注册

安徽省新农合全面实现双向跨省即时结报


来源:安徽日报

原标题:我省新农合全面实现双向跨省即时结报7月12日16时,来自四川的彝族小伙甲拉举且从省胸科医院出院,住院期间他医疗费用共4593.99元,通过新农合跨省即时结报,他只自付了3256.39元,新农合

原标题:我省新农合全面实现双向跨省即时结报

7月12日16时,来自四川的彝族小伙甲拉举且从省胸科医院出院,住院期间他医疗费用共4593.99元,通过新农合跨省即时结报,他只自付了3256.39元,新农合补偿费用1337.6元。据悉,这是外省新农合病人在我省实现跨省即时结报的“第一人”。同一时间,我省也有412名患者经转诊正在省外就医。

我国跨省流动农民约有2亿人,为“异地看病”所困的新农合患者为数众多。我省是劳务输出大省,新农合患者“异地看病”往返两地报销手续十分繁琐。为方便患者异地就医,我省自2011年起探索跨省即时结报。 2017年,按国家统一部署,全省统一了经国家平台结报补偿政策,通过“点到面”方式快速推进跨省即时结报。今年7月10日,完成通过国家平台的跨省结报联网工作,全面实现双向跨省即时结报。今后,我省新农合患者经规范转诊的,在省外139家医疗机构可享受即时结报,出院时只需支付自付部分。同时,四川、辽宁、吉林、海南、贵州、陕西、甘肃、福建八省的参保人员,在我省首批试点的10家医院就医也能享受即时结报。这10家医院分别是省立医院、安医大一附院、蚌埠医学院第一附属医院、皖南医学院弋矶山医院、安徽中医药大学第一附属医院、省儿童医院、省第二人民医院、省胸科医院、安医大二附院和解放军105医院。

截至7月12日,首批试点的10家医院共收治外省参合住院11人。省农合办与省外139所定点医疗机构及国家新农合结算中心签订了跨省即时结报协议,已有412名患者经转诊在省外医疗机构住院就医,其中12名经国家新农合平台完成跨省及时结报。据悉,在实现双向跨省即时结报之前,我省已有近50个统筹地区与省外100余家医疗机构签订了“点对点”跨省即时结报协议。今年以来,全省有3992名新农合患者以“点对点”方式实现跨省异地联网结报。

[责任编辑:王娟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: