注册

“复活”芜湖古城 重现清末民初“十里长街”


来源:江淮时报

芜湖历史文化遗存丰富,历史建筑集中成片,古城还保留着传统格局和历史风貌,在历史上是“江东首邑”“十里长街”“徽商门户”&ldqu

芜湖历史文化遗存丰富,历史建筑集中成片,古城还保留着传统格局和历史风貌,在历史上是“江东首邑”“十里长街”“徽商门户”“四大米市”“通商口岸”“长江巨埠,皖之中坚”。

青弋江是明末清初至近代的一条黄金水道,然而从中江塔到大砻坊一带却未能开发出文化探寻之路。中国历史上各时代的著名历史人物,如周瑜、黄盖、李白、王维、苏轼、黄庭坚、米芾、汤显祖、吴敬梓、萧云从、渐江等都在芜湖留下了文化踪迹,但芜湖目前尚未成为“历史文化名城”,制约了芜湖的传统文化影响力和竞争力的有效提升。

芜湖古城是芜湖传统文化的集中展台,保留着行政、司法、教育、宗教、商业等大量历史信息,体现着芜湖本土文化风貌,有着多处文物建筑和名人故居。2007年,芜湖市就成立“芜湖古城项目建设领导小组”,启动芜湖古城改造建设项目,计划将古城打造成集文化、旅游、商业、休闲为一体的城市旅游目的地。

芜湖市政协建议“复活”芜湖古城,树立传统文化品牌。加快芜湖古城项目建设进度,恢复芜湖古城的历史风貌。坚持文化先行,充分挖掘古城各类传统文化,并将这些文化基因融入古城的每一幢建筑,每一条街巷,使古城历史“活”起来,重现清末民初“十里长街”繁华商业情景,展现芜湖自清明时期到近代的独特历史文化。

对西河古镇进行规划、修缮和利用,与芜湖古城形成呼应。芜湖县的西河古镇是徽州通向外界的咽喉,留下了徽商的深刻印记。西河现存老街为清咸丰三年后建,现大体仍保留晚清的建筑风貌,依河而建的老建筑有“皖南吊脚楼”美誉。现可对西河古镇进行整体规划利用,保护古镇原有风貌,修缮历史建筑,挖掘西河古镇的码头、商贸、民俗等文化,将古镇打造成青弋江畔的文化旅游亮点,并与市区的芜湖古城等主要旅游景区联动起来,打造传统文化旅游路线。

做足文化名人“文章”,芜湖与历史上许多著名文人结缘,挖掘芜湖文化名人资源(如拍摄以潘玉良、阿英、王莹等为主人翁的影视剧),在文学、戏剧、影视剧、电视片、广播剧、美术、动漫、网游等领域,依托传统文化,创作一批艺术精品。同时以深入文化名人资源为突破口,继续挖掘芜湖“青铜、古瓷、地藏、徽商、铁画、古城”等文化资源。提升历史街区保护水平,申报历史文化名城。扩大文物维修经费补助范围,适当增加文物维修补助经费,有计划地对芜湖现存的百年建筑进行维修,保护历史街区风貌。对照有关标准,对历史街区进行改造,提升保护水平。根据《芜湖历史文化名城保护规划》,积极申报历史文化名城。

[责任编辑:张贤良]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: