安徽暖新闻

安徽暖新闻8月盘点:厚德载物 上善若水

来源:凤凰网安徽

2017-09-04 第期

安徽暖新闻8月详情

安徽暖新闻8月共录入16篇。

阜阳10位女教师轮流到患病女孩家义务辅导:不会放弃她

三年前,刚上幼儿园大班的董梦圆被查出白血病,身上只要稍微碰下,皮下就会出血。在各界竭力救治下,如花的生命得以延续,但她依然无法走进校园。

得知董梦圆的情况后,界首市邴集乡中心校的刘婷婷、许玉银、刘路路等十名老师,两人一组轮番到董梦圆家里,给她辅导文化和音乐、美术等科目,至今已有半年。“只要孩子愿意学,当老师的就不会放弃她。”

与时间赛跑安徽首位“换心人”王涛的七年倒计时

安徽首位“换心人”王涛七年前接受了心脏移植,迎来第二次生命。但心脏移植患者一般最多只有十年寿命。

王涛选择了与时间赛跑。七年来,他投身公益事业,组织募捐活动200多场,直接帮助困难群众超过1000人。直至生命的最后七天,他还依然心系四川九寨沟地震灾区,组织募捐物资。

七年、七天,在生命定格前的最后人生里,王涛依然用“心”传递着爱。8月17日上午,王涛因突发心脏疾病离世,年仅41岁。

广德一警察值班4天没回家7岁女儿写信:你zen么还不回来?

8月22日,连续加值班4天的广德县公安局东亭派出所教导员邓卫华终于回家了。一进门,刚生二宝还在月子中的妻子递上一张纸条,7岁大的女儿用稚嫩的字迹写着“爸爸,你zen么还不回来?我好想你啊,快点回来看妹妹长了多少了。”

合肥庐阳协警为问路老人掏坐车钱八旬老人当天如数归还

8月22日,庐阳大队一中队协警刘磊在桐城路益民街执勤,遇到一80岁老人问路。天气格外炎热,刘磊自掏腰包拿出五块钱零钱让老人乘车。“当时我就觉得老人家很不容易,也想到了我自己的爷爷奶奶。”刘磊说。

当天下午,老人经过多方询问在一个休息点找到刘磊,将坐车钱如数归还。当刘磊看到老人,心中的暖意无法用言语表达。“看到她我挺惊讶的,其实这就是件小事儿。”

意外滑入5米深水塘怀宁准兵哥舍身勇救落水儿童

8月15日,怀宁县准兵哥应汪兵骑电瓶车从5米深水塘边经过,看到一个小孩在水中玩耍,一开始以为是在游泳,但细一看发现小孩在水中挣扎,他马上意识到小孩是溺水了,来不及多想纵身一跃跳入水塘中,由于近段时间连下大雨,水塘水深又浑浊,不会水性的应汪兵经过几次努力终于抓住了小孩的右腿,将他奋力拖上岸。

当大人们赶到时,小孩得救了。浑身湿漉漉的应汪兵早已精疲力尽,看到孩子脱离了危险,他一声不响地便从人群中退了出来回家。

安徽舒城女孩辞职回乡照顾患癌养父他活几天我陪几天

安徽省舒城县山七镇庞畈村一对并无血缘关系的父女成了名人——为全心照顾重病在身、无儿无女的养父张成贵,女儿张志菊花光了积蓄,辞掉杭州的工作带着养父回了村。在设法偿还债务的同时,张志菊决定在老人身边陪他走完人生的最后一程,“我会一直陪在爸爸身边,他活几天我就陪几天。”

有人称赞张志菊是个知恩图报、勤劳踏实的好女孩,甚至还有人说张志菊这样的人是民族的脊梁。但在张志菊自己看来,她只是做了自己应该做的事情,“如果没有我爸爸,也就不会有我。”

又逢“8·15” 合肥庐阳拱辰社区慰问耄耋老兵

8月15日,日本宣布无条件投降72周年,合肥市庐阳区逍遥津街道拱辰社区工作人员和志愿者们给92岁的抗战老兵刘立仍送去了关怀。

刘老十几岁开始参军,先后参加过抗日战争、解放战争中和抗美援朝战争,经历了淮海战役、渡江战役、金门战役、鲁南战役、莱芜战役和孟良崮战役等无数次的浴血奋战。

合肥一老太占道经营路边卖菜城管全部买下送人获赞

合肥一名城管在路上执法时,遇到一名白发苍苍的老人占道经营,卖着自己辛苦种植的几把小菜。没有冲突,没有争执,这位城管在得知老奶奶生活不易的困境后,掏钱将老奶奶的菜全部买下,分给路人。既维护了道路的正常秩序,也让老奶奶早点回家。这感人的一幕被网友及时发布在网络上,引得网友称赞。

高温酷暑合肥庐阳区义务理发“上门”慰问高龄老人

近日,高温天气持续袭扰合肥,然而部分高龄老人因行动不便无法外出理发,被“困在”家中。合肥庐阳区组织志愿者对行动不便老人进行上门理发。同时,居委会了解老人家中情况,尽最大能力为他们排忧解难。

庐阳三十岗“文艺女乡长”郑爱梅获选3月份“合肥好人”

2017年2月16日,合肥庐阳区三十岗乡“文艺女乡长”郑爱梅因病去世,享年49岁。2004年,作为安徽省第二批选派干部,郑爱梅被派到三十岗乡,这一干就是十多年。她曾表示:“如果有一天因为工作需要离开三十岗,我不知道离开那天自己会是什么样子,难以割舍。”

合肥庐阳18户商家新加入“环卫驿站” 呼吁更多商家加入

庐阳区近期有18户商家新加入了“环卫驿站”。不过,由于商家搬迁,庐阳区的“环卫驿站”反而比去年少了35个。我们再次呼吁更多的商家加入“环卫驿站”,允许环卫工人纳凉避暑,因为给环卫工人更多方便,合肥就会更加美好。“环卫驿站”并非强制设立,沿街商家的加入是出于爱心和自愿,也需要引导和鼓励,希望你我都能从细节入手,把爱心落到实处。

“一街一品一处一特色” 合肥庐阳公益广告秀出“首善气质”

公益广告是一座城市的“名片”,也是衡量一座城市文明程度的重要标尺。为擦亮这张名片,今年以来,庐阳区从大处着眼,从小处着手,聚力做好公益广告提升大文章,先后在金域蓝湾、栢景湾等小区,人民广场及北二环周边等公共场所设置雕塑铁艺等形式多样的公益广告,“一街一品、一处一特色”公益广告的“首善样板”已然形成。

合肥庐阳区“楼道好人”潘玉英:她是社区热心人邻里好帮手

双岗街道白水坝社区居民潘玉英今年67岁,从2000年退休后就和老伴儿一起在小区看车棚。早上6点开门,晚上10点关门,常常要起早贪黑。可潘阿姨觉得,既然拿了工资就一定要负责任,从不抱怨,总是一喊就来开门。潘阿姨兼任三栋楼的楼长,这楼长一做就是十几年。

安徽姑娘天津捐献造血干细胞捐献前奶奶意外离世

当许多大学生暑期忙着外出旅游时,来自天津科技大学的安徽姑娘周子娟却忙着为捐献造血干细胞做准备。可是捐献前,小周的奶奶突遭意外离世。在回到铜陵简单办理完奶奶后事后,周子娟克服了刚刚失去亲人的悲痛,在母亲的陪伴下及时返回天津为捐献做准备。

8月3日,周子娟在天津市第一中心医院为广州一位血液病患者成功捐献227毫升造血干细胞悬液,成为天津市第196例成功捐献者。

合肥庐阳城管烈日下执法半小时制服湿透

三伏天14点30分,正是一天中最热的时候,合肥市庐阳区杏花村街道城管执法中队的队员们走出办公室,开始下午的工作。由于车辆有限,部分执法队员需骑电动车执法,烈日之下更为辛苦。只20分钟不到,两名执行队员的后背已经湿透。

安庆黄勇:拄拐青年借翼飞翔

黄勇1980年出生于安徽潜山县梅城镇人普通居民家庭,患有先天性血友病、下肢残疾,面对命运的多舛,他没有气馁,为了养活自己,借助一部手机、一台电脑开网店实现了创业脱贫的梦想。

黄勇说:“我要把网店做大做强,让更多的贫困残疾人加入网商行列,帮助更多的残疾人创业就业,捡回自信,实现人生价值。”

凤凰安徽官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:nuanxinwen@ifeng.com

联合共建合作伙伴

  • 新华社新媒体中心 新华社北京分社

合作媒体

  • 南方都市报 新民晚报 华西都市报 华商报 钱江晚报