注册

淮南本土藏品惊艳全国 填补展览空白


来源:凤凰网安徽

原标题:《人与自然相处的智慧——二十四节气专题展》落下帷幕——淮南本土藏品惊艳全国前不久,由中国农业博物馆、中国非物质文化遗产保护中心主办的《人与自然相

原标题:《人与自然相处的智慧——二十四节气专题展》落下帷幕——淮南本土藏品惊艳全国

图:日本神宫司厅于明治21年出版的年历正在展出

前不久,由中国农业博物馆、中国非物质文化遗产保护中心主办的《人与自然相处的智慧——二十四节气专题展》在全国农业展览馆落下帷幕,淮南本土收藏爱好者苏正礼受邀参展的五件藏品得到了极大重视和一致称赞,并被称为“填补了展览空白”。

惊叹!专题展包罗万象

“二十四节气”是我国优秀传统文化遗产,2016年11月被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。中国农业博物馆作为非遗申报机构,为履行申遗承诺,进一步加强节气文化的保护和传承,因此特别于今年8月在北京举办了“二十四节气专题展”,并面向全国进行展品征集。

据了解,《人与自然相处的智慧——二十四节气专题展》主要通过图片、实物、展演、互动等形式,全面立体地展示二十四节气的起源发展、文化和科学内涵及其现代意义,特别展示节气文化在保护和传承方面所取得的成就。展览内容分为三大部分,第一部分“天行有常——二十四节气的发现”,第二部分“顺应天时——二十四节气的构成”,第三部分“千秋之夜——二十四节气传承和保护”,整个展馆面积达1800多平方米。

惊讶!本土收藏品赴京

淮河早报、淮南网记者得知,苏正礼所受邀参展的五件藏品均被放于第一展区,也就是主展区最显眼的位置,向全国参观者进行了展示。9月8日上午,淮河早报、淮南网记者见到了苏正礼所参展的藏品,这五件藏品代表几个不同时期,分别为:日本神宫司厅于明治21年(公元1888年,清朝光绪14年)出版的年历;清朝道光元年(公元1821年)《御定万年书》;清朝光绪34年(1908年)《钦定万年书》;中华民国元年月份牌;中华人民共和国一九五三年节气表。

苏正礼介绍道,五件藏品都是非常珍贵的,其中最让人引以为豪的要数日本明治21年出版的年历,年历长190厘米,宽23厘米,距今129年,存世少见,这件文物说明中华民族发明创造的二十四节气早已在世界各地传播和辐射,特别是东南亚地区,如日本、韩国、越南等国家。“这五件藏品我共花了12年时间搜集,日本明治21年出版的年历是我2006年找到的,而中华民国元年月份牌则是今年才搜集到。”苏正礼说道。

惊艳!珍贵藏品绽光彩

淮河早报、淮南网记者了解到,二十天的展出时间里,苏正礼参展的这五件藏品惊艳亮相,让很多来自全国各地的人们驻足欣赏了解,同时得到了中国农业博物馆领导和专家的肯定和称赞,副馆长苑荣更是直言:“苏老师参展的藏品都是重量级的,有着很高的历史研究价值,填补了此次的展览空白。”同时,淮河早报、淮南网记者得知,这也是中国农业博物馆首次向个人发出邀请函邀约展品。

苏正礼告诉淮河早报、淮南网记者,这次参展也得到了淮南师范学院的大力支持,目前,“二十四节气展馆”正在淮南师范学院内筹建,展馆占地约200平方米,是继“百年教育馆”和“党史教育史料馆”之后的又一个重要展览馆。(淮南网)

[责任编辑:张贤良]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: