注册

益者志 | 桂运安:做公益可以带来内心愉悦


来源:凤凰网安徽

安徽向日葵公益助学服务中心,由安徽日报文化新闻中心、江苏观博文化产业有限公司等单位倡议成立,2016年4月29日正式在安徽省民政厅注册登记。搭建爱心桥梁,组织志愿者服务农村教育事业发展。凤凰网专访安徽

安徽向日葵公益助学服务中心,由安徽日报文化新闻中心、江苏观博文化产业有限公司等单位倡议成立,2016年4月29日正式在安徽省民政厅注册登记。搭建爱心桥梁,组织志愿者服务农村教育事业发展。凤凰网安徽专访“向日葵公益助学服务中心负责人桂运安,畅谈他的公益历程。

桂运安看望岳西县黄尾镇贫困孩子

凤凰网安徽:桂老师,您好!我们知道向日葵公益助学服务中心联合社会各界爱心人士和企业,主要是在安徽省范围内资助家庭贫困、成绩优秀的小学生、中学生、大学生及其家庭和学校。同时,搭建爱心桥梁,组织志愿者服务农村教育事业发展。那么您最初组建向日葵公益助学服务中心的初衷是什么?这一初衷到现在有什么变化么?

桂运安:初衷可以用“扶贫济困,助学育人”八个字来概括,这八个字也是我们一直以来的宗旨。当时的初衷是非常纯粹的,也并不是有计划的。关于这个初衷,中间也有一段故事。我本人也是从农村走出来的,经历过91年的洪灾,当年是无锡的一位爱心人士资助了我。从小接受过爱心人士和社会各方面的资助,让我时常怀着一颗感恩的心,也希望尽我的绵薄之力帮助他人。从小在农村生活学习,我深知农村学子求学不易,希望能帮助他们用知识改变命运。“扶贫济困,助学育人”是我们一直以来的宗旨,这一初衷一直未变,是我们一直坚持的行为准则。

桂运安率领向日葵志愿者赴岳西县实地考察

凤凰网安徽:在公益助学的这些年,有没有一些难忘的见闻,或者帮扶对象的难忘故事?您是一个新闻人,是不是对这些历程也有特殊的看待眼光和社会责任?

桂运安:最令人难忘的当然是孩子们开心纯真的笑颜,但这笑容背后的家庭境况让人无不为之心酸。我记得我们帮助的一个孩子,孩子的父母在一场车祸里双双去世,孩子和奶奶相依为命。这个家庭就完全失去了经济来源,非常需要资助。孩子也因为家里的变故变得非常腼腆内向。作为一个新闻人,我认为要以一种客观的心态而不是以一种挑剔的心态看待贫困。新闻的两大特性是及时和真实,我们一直致力于走山串乡去了解最真实的贫困,使我们的爱心资助真正落到实处,钱真正用在刀刃上。责任感作为一种道德情感,是一个人对国家,集体以及他人所承担的道德责任。我们在完成自己本职工作的同时,尽自己所能回报社会,帮助他人,是个人社会责任感的集中体现。

桂运安与金寨县花石乡中心小学贫困孩子在一起

凤凰网安徽:您认为一个公益活动志愿者或公益组织到底能够带来什么?您心目中公益的内涵是什么?

桂运安:公益就是给需要帮助的人以帮助,我最初只是想做点有意义的事,当然有意义的事有很多,不限于公益事业。教育是历久弥新的一个主题,做助学公益能得到社会上各类人士的广泛认可,传播社会正能量。

最根本的收获是心灵的愉悦。我心目中公益的内涵就是帮助他人,提升个人的社会价值。

向日葵志愿者赴金寨县斑竹园镇考察和看望贫困孩子

凤凰网安徽:您认为一个合格的志愿者需要具备哪些素质?

桂运安:个人认为合格的志愿者首先要具有崇高的志愿服务精神,团结、友爱、互助、奉献等等。除此之外,志愿者还要具备优良的素质:了解所从事的志愿工作、熟知如何更好地服务他人、有着良好的涉外礼仪、具备优质的志愿者服务技能技巧等。 当然, 志愿者还需要对其工作性质有着清醒的认识,并做好充分的心理准备。大多数志愿者可能从事的是一些单调乏味的工作。我们的志愿者都是兼职人员,大家都有自己本职工作。我们只要求志愿者是完全自愿的,有一颗真正做公益的心,不是为了名或者利。

向日葵组织大别山贫困孩子来到合肥参加科学之旅

凤凰网安徽:在向日葵公益助学服务中心组建和发展过程中,您认为曾经遇到的最大的困难是什么?

桂运安:最大的困难是缺乏资金,一开始我们申请建立的是向日葵公益助学基金会,申报到省民政厅的时候才知道所有以基金会名义申报的组织,启动资金必须在两百万元及以上,所以最后申报的是向日葵助学服务中心。最开始的时候募集的资金是非常少的,所以我们一开始只资助了18 位孩子。我们组织一直以来都量力而行,有多少力出多少力,力所能及地帮助有需要的孩子们。

凤凰网安徽:您认为目前向日葵公益助学服务中心还存在哪些问题和不足?

桂运安:现阶段最大的问题是志愿者的缺乏,我们组织的成员基本上都是有自己本职工作的志愿者,大家都只有周末才有空闲时间。随着我们组织的不断发展,规模越来越大,资助的孩子越来越多,审核工作也越来越重。从服务中心组建以来,我们一直坚持亲自走访、审核受助方,确保大家的爱心帮助的是真正需要帮助的人。现在我们资助的孩子已经有一百五十多个,审核工作就成为重中之重,去一线考察情况的志愿者非常缺乏。不仅是志愿者的缺乏,专职人员也是非常缺乏的,人员缺乏是现阶段最大的问题。

凤凰网安徽:在这一年多来,向日葵公益助学服务中心举办的最成功的活动是?对这一年以来的取得成绩您觉得如何?

桂运安:我们现在有很多活动,最成功的活动要属“科学之旅”活动。科学是改善人类生活的伟大动力。为了培养孩子的科学兴趣,恰逢全省科技活动周,我们带领孩子们开启一场生动有趣的“科学之旅”。带领孩子们参观了中国科学技术大学、科技岛和科大讯飞,既增长了孩子们的见识,又拓展了孩子们的视野。最后去了“凿壁偷光”书店,让孩子们自由选择图书,我们买单,对于这些农村的孩子来说是一次非常难忘的经历。对于这一年取得的成绩,总体是满意的,但还需再接再厉。

凤凰网安徽:您期望未来向日葵公益助学服务中心发展是怎样的?

桂运安:未来三五年内,还是希望能成立基金会。希望有更多的志愿者能加入,尤其是专职的志愿者,还有希望能吸纳更多的技术人员,例如向宣传策划及微信公众号维护之类的人员。总体希望未来组织是稳健向前的,向一个更正规更理想化的方向发展。但一些原则性问题是会一直坚持的,坚持公开透明,让大众看到我们办实事。

[责任编辑:郭玮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: