注册

休宁县“菜篮子”工程提档升级


来源:凤凰网安徽

原标题:休宁县“菜篮子”工程提档升级日前,笔者在位于休宁县商山镇新雁村的黄山新雁现代生态农业公司基地看到,工人们正加紧进行连栋大棚搭建的扫尾工作。基地负责人孙永苗介绍说:&ld

原标题:休宁县“菜篮子”工程提档升级

日前,笔者在位于休宁县商山镇新雁村的黄山新雁现代生态农业公司基地看到,工人们正加紧进行连栋大棚搭建的扫尾工作。基地负责人孙永苗介绍说:“马上将组织人力进行土地翻耕和施肥做畦,抓好秋季大棚蔬菜种植,为市民输送新鲜安全的‘放心菜’。”据了解,作为休宁县今年“菜篮子”民生工程建设点之一,该基地计划总投资64万元,建设任务120亩,其中新建高标准大棚50亩、绿色防控标准化蔬菜基地建设70亩,目前已全部完成投资。

今年以来,休宁县以推进农业供给侧结构性改革为主线,以项目实施为抓手,抓实“菜篮子”民生工程建设。截至目前,全县累计完成资金投入278.5万元,占计划总投资234万元的119.02%;建成蔬菜基地500亩,占计划任务550亩的90.91%。

该县依托国家和省级蔬菜标准园创建平台,以蔬菜龙头企业、家庭农场为主体,借助全市农药集中配送项目,创建蔬菜绿色防控标准化示范点4处200亩。同时,重点推广杀虫灯、粘虫板等物理防虫技术,施行深施有机肥、水肥一体化施肥技术,采用高温闷棚、嫁接育苗等绿色防控措施,有效减少化肥、农药使用量达30%以上,有力提升了全县蔬菜产业绿色防控整体水平,促进了农业稳定持续发展。

该县坚持因地制宜、彰显特色,通过科学布局打造“一村一品”蔬菜品牌。该县今年承担150亩高标准大棚建设任务,重点落实在商山、五城、东临溪等乡镇,并逐步将商山新雁、东临溪临溪、五城星洲等基地培育成以茄果类、叶类菜、瓜果类为主的蔬菜特色基地。

这段时间,五城镇星洲蔬菜基地负责人汪玉顺忙得不可开交。作为全市家庭农场中最大的标准化基地和国家级标准园,今年,汪玉顺依托基地和毗邻高速下口等优势,投资110万元筹建了“月牙农庄”,将在国庆节前对外营业。休宁县在建好“菜篮子”工程的同时,大力引导各蔬菜基地走农旅融合发展之路,打造休闲、采摘、体验等新业态,拓展农业增收渠道,提高农业附加值。依托东临溪镇茂林蔬菜基地创办的“蕃米粒”生态农庄对外营业才1年时间,高峰期日接待游客就达400余人次。

“‘菜篮子’工程不仅保障了市民的‘菜篮子’,鼓起了农民的‘钱袋子’,更探索出一条农旅融合促乡村旅游大发展的新路子。”休宁县农委负责人凌志武说。(黄山在线)

[责任编辑:刘梦迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: