注册

事发已经34个月 e租宝案件为什么热度不降?


来源:凤凰网安徽

2017年9月12日,e租宝案公开宣判:涉事公司集资诈骗被重罚18.03亿元,集团首脑丁宁、丁甸均被判无期徒刑,另有24人获刑15年至3年不等。从e租宝案件发生以来,受到社会各界的广泛关注。那么,e租

2017年9月12日,e租宝案公开宣判:涉事公司集资诈骗被重罚18.03亿元,集团首脑丁宁、丁甸均被判无期徒刑,另有24人获刑15年至3年不等。

从e租宝案件发生以来,受到社会各界的广泛关注。那么,e租宝到底是家什么样的公司,案件经过又是如何?以下稍作梳理。

e租宝起势迅猛 争议声不断

e租宝全称为“金易融(北京)网络科技有限公司”,注册资本金1亿元人民币,总部位于北京,是钰诚集团全力支持的互联网金融A2P平台,以融资租赁债权转让为基础业务。

安徽钰诚融资租赁有限公司成立于2012年3月,是安徽省第一家中外合资的融资租赁企业,注册资本5.98亿美元。涉足市政建设、交通运输、医疗设备、大型矿业、旅游开发等诸多行业领域,提供直接融资租赁、售后回租、委托租赁、经营性租赁、转租赁、租赁财产残值处理及维修、租赁交易咨询和担保等专业金融服务。

2015年11月23日,《南方都市报》以《P2P重金打广告上央视不一定靠谱e租宝质疑不断》为标题,发表了对e租宝的一些看法。段落如下:

这是一家争议非常大的平台。尽管2014年年中才上线,但e租宝一上线就很高调,各类广告在央视、安徽卫视、北京卫视等黄金阶段铺天盖地。“美女总裁”、“国内最大的合资融资租赁企业”等宣传口号赚足了投资者的眼球。仅在年中,就有业内营销人士推测,e租宝营销费用推算下来至少需要5亿元。

在高调宣传的同时,业内对e租宝的质疑从未停止过。融360年在今年将e租宝的评级定位警示性的C -。报告指出,e租宝除了没有第三方资金托管、存在资金池嫌疑、债权集中度高等风险点外,部分标的所融到的资金去向是一个巨大的谜。而对其业务分析上,曾有业内人士指出,融资租赁收益在8%左右。而e租宝平台的项目年化收益在1 3 %左右,加上平台的基础运营成本,钰诚租赁的债权转让成本应在15%以上。对比测算出的融资租赁业务收益和e租宝平台的运营成本以及给投资者的成本,平台收益难以覆盖成本。

不过,尽管各种传闻质疑不断,但e租宝依然保持凶猛增长态势。8月份单月,e租宝成交达到了创纪录的81亿元,超过红岭创投(77.67亿元)夺得头把交椅。11月份,网贷天眼提供的数据表明,近30日e租宝成交量猛增至177 .6亿元,继续独占鳌头。

前述第三方资深独立观察员对南都记者表示,e租宝争议较大,且涉嫌庞氏骗局,建议投资者在进行投资时相对谨慎。

e租宝案件涉案金额500多亿 犯罪情节特别严重

据新华网报道,2015年底,多地公安部门和金融监管部门发现“e租宝”经营存在异常,随即展开调查。

2015年12月8日,公安部指挥各地公安机关统一行动,对丁宁等“钰诚系”主要高管实施抓捕。

12月16日,各有关地方公安机关已对“e租宝”网络金融平台及其关联公司涉嫌犯罪问题依法立案侦查,对相关犯罪嫌疑人采取了强制措施,对涉案资产实施了查封、冻结、扣押。

2016年1月14日,“e租宝”平台的21名涉案人员被北京检察机关批准逮捕。新华社此前也曾披露e租宝案有21人被逮捕,涉及资金500亿元。

8月14日,警方共冻结涉案资金逾百亿元,查封、扣押涉案现金折合人民币约3亿元、黄金制品约18.7万克以及房产、珠宝、股权、车辆、直升机、办公用品等一批涉案财物。

8月16日,北京市公安局将此案侦查终结移送审查起诉,北京市人民检察院第一分院于8月15日依法受理。

12月23日,公安机关“e租宝”案件专案组在非法集资案件投资人信息登记平台发布公告。称截至目前,本案侦查阶段主登记阶段已经结束,已有24万余名投资人通过身份审核。

2017年3月1日,最高人民检察院公诉厅厅长陈国庆透露,30个省(自治区、直辖市)公安机关对e租宝案件相关犯罪嫌疑人分别立案侦查,各地检察机关高度重视,提前介入案件、引导侦查取证,部分案件已经提起公诉。

2017年4月26日、27日,北京市第一中级人民法院对这一案件依法公开开庭审理。

2017年9月12日,e租宝案公开宣判:涉事公司集资诈骗被重罚18.03亿元,集团首脑丁宁、丁甸均被判无期徒刑,另有24人获刑15年至3年不等。

e租宝案件为什么持续讨论火热

e租宝起家不过三五年,案件发生也只有两年半的时间,为何到今天影响还如此巨大?从北京市第一中级人民法院依法宣判结果中就能看清楚很多。

“二被告单位以及丁宁、丁甸、张敏等26名被告人的非法集资行为,犯罪数额特别巨大,造成全国多地集资参与人巨额财产损失,严重扰乱国家金融管理制度,犯罪情节、后果特别严重,依法应当予以严惩。”

更可能的原因是,e租宝案件会给社会投资带来不可预估的影响,国民手里的钱安不安全?会不会造成更大的国家财产损失?

此前观察者网刊登一则报道称,目前的P2P网贷行业,急需解决风险管理问题。做的好的平台如宜信、陆金所,其实大都是以“银行模式”在运营,也就是凭借自身信用借款后放贷,不需要投资人来做风险管理。债权直接融资的风险管理主要包括两个方面:信息披露与信用评级。

未来要开垦好P2P网贷这块处女地,需要明确监管部门职责,加强管理以打击不良平台;需要加强社会征信体系建设,以帮助投资人识别网贷的风险;对于大额融资,需要加强信息披露管理,包括外部审计、信息披露监管、银行资金托管等。

投资者要谨记小额、分散投资原则

回头看e租宝出事的根源还是企业负责人目无法纪,抱着侥幸的心理把“雪球”越滚越大,最终崩盘。其实不光企业,从外部来讲还有一些原因导致了e租宝最终一发不可收拾。

其一是监管缺失,这是行业通病;其二是媒体夸大的宣传,这无疑是给投资者增加“信用背书”,因此媒体在该事件中需要承担无法推卸的连带责任;三是对投资者而言,还是大意了,大意的背后是每个人都想通过平台赚取利润,投资者未能对平台出事之前的质疑声引起足够的重视。

“投资有风险,理财需谨慎。”这是人人都会的一句口号,但具体到每位投资人身上,难免会被眼前的假象迷乱了阵脚。

中央财经大学金融法研究所所长黄震教授称,如果选择投资P2P,建议从背景实力、平台风控、运营能力、信息披露、用户体验等多维度考量,还要考虑自身的风险承受能力。一定要谨记小额、分散投资原则。

互联网金融是国家在大力倡导“互联网+”产业发展的背景下,是在经济下行的压力下,符合国务院鼓励“双创”的政策要求上应运而生。它的兴起既满足了许多中小企业的融资需求,也满足了广大投资者的理财需要。健康、有序地发展能够大力的推动国民经济可持续发展,是一件利国利民的好事,不能因e租宝事件就给P2P金融判死刑

(凤凰网安徽综合)

[责任编辑:周丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: