注册

到2030年阜阳将建成11个综合公园 打造绿地系统新格局


来源:凤凰网安徽

原标题:到2030年阜城将建成11个综合公园据颍州晚报报道, 近日,《阜阳市绿地系统规划》(2015-2030)向社会公开征求意见,到2030年,阜城将建成11个综合公园,打造“一湖两河凭

原标题:到2030年阜城将建成11个综合公园

据颍州晚报报道, 近日,《阜阳市绿地系统规划》(2015-2030)向社会公开征求意见,到2030年,阜城将建成11个综合公园,打造“一湖两河凭古韵、三环九廊贯颍州”的绿地系统格局。

打造阜阳绿地系统新格局

《规划》提出,阜城中心城区绿地系统整体布局为“一湖伴城、两河萦城、三环绕城、九廊穿城、绿道织城、绿园缀城”,打造“一湖两河凭古韵、三环九廊贯颍州”的绿地系统格局。

其中,一湖伴城即“大西湖”旅游风景度假区,两河萦城是指泉河和颍河贯穿阜阳城市规划区,形成阜阳城市绿地中最具代表性的滨河绿地空间。三环绕城是指通过水系的沟通改造,形成三层水环,包括古城环、休闲环(城市居民最佳的生活游憩场所)、生态环(阜阳市的大生态环)。九廊穿城是指由中心沟、中清河、总干渠、黄沟、老茨河、老泉河、阜颍河、七渔河、济河9条放射状的水系道路,构成阜阳市城区与城郊沟通的生态廊道。

另外,《规划》进一步确定阜阳市域绿地系统以中心城区为核心、两河为纽带、六条对外公路和五条铁路为绿廊的生态绿地网架,以四片副中心绿地组团和八组风景旅游区域为城市生态绿地板块;组成一个“心、轴、片为主体,廊、网为基础”的生态园林绿地系统。

建成11座综合公园

根据《规划》,到2030年,阜城还将建成11座综合性公园,分别是抱龙桥公园、老泉河公园、泉河风景带、环城公园、三角洲公园、岳家湖公园、金种子生态文化产业园、双清湾公园、华桥沟公园、芦桥沟公园、颍河风景带。其中泉河风景带、颍河风景带、三角洲公园作为全市级的综合公园,辐射全城。其余四个主要城区均衡布局区域级综合公园。此外,还要建成一大批社区公园、专类公园、带状公园及街头游园等。

目前,泉河风景带(三里湾—七渔河)南岸即北岸堤顶路以南已建设完成;环城公园(包括东城河、南城河、西城河),东城河、南城河、西城河内河部分已建设完成,西城河外河部分正在陆续建设;三角洲公园、双清湾公园基本建成;华桥沟公园、岳家湖公园、芦桥沟公园、颍河风景带、老泉河公园(泉水湾湿地公园)等正在建设中,其余公园尚未开建。

相关

新版《规划》标准更高

至2030年,市区人均公园绿地11.27平方米/人

“新版《阜阳市绿地系统规划》谋划范围更大,标准更高。”市园林局有关同志介绍。

《阜阳市城市总体规划(2012-2030)》中城市规模有了改变,至2020年,阜城中心城区要达160平方公里;至2030年,中心城区要达200平方公里。其中,中心城区分为老城片、城南片、泉北片、河东片、经开片和西湖新区等六个城市片区。依托新一轮城市总体规划,《阜阳市绿地系统规划》(2015-2030)考虑的范围更大,可以清楚地看到,在此规划中,增加了城南新区、西湖新区的绿地考虑。

另外,新版《规划》标准更高。在老版《规划》中,规划指标是,2020年各项绿地指标达到省级园林城市标准,市区人均公园绿地面积达到7.0平方米/人以上,绿地率达到28%。当时,考虑的是创建省园林城市。

近年来,阜阳省园林城市创建任务已达成,面临创建国家园林城市任务。所以新版《绿地系统规划》中的规划目标是,至2030年,市区人均公园绿地11.27平方米/人,绿地率35.23%,达到创建国家园林城市的标准。(颍州晚报)

 

[责任编辑:刘梦迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: