注册

蜀山区转型发展再出创新举措 在全国设立7个驻点招商分局


来源:凤凰网安徽

今年上半年,合肥市蜀山区新引进企业147家,预计完成招商引资总量125.75亿元,其中外商直接投资17385万美元,完成任务数的70.10%,外资直接投资居四城区第一……7

7月17日,蜀山区开始在全国范围内设立7个驻点招商分局,瞄准重点重点产业,派驻人员开展精准招商,进一步挖掘外地优质资源,加快形成定点、定向、定责的招商格局。

创新招商方式,设立七个分局

17日,蜀山区新成立的15人招商引资“特种部队”将奔赴各个战场,这将有力促进蜀山区“大招商促进大发展”,为加快建设“魅力蜀山、首创之区”,打造国内一流的现代化城区提供强力支撑。

综合考虑产业优势、资源禀赋、区位条件等因素,蜀山区在全国范围内确定京津冀、长三角等7个重点区域,作为招商主攻方向,各区域分别设立一个驻点招商分局。

其中,驻京津冀招商分局(北京)主要联络京津冀地区的优势产业、央企和世界500强,吸引到蜀山区设立区域性总部。 驻东北地区招商分局(沈阳)主要联络对接东北地区知名科研院所、高校,争取其到蜀山设立研发、培训等分支机构。驻长三角第一招商分局(上海)主要联络上海市、江苏省产业龙头企业、金融机构和各地驻沪商会、驻沪跨国公司,支持金融机构在蜀山设立省级分支机构。驻长三角第二招商分局(杭州)主要联络浙江省电子商务、文化创意等类型的龙头企业和旅游景区、特色小镇等方面的运营企业,吸引其参与安徽(蜀山)跨境电商园发展、蜀山生态文化旅游休闲区建设等。驻珠三角招商分局(深圳)主要联络粤港澳地区创新龙头企业、高新技术企业、外资企业和优质产业转移项目,推动蜀山区创新型、外向型经济发展。驻西南地区招商分局(成都)主要联络西南地区优势产业、民间资本,来蜀山发展民营经济、军民融合产业等。 另在区招商局设立驻安徽省内招商分局,主要联络省内各地上市公司和经济实力较强的企业,引导其对接省会城市优质资源,来我区设立企业总部或研发中心、销售中心等。

蜀山区招商局负责人介绍,此次设立7个招商分局是主动适应和引领经济发展新常态,充分发挥招商引资对转方式、调结构、稳增长、促转型的推动作用,进一步完善招商工作机制,创新招商方式,各招商分局由2名成员组成,设分局局长1名、工作人员1名。招商分局人员从全区在职工作人员中选拔产生。

 

抓好重点产业,坚持精准招商

在不久前的2017中国国际徽商大会上,蜀山区签约项目三个,分别是:龙芯中科国产计算机封装测试生产线项目、蜀山区大数据资产运营项目以及航天智慧城项目。这些大项目的相继落户,与蜀山区充分发挥区域优势,对重点发展产业进行重点攻克,实现精准招商分不开。

在经济新常态下,为实现经济转型发展,蜀山区强化招商力度,着力抓好新型工业、现代服务业、文化旅游业招商。

如何做好新型工业招商?蜀山区将结合蜀山经济开发区、西部新城产业结构调整,重点引进电子信息、军民融合、高端制造、人工智能等新兴主导产业,推动传统制造向高端制造转型。

紧扣现代服务业招商这一主题,蜀山区将重点打造天鹅湖金融商务区,着力提升三里庵商圈、新南七商圈,促进西七商圈发展。大力发展楼宇经济,加大对总部型企业的招引力度,打造一批高附加值、专业特色楼宇。

为了抓好文化旅游业招商,蜀山区将着眼于加快蜀山生态文化旅游休闲区建设,结合“一路一廊、五区十镇”蜀西慢城总体布局,挖掘三国文化、红色文化、徽文化等人文资源以及山、水、林、园等农业生态资源,发展休闲观光、特色小镇、户外运动等产业,建设重点景点、游客服务设施、特色博物馆等。

开展招商活动,要坚持招大引强,集中精力引进重点项目。“我们将重点关注投资总额在亿元以上,符合我区产业定位的工业项目;在我区注册独立法人资格的企业总部,或符合相关认定条件的金融机构;年度纳税1000万元以上的建筑安装和勘探设计类企业以及投资总额在2000万元以上的智慧城市、移动互联网、大数据、云计算、物联网、软件服务、数字内容制作等软件与信息服务项目等。”蜀山区招商局负责人介绍。

成绩提振信心,重任激励前行

过去的一年,蜀山区以产业为导向,较好完成了招商引资目标任务,多次获合肥市表彰,被评为招商引资工作优秀等次单位、招商引资工作优秀等次集体、现代服务业招商引资优秀等次单位、引进大项目优秀等次单位等。去年蜀山区引进了一批优秀项目,包括三十八所国家级工业设计中心、智能分拣基地、乐堂动漫、祥源·幸福农场、正奇众创孵化空间等。

成绩得来不易,既因领导重视,又有政策保障。

在“大招商促大发展”理念的引领下,今年以来,蜀山区主要领导、区经济部门主要领导,多次带队前往京广深、长三角等地区考察招商,以积极主动的姿态赴外地精准对接重大招商项目,领衔开展实地考察、项目谈判等工作。

招商政策是一个区域的软实力,吸引力不容小觑。蜀山区用足、用好合肥市扶持产业发展“1+3+5”政策体系,以及蜀山区扶持产业发展政策,为招商引资工作的开展提供政策支撑。对投资大、贡献多、行业领先、牵动性强的重点招商项目,蜀山区可通过“一事一议”进一步给予优惠政策。(蜀山区委宣传部)

[责任编辑:宋吾能]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: