注册

淮南两件“二十四节气”作品被中国农业博物馆收藏


来源:凤凰网安徽

原标题:我市两件“二十四节气”作品被中国农业博物馆收藏去年,我国申报的“二十四节气”被宣布列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,在全国各地引

原标题:我市两件“二十四节气”作品被中国农业博物馆收藏

图:周琴的剪纸作品《二十四节气全图》

去年,我国申报的“二十四节气”被宣布列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,在全国各地引起了热烈反响。日前,由中国农业博物馆、中国非物质文化遗产保护中心协同淮南等十一个“二十四节气”保护与传承代表性市、县区,共同策划组织,精心打造了《人与自然相处的智慧——二十四节气专题展》,在全国农业展览馆开幕。此次展览全面系统立体展示节气文化的丰富内涵和科学价值以及近年来保护和传承成果。我市两件“二十四节气”作品参展,并被中国农业博物馆收藏,并颁发了收藏证书。

据了解,两件被馆藏的作品分别是:淮南市五福文化传媒有限公司制作的24集动画片《风生水起之二十四节气的故事》和省非遗传承人、省工艺美术大师周琴创作的剪纸作品“二十四节气”。《风生水起之二十四节气的故事》讲述的是憨态可掬的节节虫、热心助人的吉鸟、饱读诗书的大尾鱼三位“主角”,通过节节虫在成长过程中遇到的一系列问题困惑入手,将二十四节气的故事引入其中。该部动画片风清新优雅,语言平实易懂,背景设定在淮河岸边,融入了不少本土元素。每集围绕着一个节气名展开,虽然每集独立成片,但串起来却是一个完整的故事情节。主办方将该部动画片设置在展会现场的触摸屏里,参观群众可以通过点触各个节气进行观看。而剪纸作品“二十四节气”的作者周琴告诉淮河早报、淮南网记者,作品灵感出自《淮南子》,在她看来,自己作为一个淮南人就想用自己的一技之长,将二十四节气表现出来,通过对《淮南子》及二十四节气的认真研究,经过近三年的精心构思,才创作出了二十四幅与二十四节气相对应的《二十四节气全图》,将淮南当地的风土人情和老百姓的生活习俗巧妙地融入其中,作品长2.6米、宽0.66米。

《人与自然相处的智慧——二十四节气专题展》从8月7日开展至8月26日,为期20天,展览内容共分为三大部分,分别介绍二十四节气的发现、构成及保护传承。我市等十一个“二十四节气”保护与传承代表性市、县区还在现场带来各自活态传承活动的图片、模型和特色展品参展。整个展览展出图片930余幅,各种节气文化展品250多件,以多种形式向公众献上一台精彩纷呈的“二十四节气”文化盛宴。(淮南网)

[责任编辑:张贤良]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: