安徽暖新闻

母亲车祸致残父亲打零工 三十岗寒门新兵喜入伍

来源:凤凰网安徽

2017-09-12 第530期

9月11日,合肥三十岗乡柴冲村俞南组一户普通农家院里充满欢声笑语,家里的儿子吴子洋今年如愿入伍了。换上迷彩服的吴子洋精神抖擞,父亲吴至东一边帮他整理衣服,一边笑着说:“他终于如愿啦......”,一旁坐在轮椅上的妈妈俞登霞,脸上堆满了笑容。

自从2003年母亲俞登霞因车祸导致残疾之后,家里就发生了翻天覆地的变化,为了维持家庭正常生活,村里为他们办理了低保,一家人虽住在一幢两层楼的房子里,可是内部只装修了一层,非常简单。吴子洋的父亲平时在外打零工,用微薄的工资支撑着这个家庭。

吴子洋今年7月份从中职毕业,平时也跟随父亲外出帮忙干活。入伍参军一直是他的心愿,自从从村里听说征兵开始了,吴子洋赶紧去报了名,全家人都很支持他,但是担心身体瘦弱,为了顺利通过体检,他每天坚持锻炼,为入伍后的生活增强自己的体质。经过初检、复检,吴子洋终于如愿以偿成为了一名新兵。眼看就要奔赴向往已久的军营了,但吴子洋的心中总放不下多年卧病在床的母亲。

受车祸影响,吴子洋的母亲瘫痪在床,智力和语言也受到影响,虽然她无法用语言表达自己内心的感受,但溢于言表的喜悦,掩盖不住她对儿子入伍的支持。

家人的支持,是对吴子洋最大的鼓舞。他说:“保家卫国是我当兵的动力,我也会带着家人的这份支持进入军营。到了部队之后,我一定会通过自身的努力,让家人安心,不会辜负他们对我的一片期望。”(通讯员:王卉)

凤凰安徽官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:nuanxinwen@ifeng.com

联合共建合作伙伴

  • 新华社新媒体中心 新华社北京分社

合作媒体

  • 南方都市报 新民晚报 华西都市报 华商报 钱江晚报