注册

深入践行五大发展新理念 着力打造绿色创新幸福池州


来源:中安在线

【砥砺奋进的五年·池州篇】深入践行五大发展新理念着力打造绿色池州创新池州幸福池州党的十八大以来,池州牢固树立“四个意识”,始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和

原标题:【砥砺奋进的五年·池州篇】深入践行五大发展新理念

      着力打造绿色池州创新池州幸福池州

党的十八大以来,池州牢固树立“四个意识”,始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为根本指引,深入贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,按照省委“坚持特色发展、错位发展、高端发展,着力打造生态环境优美的绿色池州、产业结构优化的创新池州、群众生活优越的幸福池州”定位要求,抢抓国家生态文明建设示范区、皖江承接产业转移示范区、皖南国际文化旅游示范区和长江经济带、长三角城市群建设机遇,深入实施“五大发展行动计划”,因势推进“经济发展三年提升计划”,全市经济社会发展和党的建设取得新的进步。

  一、聚光生态,着力打造生态环境优美的绿色池州

作为全国首个国家生态经济示范区和国家森林城市、国家园林城市、中国人居环境奖城市,池州牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,深入贯彻习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示,充分发挥“山水土气”资源优势,努力走在生态文明建设安徽样板的前列。坚持以治理生态环境为切入点,认真落实生态环保责任制,全面推行市县乡村“四级”河长制,启动实施林长制,扎实开展铁腕治矿、重拳治砂、从严治岸、科技治超、精准治污、全面治脏“六治行动”,加快传统非矿向绿色、精深加工转型,率先全省启动《池州市河道采砂管理条例》地方立法工作,加大非法采砂运砂整治力度,境内沿江岸线生态环境进一步改善;着力抓好中央、省环保督察交办问题整改,197件信访件全部按期办结,涉及东至经济开发区、升金湖国家级自然保护区的突出环境问题整改工作扎实推进,一批生态环境短板得以补齐。坚持以彰显生态优势为着力点,积极美化城乡环境,加快推进全国海绵城市建设试点,主城区基本实现“小雨不积水、大雨不内涝”;一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”,2013年以来已建成和在建省级美丽乡村中心村165个,茶溪小镇入列全国体育特色小镇,陵阳小镇成功创建全国第二家摄影小镇,近三年池州人居环境在全省城市居民幸福指数分析评价中连续位居首位;着力放大生态品牌效应,推进农林、旅游、健康等深度融合,积极发展特色、绿色、休闲农业和水产业,国家森林生态标志产品电商交易平台上线运营,连续举办7届“全国绿色运动健身大赛”,生态优势正逐步转化为城市的美誉度和发展的竞争力。

  二、聚力发展,着力打造产业结构优化的创新池州

深入贯彻习近平总书记“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的重要指示,坚持把创新摆在发展全局的核心位置,以改革激发创新,以创新驱动发展。2012-2016年全市生产总值年均增长9.6%,财政收入年均增长12.0%;4个工业园区产值突破百亿元,规模以上工业中年产值超亿元企业净增110户。扎实推进改革开放合作,坚持从体制机制层面入手,坚决落实全面深化改革顶层设计,把深化供给侧结构性改革作为主线,聚焦政策环境、直接融资、创新人才、对外开放、项目建设等领域短板,制定出台促进经济增长的“1244”政策体系,建立形成总规模近100亿元的基金体系;充分发挥池州进入“航空时代”“高铁时代”的交通区位优势,强化招才引智、招商引资,全市创新创业人才中入选国家“千人计划”2名、国家“万人计划”2名,近五年累计引进省外亿元以上项目507个、到位资金1093亿元,跻身“全国外贸百强城市”,各类创新要素加速集聚。扎实推进试点探索创新,勇于在先行先试中闯出新路,积极开展国家全域旅游示范区创建,加快推进“1+3”旅游综合执法体制改革,入选全国第二批旅游业改革创新先行区;深入开展首批国家级医养结合整市试点,东至县中医院成为全省首个医养结合养老服务试点医院;不断深化投融资体制改革,5个PPP项目入选国家示范项目,主城区污水处理及市政排水购买服务项目被业界誉为“池州模式”;深入推进“放管服”,实现企业网上登记“一次不跑”和线下登记“只跑一次”,发展环境持续优化,发展活力得到增强。扎实推进产业提质增效,加快发展现代装备制造、化工新材料、非金属矿材料、绿色有机农产品加工等优势产业,积极培育电子信息、旅游、大健康等高成长性产业,按照“专家咨询委员会指导+产业规划引领+3年行动计划实施+一号工程抓手”的路径,全力打造“中国健康养生首选地、国家全域旅游示范区”和省级半导体产业集聚发展基地。近五年,全市高新技术产业、战略性新兴产业产值年均分别增长20.5%、23.0%;接待游客人次、旅游总收入年均分别增长19.2%、21.7%。今年1-7月份,361个列入省“大新专”重点项目完成投资188.6亿元,省级半导体产业集聚发展基地产值增长27.2%,力成机械汽车零部件专用数控机床制造、北卡医药小分子靶向药物制造列入省第二批重大新兴产业工程。成功举办首届健康中国(池州)论坛,九华山健康文化园项目入选2017年全国优选旅游项目名录,中铁四局天伦小镇、海南一投医疗养老、明发健康养老等一批大健康产业项目加快建设。

  三、聚焦富民,着力打造群众生活优越的幸福池州

坚持以人民为中心的发展思想,着力做好保障和改善民生工作,人民群众获得感稳步提升。坚决打好精准脱贫攻坚战,扎实开展“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,大力推进“十大工程”,全面推广以“四带一自”为重点的产业扶贫模式,深入落实“351”“180”医疗保障政策;实行市县乡村“单位包村、干部包户”结对帮扶制度,完善贫困村第一书记、扶贫工作队长、扶贫专干“三位一体”的包保体系和责任机制。去年完成16207人脱贫、18个贫困村出列任务,贫困发生率下降到3.9%。坚决打好改善民生持久战,深入实施33项民生工程,统筹推进创业就业、社会保障、科教文卫事业等工作,全面实施主城区基础教育三年提升行动计划,稳步推进城市医联体、县域医共体试点,城乡居民收入年均增速超过经济增速,特别是农村居民人均可支配收入近五年保持11.5%的年均增速。全国文明城市、全省双拥模范城“五连冠”、省级卫生城市等创建工作有序进行。坚决打好维护稳定阵地战,深化“平安池州”建设,实施“铸安”行动,严格落实重大事项社会稳定风险评估制度和信访工作责任制,全面推进四级综治中心和村(社区)“一综治中心一法律顾问一警一探头”工程建设,社会大局持续稳定,人民群众安全感和社会治安满意度连续多年位居全省前列。

  四、聚气凝神,着力打造“山清水秀”的政治生态

全面落实从严管党治党政治责任,坚持把抓好党建作为最大政绩,纵深推进全面从严治党,凝聚人心、提振士气,团结带领全市人民决战决胜全面小康。切实加强规范严肃的政治生活,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,不断提高党内政治生活的“四性”。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实推进“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,并以“陈、杨、周”案和池州近年来发生的方西屏、王强、张权发等严重违纪违法案件为反面教材,开展“讲重作”专题警示教育,引导各级党员干部坚决做到“五个纯粹”。注重培育健康向上的政治文化,聚焦“六破六立”,进一步坚定和激发文化自信,坚决摒弃封建腐朽文化,深入挖掘本土历史文化中的廉洁基因,发挥好家规家训、乡规民约的教化作用,引导全市上下见贤思齐、向上向善。中纪委网站头条刊文《六世书香·百年家风》,介绍了我市东至周氏家风。全力打造风清气正的政治生态,认真执行“20字”好干部标准和干部选拔任用条例,实行干部基础信息档案、运行情况备案、调整配备预案、规范工作图案“四案”精准规范管理;分类指导和推进基层党建工作,制定7个领域基层党组织标准化建设指引;切实强化党内监督,压实同级监督责任,扎实推进巡视整改,组织实施《中共池州市委巡察工作规划(2016-2020年)》;持续用力正风肃纪、惩治腐败,严格落实中央八项规定精神,有效运用监督执纪“四种形态”,推动形成与池州绿水青山相媲美的良好政治生态。

党的十九大即将胜利召开,我们将深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举旗帜、锐意创新,不辱使命、真抓实干,加快绿色池州、创新池州、幸福池州建设步伐,努力为建成五大发展美好安徽贡献更多力量,以新业绩新面貌新气象向党的十九大献礼!

[责任编辑:张贤良]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: