注册

【喜迎十九大】合肥建筑企业大踏步“走出去”


来源:合肥日报

走出去的合肥建筑企业发展怎么样,还需要什么支持?8月23日至26日,记者跟随“合肥建筑业走出去发展调研组”远赴西安、乌鲁木齐,对接当地主管部门,深入企业施工一线,看发展、查管理

走出去的合肥建筑企业发展怎么样,还需要什么支持?8月23日至26日,记者跟随“合肥建筑业走出去发展调研组”远赴西安、乌鲁木齐,对接当地主管部门,深入企业施工一线,看发展、查管理、听心声。

严把工程质量: 合肥建筑企业凭质量闯市场

咸阳,一个充满历史底蕴的城市,迎来了不远千里而来的合肥建设者。

在咸阳市渭滨街道王家村,一个名为力高御景湾的现代化住宅小区正在建设中。这里向南1.5公里是有名的渭河,向北10公里是汉武帝的茂陵,施工单位是来自合肥的安徽三建工程有限公司。站在这片历史气息浓郁的现代化工地上,项目经理林通说:“我们要做到‘建一个工程,树一座丰碑’。”

这个由合肥企业承建的小区,新建房屋的墙面光洁如镜,装修时不需批腻子,可直接刷乳胶漆。由于质量可靠,该项目被评为陕西省建筑优质结构、陕西省建筑业绿色施工示范工程;由于施工文明,该工地被评为陕西省省级文明工地。

就是这样,合肥建筑企业在外地以工程树立品牌,凭质量赢得市场。

大胆开拓市场:合肥企业成建筑“皖军”走出去主力

作为安徽建筑企业在陕西市场的开拓者,安徽三建也经历了一段孤独难熬的心路历程。2000年,安徽三建西北公司负责人刘顺利向合肥总部立下军令状,“到西北闯出一片天地”。初到西安时,要人没人,要钱没钱,最困难的时候账上只剩下几百块钱。刘顺利带着安徽三建团队跑市场,跑主管部门,项目从无到有,公司由小长大。

18年来,安徽三建在西北市场共完成530多个项目的施工,相继建成了一大批学校、医院、住宅、厂房、酒店、办公楼及市政道路、水利设施、热力管网等精品工程,总建筑面积近1000万平方米,累计完成施工产值200多亿元。连续多年,安徽三建荣获陕西省建筑业先进企业、陕西省建筑业百强企业。

2007年,安徽三建受合肥市城乡建委委托,作为合肥市城乡建委驻西安办事处承办单位,承担协调、服务合肥建筑企业进驻陕西的光荣使命。

这几年,合肥建筑企业走出去步伐不断加快。2015年安徽在西安的企业还只有30家,而今在西安注册分公司的安徽建筑企业有40家,全部来自合肥。在新疆市场,从事工程建设的安徽建筑企业有115家,其中70家来自合肥。毫无疑问,合肥企业已经是建筑“皖军”走出去的领头羊、主力军。

进军高端领域: “合肥技术”助力智慧城市建设

在乌鲁木齐高铁片区,正在建设的丝绸之路旅游集散中心就有合肥建设者的身影,科大讯飞承建了该中心投资5000万元的智能化设备安装工程。安徽省驻新疆建筑业管理处主任林影介绍,弱电等项目建设都是由科大讯飞承建。

自2009年进驻新疆以来,科大讯飞专门承担建筑智能化和智慧城市建设,先后承接了乌鲁木齐高铁片区智能化工程等十多个项目,涉及教育教学等多个领域。

[责任编辑:张贤良]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: