注册

杭黄高铁86座隧道全部贯通 黄山到上海只需2个半小时


来源:凤凰网安徽

原标题:杭黄高铁86座隧道全部贯通8月10日,记者从杭黄公司了解到,杭黄高铁最后一座双线隧道——石牛山隧道正式贯通,这标志着杭黄高铁全线86座山体隧道全部贯通,线上工程全部完成

原标题:杭黄高铁86座隧道全部贯通

8月10日,记者从杭黄公司了解到,杭黄高铁最后一座双线隧道——石牛山隧道正式贯通,这标志着杭黄高铁全线86座山体隧道全部贯通,线上工程全部完成。

据杭黄公司综合管理部(党群工作部)部长马绍贵介绍:“杭黄高铁新建线路265公里,全线有86座山体隧道,计140公里,占线路全长的53%,是全局也是目前华东地区隧道数量最多、累计里程最长的高铁线路。石牛山隧道位于浙江省杭州市萧山区和富阳市境内,隧道全长4.1公里。杭黄高铁隧道全部贯通后,全线开始进入无砟轨道施工和铺架阶段。

马绍贵说,开工于2014年6月30日的杭黄高铁,始于杭州市,途经富春江、千岛湖,最终到达安徽省黄山市,全长286公里。全线共设杭州东、杭州南、富阳、桐庐、建德东、淳安、三阳、绩溪北、歙县北、黄山北10个车站,设计时速250公里/小时。隧道全部贯通后,全线正在进行铺轨,新线自今年3月8日在黄山北站铺下第一轨后,目前双线已铺80公里,全线542公里预计今年底全部铺设完毕,达到明年初联调联试的条件,并确保明年开通。

据国家旅游局发布有关信息,杭黄高铁沿线共有“杭州西湖风景区、杭州西溪国家湿地公园、淳安千岛湖风景名胜区、黄山风景区、皖南古村落西递宏村、古徽州文化旅游区、绩溪龙川景区”7个“5A”级风景区和“桐庐瑶琳仙境、临安大明山风景区、齐云山风景区”等50多个“4A”级风景区(其中有10正在升5A),途径十几座国家级森林公园和地质公园,富春江—千岛湖—新安江,徽浙商贾互联互通于大川名水;歙县徽州古城、黟县西递宏村古村落传承厚重名居;苏轼、白居易、朱熹、胡雪岩连接徽越文化,自然与人文交相辉映,百家争“名”,是一条典型的旅游黄金线,将在中国版图上诞生一条串起名城、名江、名湖、名山等10多处国家级森林公园和5A级风景保护区的世界级黄金旅游高铁线。

马绍贵说,杭黄高铁建成开通后,能极大缓解黄山至上海的距离。既有铁路线中,从黄山到上海耗时11个小时,高铁从黄山北到上海虹桥北,绕一个大弯耗时4小时10分(从义乌、金华走)。新线从淳安、绩溪走,从黄山到杭州1小时40分钟,连接现有的沪杭高铁(杭州到上海50分钟),算下来,从黄山到上海只需2个半小时,时间上大会大缩短,空间上大大缩小,黄山将真正成为上海和杭州的后花园。(黄山在线)

[责任编辑:刘梦迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: