注册

古风皖韵|凝固时光的安徽古镇


来源:凤凰网安徽

安徽是中国史前文明的重要发祥地,徽州文化更是中国三大地域文化之一。咱们安徽不仅有诸多秀美山河,还有底蕴深厚的文化积淀,古镇就是皖风徽韵的代表之一。脱离城市繁华,走向宁静的古镇,不仅可以让你放松心情,更

安徽是中国史前文明的重要发祥地,徽州文化更是中国三大地域文化之一。咱们安徽不仅有诸多秀美山河,还有底蕴深厚的文化积淀,古镇就是皖风徽韵的代表之一。脱离城市繁华,走向宁静的古镇,不仅可以让你放松心情,更是一次感受古徽州历史的文化之旅。

合肥·三河古镇

三河古镇位于安徽省合肥市肥西县南端,地处肥西、庐江、舒城三县交界处。古名鹊渚、鹊尾(渚)、鹊岸,是中国历史文化名镇、江南四大古镇之一,国家5A级旅游景区。这里距离合肥仅一个多小时车程,在这里你能看到小桥流水,古朴的手工作坊,还能品尝菜单上常出现的最地道的三河米饺和米酒。

三河古镇(图片来源于网络)

三河美食(图片来源于网络)

黄山·呈坎古镇

呈坎古镇是安徽省最佳旅游乡镇,有江南第一村、中国古建筑之乡的美誉。呈坎古镇以“阴坎、阳呈二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局,依山傍水,形成三街,九十九巷宛如迷宫。它是中国保存最完整的明代古村落,村里有150余处宋、元、明、清等历史古建筑。在各类古老的徽式民居、祠堂里,仿佛能穿越时光看到久远的徽州大地的样子。

呈坎古镇(图片来源于网络)

呈坎古镇(图片来源于网络)

黄山·西递镇

西递镇,别称西溪、西川,隶属于安徽省黄山市黟县。被誉为“明清古名居博物馆”“桃源里人家”,获得过“中国十佳最具魅力名镇”的荣誉。建于北宋皇祜年间,已有930余年历史。西递镇的徽派建筑是徽派古民居建筑艺术之典范,有时时上演黄梅戏、抛绣球的走马楼,以及东园、西园、桃李园等各类古朴优雅的徽式古民居。

西递村(图片来源于网络)

走马楼(图片来源于网络)

黄山·宏村

宏村,位于安徽省黄山市黟县东北部,古称弘村。2000年宏村被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。宏村镇阴雨云雾天气较多,古朴的徽式村落笼罩在蒙蒙细雨中,宛若一幅水墨画,常常有艺术生来此采风写生。

宏村(图片来源于网络)

汪氏宗祠(图片来源于网络)

安庆·孔城镇

千年古镇孔城镇位于桐城市东部,距今已有1800年历史,明、清至民国时期孔城老街是长江流域重要的水路商埠。老街全长2.2公里,呈“S”形,南北走向,一条主街,一条横街,街宽4米左右。两侧排列着民居宅第、货栈商铺和其他建筑,具有浓郁的江南水乡特色。

孔城街景(图片来源于网络)

孔城老街(图片来源于网络)

宣城·查济古镇

查济古镇是中国现存最大的古民居群之一。坐落在安徽省宣城市泾县,始建于隋初,兴于宋元,鼎盛于明清,至今已有1380余年的历史。查济村依河而建,两岸及巷陌皆用石板铺砌。路随水转,曲折迂回,绵延数里。正街以外,高低起伏,疏朗有致,在这儿你能身心放松、寄情于淳朴的田园景色。

查济古镇(图片来源于网络)

查济古建筑(图片来源于网络)

[责任编辑:李梦然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: