人的地位得到提高,更好地服务聋人吧。

相关链接铜陵听障女孩已在微软实习

同样是听不见,同样是考取了美国加劳德特大学,铜陵的听障女孩田舒徐已经在去年十月,提前修完所有课程,并申请到美国著名高校华盛顿大学计算机系读研(本报曾报道)。昨天,记者联系上田舒徐的母亲徐杨,她说女儿现在虽然压力很大,但依然很努力。

“她前两天刚刚结束第二学期的考试,计算机考了3.3分(满分是4分),我们都觉得很不错了,她觉得没有达到自己的预期。”徐杨说,虽然与加劳德特大学不同,华盛顿大学是一所面对正常人的学校,不过学校还是给田舒徐配备了专门的手语老师。“在上课的时候,女儿要一边看教课老师,一边看手语老师的讲解,她有时候难免会有些顾不过来,但我们不想给她太大压力。”

徐杨说,在本科毕业之后,女儿曾考虑回国发展,但毕竟读的是聋人学校,所学的计算机学科基础也有些薄弱,所以她始终想进入正常的美国高校再继续深造,没想到竟梦想成真。由于在美国读书费用昂贵,田舒徐刚刚考试结束,就去参加了微软的考试,并顺利进入公司进行实习,“这样就能获得不错的工资,减轻我们家庭的负担。”徐杨说,等到8月份实习期结束,女儿就会重新回到校园继续自己的课程。

“除了听不见,我们什么都能做。”这句来自美国加劳德特大学的话深深打动过田舒徐,如今,她依然坚持着自己的梦想。“她希望毕业之后,能够通过自己所选的专业,开发出更多的项目,更好地服务于聋人。”徐杨说,这也是女儿最大的愿望。

原标题:合肥失聪女孩励志做学霸将赴美深造毕业演讲获最长掌声

[责任编辑:康鹏飞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: