注册

合肥共享电动车上路4个月 多部门称“不知情”


来源:新安晚报

享骑共享电单车日前进入合肥,计划本月投放上万辆。这再次引起社会对共享电动车的关注。事实上,今年3月,合肥高新区一家企业就已推出小黄蜂共享电动车,但4个月过去,推广远不及预期。早前,交通部曾有表态,不鼓

享骑共享电单车日前进入合肥,计划本月投放上万辆。这再次引起社会对共享电动车的关注。事实上,今年3月,合肥高新区一家企业就已推出小黄蜂共享电动车,但4个月过去,推广远不及预期。早前,交通部曾有表态,不鼓励发展共享电动车,国内一些城市甚至直接叫停。新安晚报、安徽网、大皖客户端记者采访发现,合肥多个部门表示对共享电单车进入合肥“并不知情”,对其如何管理也不太清楚。

123

在合肥街头,已有市民选择共享电动车出行。

【现象】街头冒出“带电”小绿车

近日,在合肥一些购物广场、地铁口附近,突然冒出不少名为“享骑”的绿色共享电单车。因混在各种共享单车中,稍不注意很难发现这些“小绿车”的不同:它们虽然有着共享单车的轮廓,但坐垫底下多了一个电瓶。在合肥政务区上班的徐女士告诉记者,她家离公司有十公里,乘公交车需要转车,骑共享单车实在太慢,骑上“小绿车”还是很方便的。不过,多位市民对共享电单车最担心的,还是电池续航能力。“短途出行一般没太大问题,但距离稍远一点,就比较担心电量不够。”

记者了解到,享骑共享电单车从上海起步,今年6月进军南京,第三站选择合肥。首批电单车于6月28日投放在合肥街头,目前尚处于试运营阶段,预计7月份将在合肥投放一万多辆共享电单车。

【调查】本地“小黄蜂”推广不佳

享骑并不是第一家登陆合肥街头的共享电动车企业。今年3月,合肥高新区一家企业就推出了名为“小黄峰”的共享电动车。当时,小黄峰在合肥设点超过30个,投放车辆超过500辆。运营方有关负责人接受采访时也信心满满地表示,计划年底投放约十万辆车,站点设置2000个。

然而,4个月过去,“小黄蜂”的推广并没有预期的那么快。日前,“小黄蜂”相关负责人告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,目前站点已经增加到一百多个,车辆增加到3600多辆,“与预期的目标相比,差距很大。”

业内人士告诉记者,共享电动车因为要换电池或者充电,所以必须有固定的停放点,“这与共享单车有很大不同。所以如果停放点不够多,很影响共享电动车的使用和普及。”

“小黄蜂”相关负责人告诉记者,建设2000个站点的材料早已经提交给相关部门,但一直没有批文。为此,企业一直没有建设更多站点,也未投放更多车辆,进而导致现在发展速度远远低于预期。

【态度】部门:对共享电动车“不知情”

对于已经登陆合肥的共享电动车,合肥相关部门持什么态度呢?新安晚报、安徽网、大皖客户端记者日前采访了多个相关部门。

合肥市交通局客运处一名工作人员告诉记者,共享电动车进入合肥市场,他们事先“并不知情”。“我们没有接到任何一家共享电动车要求上路的申请。并且共享电动车究竟归哪个部门管理,暂时也不清楚。”

共享电动车想在街头建设专用站点,涉及到规划、市政等部门。对此,合肥市规划局宣传中心一名工作人员表示,共享电动车建停放点并没有经过规划部门的审批,并且“共享电动车不属于规划局的管辖范围”。

合肥市城管局有关负责人也告诉记者,企业在合肥投放共享电动车,并没有与城管部门联系,但由于这是商业行为,也不需要前置审批。“但如果在使用过程中,出现侵占盲道、绿化带等违规停放问题,城管将予以监督管理。”。

外地:郑州叫停共享电动车

与一些外地城市的共享电动车命运相比,“小黄蜂”虽然没有得到大力支持,但也没有被取缔。据了解,今年6月,郑州市交委、市公安局、城管局、工商行政管理局、质监局和环保局等6个部门联合约谈共享电动车企业,要求其立即“停止运营”。被约谈的两家共享电动车运营商分别为蜜蜂出行和易佰客。这两家公司分别在4月和5月份在郑州市CBD和高校校园投放。

郑州市相关部门认定,蜜蜂出行和易佰客在郑州投放的电动车存在五类隐患:一是车辆超标问题,二是容易发生交通事故,三是火灾安全隐患突出,四是车辆运行安全风险高,五是车辆押金使用存在金融安全风险。

记者了解到,虽然不像郑州这么直接叫停,一些其他城市也由官方表态“暂不发展”共享电动车。交通运输部今年5月发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》也表态,不鼓励发展互联网租赁电动自行车。

企业:因未被拒绝心存希望

合肥市相关部门虽然至今未明确支持共享电动车发展,但也并未像郑州这样明确反对。这让共享电动车运营企业对未来抱有期望。“小黄蜂”有关负责人就告诉记者,4个月来,在规范运营的前提下,“小黄蜂”及其站点的运行并没有被相关阻拦,“只遇到过一次处罚,是一个用户逆行被交警处罚了,目前只有这一次。”该负责人表示,鉴于政府没有拒绝发展共享电动车,他们也对下一步发展做了相应计划。

享骑相关负责人也告诉记者,他们留意到合肥并没有公开表态不发展共享电动车,所以经过评估后,他们将合肥作为国内第三个推广的城市。“虽然交通部说不鼓励发展,但并不是不发展,各地会有因地制宜的政策。”

市民:盼望政府能尽早监管

记者了解到,之所以包括交通部在内“不鼓励共享电动车”,是因为一方面因为车重、车速等问题,共享电动车存在骑行安全隐患。另一方面,则是露天停放以及充电可能带来电池的安全隐患。

而为了赢得使用者和政府部门的信任,避免出现安全事故,享骑和小黄蜂不约而同在车重、车速等方面做出限制,比如车速不能超过20码。另一方面,两家企业都采用每天更换电池的方式,保持续航能力,从而也减少电池的安全隐患。另外,为了避免乱停放的问题,企业还推行“电子围栏”技术,要求用户在规范区域停车,否则仍然计费。

不过,虽然企业做了一些自我限制,但与共享单车相比,使用共享电动车所面临的风险更多。对此,不少市民在接受记者采访时表示,既然合肥市并没有拒绝共享电动车的发展,相关部门就应该负起责任,对其进行相应监管。市民刘先生说,应该有部门牵头来制定管理方案,“不要让共享电动车在监管的真空里裸奔,这样并不利于共享电动车的发展,也不利于市民的使用,不利于为市民提供更好的出行方式。”

[责任编辑:周丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: