注册

【砥砺奋进的五年】池州脱贫攻坚 拔掉“穷根”奔小康


来源:中安在线

【砥砺奋进的五年·池州篇】脱贫攻坚,拔掉“穷根”奔小康一条条方便快捷的水泥路,一幢幢整洁明亮的房屋,一片片长势旺盛的果园,一家家生意兴隆的农家乐…&

原标题:【砥砺奋进的五年·池州篇】脱贫攻坚,拔掉“穷根”奔小康

一条条方便快捷的水泥路,一幢幢整洁明亮的房屋,一片片长势旺盛的果园,一家家生意兴隆的农家乐……初秋时节,走进池州乡村,许多贫困群众切身感受到了精准扶贫带来的深刻变化。

党的十八大以来,池州市各级深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察安徽重要讲话精神,把脱贫攻坚工作作为重大政治任务和第一民生工程,立足本地实际,集中财力、物力、人力,围绕“扶持谁,谁来扶,怎么扶”等热点问题对症下药、精准发力。2016年完成16207人脱贫、18个贫困村出列的年度任务,实现首战首胜。

在精准扶贫工作中,池州市坚持以驻村帮扶和结对帮扶为抓手,确保乡镇扶贫工作站、贫困村扶贫工作队、非贫困村扶贫专干“三个全覆盖”,真正做到有人管事、有人办事。今年4月,该市向71个未出列的贫困村增派了以县处级干部任队长的驻村工作队,每个贫困村有3个人专职负责扶贫工作。同时,完善结对帮扶工作机制,出台“帮扶日”制度,将每月15日定为帮扶走访日,督促帮扶干部上门走访。建立驻村工作队请销假制度、查岗制度、日志制度、工作例会制度,严格落实帮扶工作成效考核奖惩,对选聘的扶贫专干,将考核工资与工作成效挂钩,促进工作水平提高。

断穷根,靠产业。池州市立足富集的资源优势,全力推进脱贫攻坚“十大工程”,大力实施产业扶贫,强健“造血”功能,围绕特色种养、光伏、乡村旅游、服务加工等主导产业,建设了九华黄精、菊花、瓜蒌、果蔬等一批特色种养业扶贫基地。截至6月底,全市所有贫困村产业扶贫项目实现全覆盖,产业扶贫项目到户21890个,覆盖率86.83%。今年6月30日前,第一批光伏发电项目全部并网发电,2605户贫困户人均每年可增收3000元。

脱贫大计,教育为先。池州市坚持实施智力扶贫工程,加大教育扶贫力度,阻断贫困代际传递。今年,全市资助建档立卡困难学生5788人,共发放国家助学金和免学费补助资金722.3万元。同时,全面启动贫困地区农村义务教育学生营养改善计划,石台县已实现营养改善全覆盖。实施易地扶贫搬迁工程,积极资助全市2878户建档立卡贫困户改造危房,消除住房安全隐患。实施健康扶贫,加大医疗救助,让贫困患者病有所医。目前,全市贫困户家庭医生签约服务覆盖率、贫困人口电子健康档案建档率、贫困人口健康卡建卡率均达100%。今年前7个月,全市贫困人口住院医药费补偿9361人次,享受“三保障一兜底”补偿5104.69万元,补偿比例达83.31%。

目前,池州市产业脱贫、智力扶贫、健康脱贫、易地扶贫搬迁风生水起;就业脱贫、生态保护脱贫、社保兜底脱贫、基础设施建设脱贫、金融扶贫、社会扶贫亮点纷呈,十大脱贫攻坚工程正在为贫困村经济发展注入新动力,为贫困人口就业增收创造新的路子。

[责任编辑:张贤良]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: