注册

安徽名山:群峰竞秀中领略人间美景


来源:凤凰网安徽

安徽省旅游资源丰富,省内名山胜水不胜枚举。拥有三山五岳中三山之一的黄山,以及为黄山支脉的九华山,资源宝库大别山,峰无不奇、石无不怪、洞无不杳、泉无不秀的天柱山和有“绿水丹崖甲江南"

安徽省旅游资源丰富,省内名山胜水不胜枚举。拥有三山五岳中三山之一的黄山,以及为黄山支脉的九华山,资源宝库大别山,峰无不奇、石无不怪、洞无不杳、泉无不秀的天柱山和有“绿水丹崖甲江南"之称的齐云山……群峰竞秀,连绵起伏,美不胜收。

黄山

黄山,位于安徽省黄山市,原名黟山,唐朝时更名为黄山,取自“黄帝之山”之意。黄山是世界自然和文化双遗产,世界地质公园,中国十大名胜古迹之一,国家5A级旅游景区。黄山以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世,拥有“天下第一奇山”之称。“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”是对黄山最好的评价。

用四季皆胜景来形容黄山毫不为过,春天的黄山是妩媚的,杜鹃始华,桃花初开。黄山的夏景是潇洒的,飞瀑川流,日出壮美。黄山的秋季是醉人的,白云碧汉,丹枫似火。黄山的冬日是浪漫的,银装素裹,冰山丛丛。

九华山

九华山是"中国佛教四大名山"之一,位于安徽省池州市青阳县境内,素有"东南第一山"之称。北俯长江,南望黄山,东临太平湖,西接池阳,绵亘一百余公里。九华山自山麓至天台峰,名刹古寺林立,文物古迹众多,尚存古刹78座,佛像1500余尊,藏有明万历皇帝颁赐的圣旨、藏经及其它玉印、法器等文物1300余件。

这里古刹林立,香烟缭绕,善男信女将之视为朝拜的圣地。“楚越千万山,雄奇此山兼”,一千四百多年的“凤凰古松”;有天河挂绿水的“九子泉声”;有风景如画的“五溪山色”;还有闻名中外的“肉身宝殿”……无不令人流连忘返。

大别山

大别山跨皖、鄂、豫三省。东视南京,西隔武汉,是我国著名的革命老区之一。以白马尖为核心景点的大别山主峰景区是国家AAAA级景区和国家地质公园。

大别山挺拔庄严,仰天长啸,山巅如奔马屹立入云,向北可望中原,南眺荆楚山水。天堂寨主峰烟波浩渺,群峰叠嶂,林涛莽莽,“东望云山日夕佳”,极目远望,思绪便飞跃在这苍茫群山峻岭中。

天柱山

安庆市潜山县西部的天柱山,又名潜山、皖山、皖公山。因独特的自然景观,名列安徽省三大名山之一(黄山、九华山、天柱山)。早在汉武帝时就封为"南岳",历代都有人文活动。是国家AAAAA级旅游景区和联合国教科文组织正式批准的世界地质公园。

“奇峰山奇云,秀木含秀气。清晏皖公山,绝称人意……” 42座山峰,遍布苍松、翠竹、怪石、奇洞、飞瀑、深潭。 峰无不奇,石无不怪,洞无不杳,泉无不吼,可见天柱山自然景色之奇绝。天柱峰腰西南石壁上竖刻着民国29年国民党第二十一集团军军长张义纯的“顶天立地”四个大字是对天柱山的绝妙写照。

齐云山

齐云山,古称白岳。是中国道教四大名山之一,五大仙山之一,历史上素有"黄山白岳甲江南"之美誉。位于安徽省黄山市休宁县城西十五公里处,是国务院批准的国家级风景名胜区、国家森林公园。素有"黄山白岳相对峙,绿水丹崖甲江南"之称。 

"天下无双胜境,江南第一名山"。齐云山方圆一百一十平方公里,环列三十六奇峰,七十二怪崖,二十四幽涧,黄山白岳相对峙,绿水丹崖甲江南。一石插天,直入云端,与碧云齐,是道家的“桃源洞天”。加之全山为典型丹霞地貌,赤如朱砂,灿若红霞,可说是丹岩耸翠,群峰竞秀。

[责任编辑:李梦然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: