注册

安徽简政放权落实情况调研:企业办事的门槛,降了


来源:安徽日报

原标题:企业办事的门槛,降了简政放权是“放管服”改革的“先手棋”和“当头炮”。落实情况如何?还有哪些短板亟待补上?日前,记者赴合

原标题:企业办事的门槛,降了

简政放权是“放管服”改革的“先手棋”和“当头炮”。落实情况如何?还有哪些短板亟待补上?日前,记者赴合肥、淮南、亳州、芜湖等地进行了采访。

“原来9个证办下来至少要一个月,现在只需办营业执照一个证,5个工作日就能办下来”――

创业准入门槛降低,但仍存在“准入不准营”等现象

日前,在合肥市政务服务中心大厅工商窗口,合肥趣陪信息技术有限公司负责人吴海军正在为新公司办理工商注册。到一个窗口,填一份表格,递交一次材料,不到一个小时完成了所有流程,2个工作日后,他便拿到了营业执照。而过去工商注册,他不仅要办理营业执照,还要办理组织机构代码证、税务登记证等多个证件,依次跑工商、质监、税务等多个部门窗口,至少要十几个工作日。

“以前企业办理工商登记,核名来一次,办证来一次,出了差错还要来一次,牵涉到工商、质监、税务等多个部门,最多要跑十几次,没有半个月跑不下来。 ”吴海军介绍,去年下半年以来,合肥市工商注册实行了“五证合一”,企业办理工商登记方便多了。 “以前注册资本实行实缴制,必须打到银行账上验资,现在改为认缴制,取消公司注册资本最低限额,公司登记时不再要求提交验资报告,缓解了企业的资金周转压力。 ”

同样享受到“多证合一”便利化服务的还有铜陵智车优行技术咨询有限公司负责人孙宇。日前在铜陵市政务服务中心工商窗口,他拿到全省首张“九证合一”营业执照。“原来9个证办下来至少要一个月时间,现在只需办理营业执照一个证,5个工作日就能办下来。 ”孙宇说,原来企业注册要跑工商、质监、税务、社保、统计、检验检疫、商务、公安、公积金管理等9个部门,办理9个证件,重复提交9份材料,现在只要到工商部门一家,提交一份申请,办理一个证件,就能完成企业开办手续。

自2014年3月我省启动商事制度改革以来,在注册资本改革、简化住所登记手续、“先照后证、证照合一”、登记便利化等方面出台了一系列具体举措,扫除妨碍创业创新的制度羁绊,最大限度激发百姓经商兴业的积极性。今年以来,全省平均每个月新登记企业超过1.8万户,是改革前的3倍。截至今年6月30日,全省市场主体数量达到350.48万户,同比增幅超过23%。

“目前第一批31个窗口321项事项已经纳入‘最多跑一次’清单,主要为公共服务类和行政审批类,下一步将逐步分批推进,目标到2018年全面实现“最多跑一次”目标,提升政务服务便利化水平。”省政务服务中心业务一处副处长徐济中介绍,省政务服务中心每年办结300多万件事项,大部分是公共服务事项,行政审批等权力事项不断减少,只占到10%。政府角色正不断从行政审批向公共服务转型。

在采访中,不少企业和政务服务中心相关人士反映,虽然简政放权成效明显,市场准入门槛明显降低,但一些短板仍不容忽视,比如,市场准入中的各种许可限制还比较多,“准入不准营”现象仍然存在,一些后置审批的“要件”、程序、环节等仍然繁琐,影响了各类市场主体投资积极性。

“从调研情况看,一方面部门之间协调性不足,你放我不放,企业和老百姓无所适从;另一方面重放轻管矛盾也较为突出,上面放了下面接不住,导致‘肠梗阻’,致使改革难以落地。 ”省经济研究院副院长胡功杰认为,“梗阻”不除,“最后一公里”难通,必须对现有行政审批项目进行集中梳理,加强部门协同联动,强化基层人员培训,真正做到事权下移、编制下移、服务下移,形成“简政放权”的部门合力,从而做到“放得下、接得住、办得好”。

 

 “把办事大厅搬到网上,企业足不出户也能办理各项业务”——

 互联网提升审批效率,但“信息孤岛”现象还比较突出

7月12日下午,在合肥市政务服务中心大厅的工商窗口前,一排智能服务终端引人注目。工作人员介绍,随着合肥市工商局企业登记全程电子化服务平台上线运行,创业者通过智能终端或手机,可自行登记、核名、填表、提交、认证,足不出户就能申领营业执照。通过自助证照一体机还可以自己打印营业执照。目前,全省每天都有几十户企业通过网上办理这种方式诞生。

不仅工商登记搭上了互联网快车,大部分审批事项都可以网上办理。在合肥市政务服务中心建委窗口,来自庐江县的安徽云飞工程建设有限公司负责人徐云龙第一次过来就拿到了安全生产许可证。 “前期的申报工作可以在网上进行,通过了直接过来领证,免去了来回奔波之苦。 ”

合肥市建委行政审批事务处处长路克锦告诉记者,以前建筑企业出省要开介绍信,前来办理的人要排两排长队。现在类似的证明大部分都取消了,一部分实现了网上办理。企业在网上提交材料,直接通过系统审核,只要跑一次,就可以直接拿证。审批方式的进步极大地激发了市场活力,业务量比原来增加了几十倍。 “原来每个月前来办理资质审批只有二三十家企业,现在一个星期就有200多家。 ”

“今年1月,我们在全市一类、二类出口企业中试行出口退(免)税无纸化管理工作,对于纳税人而言,足不出户即可网上办理退税事宜,无需前往办税厅报送纸质资料。”芜湖市国税局纳税服务局局长张华敏说,如今,出口退(免)税涉及到的各个环节如申请退税、国税部门审核审批、人民银行退库等均实现了网上办理,大幅提高了国税部门的办事效率,符合条件的试点企业均可在5至10个工作日办结退税手续,加快了企业资金回笼。

“原先办理出口退税要到国税局办税大厅提交大量纸质资料,耗时耗力,现在足不出户点击鼠标即可完成出口退税申请,比以前方便多了,减轻了企业的负担,加快了退税款到位,方便企业更快周转资金投入新的生产流程。 ”格力电器(芜湖)有限公司财务部部长李志清说,芜湖市实现了出口退(免)税无纸化管理,纳税人足不出户即可网上办理退税事宜,这给广大出口企业带来了福音,试点当月,该公司通过无纸化管理系统成功办理出口退(免)税1317万元,目前累计办理出口退(免)税1.1亿元。

据淮南市政务服务中心副调研员张韡介绍,早在2013年,淮南就按照“网上公开一批,网上预审一批,网上全程办理一批”的思路,优化办事流程,在全市推行网上办事服务,有42个部门236个事项,实行网上办理。 “2016年,我们对照最新的权责清单,对各个部门的权力事项进行了进一步梳理,全市322个权力事项,不仅可以在窗口办理,还可以全部在网上办理。目前,网上办件率达到36%,在全省位居前列。 ”

“让数据多跑路,群众少跑腿。 ”亳州市网上办事大厅管理中心主任周杨介绍,亳州市网上办事大厅汇集整合了全市53个部门的22.6亿条数据资源,由市云计算数据中心统一管理,做到数据同步更新、信息真实有效,满足各部门间数据交换需求。自2014年12月1日上线运行以来,亳州市网上办事大厅已入驻行政审批和公共服务类事项8634项,累计受理群众申报事项503.5万余件、审批通过457.9万余件,群众满意率达99.99%。

徐济中表示,当前,各种“信息孤岛”现象还比较突出,公安部门掌握个人信息,工商部门掌握企业信息,民政部门掌握各类社会组织信息,编办掌握着机关事业单位信息,全省16个地市的政务系统,还存在相同的事项名称不统一,项目属性不统一,申报材料不同,办理时效长短不同等问题。各类信息彼此孤立,难以实现互联共享。“必须建立统一的政务服务清单,用标准化的方式把各项审批事项固化下来,建立统一的事项、标准、编码。在此基础上,加强线下政务大厅和线上审批平台互联互通、资源共享,为群众提供更加便利的服务。 ”

“以前每年缴纳行政性收费8万元,对比清单后,缴纳费用下降62.5%”——

 涉企收费清单为企业减负,但不合理收费仍然存在

上个世纪90年代,温州人吴卓良通过招商引资来淮南办厂,2003年成立三正集团,专门从事煤矿一通三防领域安全仪器仪表的研发、生产和销售。来安徽的20多年,他亲历了当地涉企收费从多到少的变化。 “以前每年缴纳行政性收费8万元,对比清单后,每年缴纳费用下降62.5%。其中,企业年检费、绿化费、安标评审费分别下降80%、100%、100%。计量许可证、生产许可证、产品检验费、营业执照办证费全部取消。 ”

“根据国家高新技术企业税收优惠政策,公司充分享受到了高企税收优惠政策及研发加计扣除政策,企业所得税由原来按25%征收,现减免为按15%征收。”吴卓良告诉记者,初步估算,一年下来,大约少交各种费用30万元。 “政府加大涉企收费治理力度,减轻了企业负担,激发了企业活力,让企业更能专注于发展。 ”

“我们的汗蒸及水疗机产品以前需要法定商检,现在取消了,因此可以节省近万元成本;企业年审现在全部免费,电子口岸IC卡工本费也比原来便宜了60%。省、市、区各级政府不断加大减负力度,企业发展环境越来越好。 ”作为合肥一家从事汗蒸水疗设备出口的小企业负责人,张志华对近年来减费降税感触很深。

在采访中,一些企业反映,近年来,涉企收费清单制度得到较好执行,乱收费现象基本消除。但在经济下行压力加大和产能过剩背景下,仍有一些需要缴纳的税费额度较高,企业成本负担感受在增强。

“一些非强制检定的费用比较高,比如,花80元买一个游标卡尺,而送去有关部门进行质量检验的费用就要80元,而隔壁的浙江只需要15元。”宁国拓科汽车零部件有限公司总经理姚四海说,企业每年买量具的费用要10万元,而送检的费用也要10万元,无形中增加了企业的成本。“我们反映过很多次,但是政府部门说这是省里的规定,他们也无可奈何。 ”

“2015年,土地使用税从每平方米5元一下子涨到12元,100亩土地大约每年缴纳费用约100万元,企业负担太重,现在市场疲软,希望能适当降低点,让企业缓缴或少缴。”皖北一家民营企业负责人告诉记者,前不久,政府将当地一家大型国有企业的土地使用税从每平方米12元下调到6元左右,而民营企业依然维持原来水平。

“红顶中介”垄断市场、收费高,也成为不少企业“吐槽”的对象。淮南一家煤矿电子产品销售企业负责人告诉记者,因为所有的井下设备都必须强制认证,但是认证机构都是从原来政府部门分离出来的事业机构,在市场具有垄断地位,收费不菲,认证周期长,对企业来说,牵扯了大量人力、物力和财力,无形中增加了企业运营成本。

面对企业的期盼,今年5月,省政府办公厅下发通知,进一步降低实体经济企业成本,提出免征、停征部分涉企行政事业性收费35项、政府性基金9项,降低商标注册收费标准50%;进一步降低涉企收费,将国内植物检疫费、社会公用计量标准证书费等18项行政事业性收费项目免征范围从小微企业扩大到所有企业和个人。

“联合审批施工许可即报即办,工程建设审批时限由200多天缩减为33天”——

 项目审批流程不断优化,但互为前置等现象仍是“梗阻”

坐落在淮南的盖天力医药控股集团华东药业有限公司,是淮南一家药企资产重组的战略投资方。 “我们在高新区拿了一块地建新厂房,这中间涉及到规划、环评等一系列审批,当时觉得这时间肯定短不了。”企业负责人刘力波说,后来市政务服务中心牵头,联合多个部门,对项目进行联合会审、并联审批,效率一下子提高了,工程进展也很快,2015年年初完成征地,8月开工建设,一年多时间就基本竣工,进入验收阶段。

“以前一个一个地过,费时费力,比如消防这块,要45个工作日,环保这块可能需要半年。整个程序走完,少则半年,多则一年。 ”刘力波告诉记者,在并联审批之下,开工之初,就通过了规划、环境、能源和消防等评审、审批工作。今年3月份,投资1.5亿元的一期项目已经建设完成,进行了调试性生产。

“根据我们测算,以前需要560多个工作日才能完成建设,其中耽误的时间就是前期评审这块,现在建设周期缩短了一半。现在并联审批,各项验收工作估计一个多月就可以走完,预计7月底8月初就可以竣工验收,进入生产阶段了。”刘力波说,过去审批,一步一个坎,犹如跑马拉松,企业很怕这样,拖得越久,投产就越迟,损失越大。 “像我们这样的企业,一个月最基本的开支就有200万元,审批周期越长,企业损失就越大。 ”

“在基建审批领域,构建联合审批平台,让基建审批高效透明。 106个涉及基建的审批、服务和收费项目集中联合办理,20多名窗口工作人员实行交叉分工,联合规划、联合图审、联合收费、联合竣工验收,施工许可即报即办,工程建设审批时限由200多天缩减为33天。”滁州市政务服务中心主任张显忠表示。

简化审批流程,推进联合审批等措施,让企业办事更简单、更高效,有效激发了投资热情。 “我在凤台有个工厂,去年投入700多万元,上了一个屋顶光伏发电项目,原以为审批流程会走个半年左右时间,哪知道从县里到市里再到供电局并网发电,基本上没耽搁,报了就批,总共就花了两个月时间。 ”吴卓良说,现在每个月不仅减少了企业用电量,还能有卖电的收益,变相也降低了成本。

随着清单管理制度深度推进,目前我省前置审批事项只有34项,是全国保留省级行政审批事项较少的省份之一。但同时,一些领域还存在审批事项互为前置,部门之间相互“踢皮球”的现象,陷入“鸡生蛋、蛋生鸡”的怪圈,挫伤了投资者特别是民间投资者的积极性。在皖北一家煤化工园区,有几家企业就反映,因为安全生产许可证、建设用地规划许可证互为前置的问题,导致项目建设遭遇“梗阻”,进展缓慢。

“出口退税,我们不希望当月申报当月退税,但是无论如何也不能拖延至3个月甚至更久,企业又要创新,又要发展,唯一的企业利润加上有时给客户的账期,有点让企业举步维艰。 ”张志华说,此外,中小企国际市场开拓资金从申报到顺利拿到补贴一般需要两年,其他省份最迟也是当年的项目当年发放。 “不仅周期长还缩水,例如针对‘一带一路’新市场开拓,按照国家原则给予70%的补助,但是去年我们拿到的只有49%。 ” “要提高审批效率,必须优化审批流程,实行并联审批,在整个审批过程中,实行对等承诺,当审批进行到某个节点上,再按原先规定的流程办结。 ”张韡表示,通过清理、整合和优化,将12个项目列为规划类并联审批,5个项目列为立项联审,有效推动政府做“减法”,市场做“加法”,激发市场和社会活力。

[责任编辑:刘梦迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: