注册

合肥市政府召开专题会议高层建筑消防安全综合治理工作


来源:凤凰网安徽

7月7日下午,合肥市政府副市长姜明主持召开专题会议,就贯彻落实国务院、省政府高层建筑消防安全综合治理电视电话会议精神进行部署。市政府副秘书长陈明、王道荣,市综治办、公安、城乡建设、市安监等11个部门负

7月7日下午,合肥市政府副市长姜明主持召开专题会议,就贯彻落实国务院、省政府高层建筑消防安全综合治理电视电话会议精神进行部署。市政府副秘书长陈明、王道荣,市综治办、公安、城乡建设、市安监等11个部门负责同志参加了会议。

会议指出,高层建筑消防安全综合治理工作是国务院针对“6.14”伦敦高层公寓火灾事故暴露出的问题,结合当前消防安全形势作出的具体部署。特别是近年来,我市高层建筑大量兴建,呈现出“数量多、增长快,火灾防控难度大”等特点,高层住宅火灾日渐频发,火灾防控形势不容乐观,全面部署并推动综合治理工作势在必行。

会议要求,一要突出工作重点,迅速结合国务院和省政府工作方案,针对我市高层建筑消防安全现状,出台工作方案,进一步细化工作举措和整治方法。要以易燃可燃外保温材料、建筑消防设施缺失损坏、消防安全管理等为整治重点,充分发挥城乡建设、供水供电等行业部门监管优势,切实形成监管合力,推动综合治理工作取得实效。二是尽快摸清底数,要以推动高层建筑消防安全“户籍化”管理为核心,逐栋排查、逐栋登记、健全台帐,全面掌握我市高层建筑消防安全基本情况。要督促各县(市)区结合辖区高层建筑数量和功能特点,区分轻重缓急,制定治理计划,分类施策开展整治,确保每栋高层建筑全部符合消防安全条件。三是严格排查整治,按照属地管理原则,迅速将综合治理任务部署到各县(市)区、各乡镇街道,发动各级综治、民政、城乡建设、安监等部门要组织联合检查组,全面组织排查;要用足用好法律手段,切实通过治理,集中查处一批、整改一批、处理一批、曝光一批重大隐患和消防违法责任人,形成强大声势。四是实行清单整改,要加强会商研判、信息共享,及时通报情况、分析形势、研究措施,合力推进治理工作。针对排查发现的问题,要制定整改清单,明确责任人、责任时间和整改措施,特别针对老旧高层住宅小区和多产权建筑,要依照《消防法》规定,明确责任主体并严格落实消防安全责任制,确保隐患及时整改消除完毕。

会议强调,要抓好工作落实,强化工作督导,结合当前繁重的火灾防控任务,以党的十九大消防安保和夏季消防检查工作为主线,统筹工业园区企业、电气火灾综合治理等重点工作,由市领导带队,分组对各县(市)区进行工作督导,进一步推动工作落实,压实工作责任,确保我市消防安全形势总体平稳。

[责任编辑:陆晓芬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: