注册

安庆好儿媳鲁大雅悉心照顾公婆7载


来源:凤凰网安徽

原标题:好儿媳悉心照顾公婆7载在结婚之前,她就知道自己将要面对的生活,但她仍然不顾大家的劝阻,执意嫁入这个一家4口人有3人需要照料的家庭,并且一照顾就是7年。7年来,她任劳任怨,将家庭打理得井井有条,

原标题:好儿媳悉心照顾公婆7载

在结婚之前,她就知道自己将要面对的生活,但她仍然不顾大家的劝阻,执意嫁入这个一家4口人有3人需要照料的家庭,并且一照顾就是7年。7年来,她任劳任怨,将家庭打理得井井有条,受到周边群众的一致称赞。今年6月份,她被评为了“安庆好人”。

鲁大雅是宜秀区杨桥镇鲍冲湖村一名年轻的党员,也是一名年轻的农村媳妇。2010年,她与本村曹楼组青年曹心月结婚。婚前,她就知道曹心月有一个智障的妈妈和先天性智商低下的妹妹,生活基本上不会自理,完全靠别人照顾,年迈的父亲患血吸虫肝硬化,体弱多病,常年需要吃药,家庭经济十分困难。

“结婚之前很多亲朋好友都劝我不要嫁入这种家庭,但是我觉得只要我和他相爱,我们就能够靠自己的双手来改变这个家庭,创造一份属于自己的幸福和未来。”鲁大雅说,顶着压力,她毫不犹豫地嫁入了这个家庭,承担起生活的重任。

婚后,她跟丈夫商量辞去了公司的工作,决定回家照顾智障的妈妈和年迈多病的父亲。让丈夫全身心地投入工作,争取早日过上幸福的生活。

为了工作,鲁大雅的丈夫每天早出晚归。年仅25岁的她每天在家里悉心照料着公公婆婆,叮嘱公公按时吃药,经常给婆婆洗澡、洗头、理发,每天给他们准备三餐的饭菜。生活虽然艰难,她还是尽最大努力,把生活调剂得好一些,让公公和婆婆吃饱吃好。

家里每次买了好吃的东西,她总是先给公公婆婆吃。“公公年龄大,牙齿不好,硬的东西吃不动,我就将食物烧得烂一点。再加上他们常年吃药,需要补充营养,我们在生活上尽量照顾他们。”鲁大雅说。

在她的悉心照料下,公公婆婆的身体越来越好。妹妹也顺利出嫁了。她经常打电话给妹妹,问她过得怎么样,叫她常回家看看,时刻关心妹妹的生活状况。

日子平静又幸福,一年后,他们的儿子降临给这个家庭带来了许多欢乐,但同时孩子需要奶粉、衣服等,让这个贫困家庭压力越来越大。她和丈夫都很节省,衣服旧了破了也舍不得给自己添点新衣服。无论多累都先给婆婆打好洗脚水,将她洗好入睡,叮嘱公公按时吃药,给儿子喂饱、洗好,哄他入睡。然后自己还要将一家人换洗的衣服搓洗出来。经常是一睡着,儿子又在吵着要奶喝,一晚上反反复复,很难睡一个好觉。

公公和丈夫都是急性子、脾气躁。有时小孩子生病,公公和丈夫急得发脾气,每次公公发完脾气后就躺在床上不吃不喝, 鲁大雅总是将饭菜端到床边,将要吃的药和水拿到床边,侍候老人。正因为儿媳妇的细心照顾,老人逢人就夸:“儿媳妇非常孝顺,搁谁也难做到她那样”。丈夫每次跟她发脾气她总是忍着,一句话也不说,有人问她怎么有那么好的性格,她说:“家和万事兴,我知道老公在外工作不容易,经常会遇到烦心事,再加上家里的重担压在他身上。心里烦,发点脾气,就让他发呗,发完就没有事了,做妻子的心里都明白。”每遇到此事,鲁大雅总是这样说。

除了和家人相处融洽,她与邻里之间相处得也非常好,哪家需要她帮忙只要说一声,她一定尽自己最大能力帮忙做好,深受邻居的赞扬和好评。

“人人都有老的一天,都希望能得到别人的尊重和善待,而我只是在尽一个儿媳妇应该尽的义务和责任,一家人和和睦睦的才会感到家的幸福和温暖。”鲁大雅朴实地说。(安庆新闻网)

[责任编辑:张贤良]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: