注册

淮北师大副教授出版国内首部《红楼梦与书法》专著


来源:凤凰网安徽

原标题:淮北师大副教授出版国内首部《红楼梦与书法》专著新安晚报安徽网大皖客户端讯前不久,淮北师范大学书法副教授孟宝跃耗时8年时间,写就《红楼梦与书法文化》一书正式出版。该书全面系统地将“红

原标题:淮北师大副教授出版国内首部《红楼梦与书法》专著

新安晚报安徽网大皖客户端讯前不久,淮北师范大学书法副教授孟宝跃耗时8年时间,写就《红楼梦与书法文化》一书正式出版。该书全面系统地将“红楼”中的书法文化加以归纳阐释,该书也成为国内首部全面深入研究《红楼梦》与书法文化的著作。

QQ图片20170913163447

QQ图片20170913163444

孟宝跃现任淮北师范大学书法系主任,副教授。毕业于南京师范大学美术学院书法专业,是我国第一位书法教授、著名书法家尉天池的学生。

孟宝跃说,自己出于对书法和“红楼”的偏爱,8年前他就开始了红楼书法文化的相关研究:《红楼梦》中凡是涉及文字、写字、书法、书事等,孟宝跃均细致搜罗,仔细研究,反复揣摩。《红楼梦与书法文化》正是他努力工作的结晶。

翻阅该书,全书共有10章61节,作者先是从曹雪芹的书法观入手,逐步将《红楼梦》中书法文化的呈现、人物与书法的关系、书法文化在书中的作用、后四十回书法文化应用的得失等内容一一带出。

今年6月,在安徽省哲学社会科学规划项目和淮北师范大学学术著作出版基金的资助下,《红楼梦与书法文化》正式出版。

新安晚报安徽网大皖客户端见习记者冯李华摄影报道

[责任编辑:刘梦迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: