注册

芜湖鸠江区255户贫困户迁新居


来源:凤凰网安徽

原标题:鸠江区255户贫困户迁新居前不久,鸠江区白茆镇义圩村村民李进(化名)带着老婆孩子一起,搬进了渴盼已久的新居。对于身患残疾、家庭贫困的他来说,住进新房子曾是可望不可即的梦想,“如果没

原标题:鸠江区255户贫困户迁新居

前不久,鸠江区白茆镇义圩村村民李进(化名)带着老婆孩子一起,搬进了渴盼已久的新居。对于身患残疾、家庭贫困的他来说,住进新房子曾是可望不可即的梦想,“如果没有政府的好政策,我们家的梦想是不可能实现的。”

李进今年34岁,初中毕业后入伍,随后因健康问题退伍回乡。他有一个不幸的家庭:老母亲身患疾病常年吃药,弟弟智力二级残疾,一家人靠父亲打零工维持生活。2015年,李进结婚并有了自己的孩子,他和妻子、孩子居住在面临倒塌的老房子里,时时梦想着有一天能住进新房。今年,农村危房改造这一民生工程终于圆了他的安居梦:经鉴定他家的房子属于D级危房,政府补助2万元,帮助他新建了50多平方米的房屋。

“今年鸠江区共有250户农村危房改造任务,截至目前,前期筛选鉴定出的255户农户建造主体已全面完工,超额完成5户,完工率达102%。”鸠江区住建委相关负责人介绍,目前施工单位正根据农户需求和意见为其修建厨卫等附属设施。这也意味着,今年该区将有255户像李进这样的家庭迁入新居,喜圆安居梦。

记者采访中获悉,在农村危房改造对象认定中,鸠江区住建委结合鸠江区辖区跨江治理的实际情况,本着农村危房改造工程是解决住房最危险、经济最困难农户的最基本住房安全的民生工程这一指导思想,将农村危房改造的群体精确瞄准为江北沈巷、二坝、汤沟、白茆等四镇的农村五保户、低保户、老弱病残户等亟待帮扶群体。同时,及时召开农村危房改造调度会,决定采取村(社区)摸排、镇筛选、区初步鉴定并报市进一步鉴定的方式层层把关,将四镇农村最危险、最需改造的危房第一时间上报,尽可能地争取财政支持和政策帮扶。

根据我市农村危房改造实施方案,对C级危房主要进行加固,政府财政补助标准为,普通贫困户每户4000元,五保、低保、残疾等特困户每户补助6000元;对于需要重建的D级危房,补助标准为,普通贫困户每户1万元,五保、低保、残疾等特困户每户补助2万元。(芜湖新闻网)

[责任编辑:刘梦迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: