注册

合肥共享单车乱停放饱受诟病 相关部门应尽快出台管理细则


来源:凤凰网安徽

自2016年底,共享单车登录合肥以来,共享单车在倡导绿色低碳出行、解决出行最后一公里难题上做出了巨大贡献,也深受广大市民的喜爱。但伴随着共享单车投放量的逐步加大,部分市民文明骑行意识的欠缺,共享单车违

自2016年底,共享单车登录合肥以来,共享单车在倡导绿色低碳出行、解决出行最后一公里难题上做出了巨大贡献,也深受广大市民的喜爱。但伴随着共享单车投放量的逐步加大,部分市民文明骑行意识的欠缺,共享单车违规违法现象屡见不鲜。

据合肥城管部门统计,自2017年1月至7月间,因为共享单车违停、违法所造成的各类城市管理案件达16000余起,许多城市管理工作者每天需要耗费大量的工作精力来规范单车停放,造成了城市管理资源的巨大浪费。

据安徽商报报道,截至目前统计来看,省城被暂扣的共享单车已超过万辆,部分仍可照常使用的“暂扣单车”,已经失去了共享出行的意义。上万辆“暂扣单车”该如何处置?它们是否会变成新型城市垃圾?

合肥万辆共享单车被扣 “车山车海”场面壮观

供图:观语/东方IC

2017年8月15日,安徽省合肥市清溪路与潜山路交口,一片停车场里,数千辆各类共享单车堆在一起,形成了两座“车山”。停车场看门师傅介绍,这些共享单车都是被城管部门暂扣的,几乎每个星期,都会有辖区城管开着货车,将查扣的共享单车运到停保场里。目前合肥被暂扣的共享单车已超过万辆,大部分还可以使用就已经失去了共享出行的意义。

“这些共享单车都是被城管部门暂扣的。”在停保场看门的小朱(化名)说,几乎每个星期,都会有辖区城管开着货车,将查扣的共享单车运到停保场里。“ofo、摩拜、酷骑,这里都有。”

供图:观语/东方IC

蜀山区城管局道路秩序管理行政执法大队副大队长夏君怡称,这些被暂扣的共享单车,都是在路面上乱停乱放、破坏绿化或遭恶意丢弃的单车,已经对城市交通和市容市貌造成影响,城管部门按照相关规定予以暂扣。“年初至今,仅我们蜀山区范围内暂扣的共享单车数量就超过了8000辆。”

另据了解,包河区、庐阳区两个区被暂扣的共享单车也各有上千辆。这几个数字,也被一家投放运营商证实,“目前,摩拜、ofo、酷骑投放在省城的共享单车超过30万辆,各家被城管暂扣的单车加在一起,还占不到各家总投放量的1/20。”

全国范围内共享单车乱停放现象频现

不仅在合肥,视线扩大到全国范围内,共享单车乱停放的现象被屡屡曝光。

据北京日报报道,在北京国瑞购物中心南侧、崇文门地铁站附近,人行盲道、斑马线附近仍然有部分共享单车占道停放,特别是崇文门路口两侧,盲道已经几乎被各类共享单车霸占。在双井桥北、东三环辅路北向南方向便道上,停放着二三百米长的共享单车,车头顶着绿化带,车尾齐刷刷地轧在黄色盲道上,没有一丝空隙。

上观网此前有报道,上海昌化路长寿路上的地铁13号线江宁路站附近,沿昌化路向北200米的普陀路口,更是“一天世界”,“小黄”、“小红”、“小绿”、“小蓝”等共享单车横七竖八挤作一堆,形成了一座两米高的“单车山”,把街边超市大门堵了个严实。从普陀路再向北,短短100多米的人行道被上百辆共享单车“霸占”,还蔓延到车行道上……

不过,充满戏谑性的是,即便在中国“如火如荼”,共享单车的出海之路却并不那么顺畅。

“中国特色”共享单车海外遇冷

一家品牌名为oBike的共享单车,来自新加坡,创办者也包括中国合伙人。2017年6月中旬进入澳大利亚,却引得墨尔本市长Rpbert Doyle在最近的一次采访中表示“已经受够了”,“不排除出台法案,取缔无桩共享单车。”

从网友在社交媒体上分享的照片来看,共享单车的弊端在墨尔本也日益凸显,那些被丢进亚拉河,停在火车轨道旁边,仍到公用厕所顶的共享单车,不仅影响市容、妨碍交通,而且存在诸多安全隐患,极易带来危险。

8月1日,“自行车之城”荷兰阿姆斯特丹市政府(Gemeente Amsterdam)也在脸书上发文称,将在未来的几个月内清理城中的共享单车。市议员Pieter Litjens 说:“我们不愿让共享单车占据宝贵的公共空间。我们正在为更宽敞的自行车停放空间而努力,不想让这些努力被商业共享单车破坏。”

运营商无系统管理方案

视线回到安徽合肥。对于乱停放的共享单车,城管局宣传处处长李大勇称,目前上万辆被暂扣的共享单车只能在各区指定的停放点暂存。几家共享单车企业对于共享单车出现的乱象必须要承担一定的社会责任,但各家并没有拿出系统有效规范共享单车的方案。城管部门对此明确表示,那就是几家企业都得拿出行之有效的管理方案来,需要城管部门联动的,城管愿意配合。但截至目前,几家企业都没有向城管部门拿出系统的规范管理方案。

规范管理需要出台细则

日前,由交通运输部等十部门联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。上述负责人表示,他们呼吁合肥市政府尽快出台实施细则,引导共享单车企业管理规范,切实承担起社会责任。明确行业主管部门,交通、规划、公安、城管等相关部门明确各自责任,分工协作。划定合规停放区、设置推荐停放点,完善城市慢行系统建设,确定共享单车违规处理办法。“国家层面的指导意见已经出来,相信合肥市很快也能有实施细则。”

[责任编辑:周丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: