注册

四省交界地“淮北赋”兼收并蓄


来源:江淮时报

淮北地处苏、鲁、豫、皖四省交界,农耕、儒家、哲学、艺术、伦理等各类文化形态在此交汇融合。3000年的口子酒文化至今延绵不断。嵇康的《广陵散》、桓伊的《梅花三弄》成为中国古琴艺术巅峰之作。数千年来,这里

淮北地处苏、鲁、豫、皖四省交界,农耕、儒家、哲学、艺术、伦理等各类文化形态在此交汇融合。3000年的口子酒文化至今延绵不断。嵇康的《广陵散》、桓伊的《梅花三弄》成为中国古琴艺术巅峰之作。数千年来,这里还相继诞生孔子十二大贤之一颛孙子张,“二十四孝”之一蔡顺,春秋时期政治家蹇叔,两汉之交大哲学家、经学家桓谭,“竹林七贤”中嵇康、刘伶,东晋美术家戴逵、音乐家桓伊,明末理学家任文石,现代雕塑大师刘开渠等名家名士,是淮北历史文脉的精神地标,影响深远。

历代王朝先后在此设郡或县。 1400年前开凿的隋唐大运河在这里流淌了700年,被列入世界文化遗产。 70年前催生新中国诞生的淮海决战在这片热土上打响。近60年的开采,淮北已为国家贡献了超10亿吨原煤。

虽然淮北市的各类古迹遗存、历史名人、遗产项目等文化资源较多,但因种种原因,真正在全国叫得响的甚少;人文古建虽多,但没有串成线、连成片,整体效应较差。

淮北市政协曾对此进行过深入调研,他们发现,淮北市的文化研究和宣传很长一段时间基本局限在专业人士中,即便淮北本地人,熟悉本地人文古建、文化传承延续等情况的都比较少,一定程度上导致公众对城市文化认识不足。一些历史文化遗存的现状堪忧,缺乏相应的人力、物力、财力对其加以保护。有的历史古建仅是划定了保护范围,进一步修缮维护的工作做得不到位。

淮北市政协建议市文化、文物等相关部门要进行系统的调查工作,对区域内的人文古建要建档立案,摸清基本现状、历史价值、周边环境,以及应采取的保护措施或规划等。对市区范围内具有重要历史价值的标志性遗存,相关部门首先要设置标示牌和宣传牌,让市民了解其历史渊源和价值,夯实保护历史文化遗存的群众基础。并在摸清底数的基础上,制定历史文化遗存保护办法,做到有法可依,有章可循。

同时抓好《淮北史话》、《淮北赋》、《淮北历史三字经》等历史文化知识读本的进校园进课堂工作,在全市有条件的中小学校开设历史文化知识课或兴趣班。二是作专题。电视台、电台、报社等媒体开设专栏、专版,并充分利用网站、微信、微博等平台,介绍和讲解淮北历史文化知识;制作城市文化宣传片,印制张贴城市宣传画、小册子等,普及基本知识,加深城市印象。与文明城市创建相结合,举办城市文化知识讲座;与图书馆、博物馆、文化馆等文化场馆相结合,定期举办国学讲堂、文物保护讲座和非遗互动展示等,也可参照汉字听写大会形式,组织历史文化知识大赛,提升公众对城市的认知和认同感。通过形式多样的活动,吸引公众关注城市历史和文化,提升市民素质。

[责任编辑:张贤良]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: