安徽暖新闻

淮南十八岁少年见一女子行凶 空手夺刀勇救人

来源:凤凰网安徽

2017-09-15 第532期

原标题:十八岁少年空手夺刀勇救人

图一:林逸在大学宿舍里

当面对一场激烈的搏斗,一方伤重,另一方手中又有刀和斧子时,你会怎么做?是急忙躲开呢?还是拨打110报警?18岁的少年林逸遇到这紧急关头时,没有丝毫犹豫,冲上去徒手夺刀,镇定而智慧地救下伤者,并将其送往医院救治。他过人的勇气和满满的正能量得到了众人的钦佩和赞许。

突发急情少年徒手夺刀

今年1月25日下午5时许,淮南二中高三毕业班学生林逸去小姨家送东西,和小姨站在门口聊天时,林逸突然听到楼道间似乎有争执的声音,还有一些异响,林逸当时并没有十分在意。当他离开正准备乘电梯回去时,却清楚地听到六楼传来一名男子的呼喊声:“救命、救命……”联想到之前听到的争吵声,林逸的神经立即绷紧了。

林逸循着声音试探着走下了楼,发现六楼电梯间门口,一对年轻的男女正在地上激烈地厮打着。只见女子手中握着一把刀,情绪十分激动,一直要刺向男子,而男子倒在地上,奋力抵抗,他的脸上、脖子上、身上、手上都是鲜血,门内门外的地上也全是血。

这样的场景令林逸大吃一惊,但勇敢的他并没有被吓倒,当看到女子再次挥舞着刀砍向男子时,林逸顾不上个人安危,一个箭步冲了上去,一把夺下女子手中的刀。这时,已经被砍伤的男子用急促的声音上气不接下气地说:“她身上还有一把斧子,快、快夺下……”林逸当即向女子高喝一声:“快把斧子放下!”见女子并未理会,林逸便再次冲上去,奋力将女子别在身后的一把带血的斧子夺下。担心女子继续伤害这名男子,考虑周全的林逸看到电梯间门口正对着的房门是开着的,他赶紧将刀和斧子都丢到了房间里,一把推开女子,迅速把男子拉进屋内。

临危不乱镇定救助伤者

关上门后,林逸才从男子的口中得知,这里是他亲戚家的房子,他只是暂时住在这里。当天下午,当他听到敲门声后,就过去打开了门,哪知门刚一开,这名陌生女子就手持斧子砍到自己脸上和脖子上,他想用手抢夺斧子时,女子又掏出一把刀,将他的左手划伤。

林逸看到男子浑身是血,从腮帮一直到脖子有一条长长的伤口,还在不停地往外流血。“我试图帮他止血,但是伤的太重了,必须得把他送到医院去。”林逸打算和男子的家人联系,使其可以尽快到医院救治,但是屋中并没有电话,他自己的手机也没带在身上。于是,他不顾个人安危,再次出门借手机,当看到行凶女子在六楼、七楼间的楼道口坐着时,他赶紧乘坐电梯来到七楼小姨家,向表哥借来了手机,并嘱咐表哥千万不要出门。迅速返回六楼房间后,林逸多次拨打电话,终于和受伤男子的父亲取得了联系,将情况向他父亲进行了简单说明后,林逸先带着受伤男子到小区附近的医院进行救治。然而,医生表示,伤者伤情比较严重,脸上被砍伤的伤口足有8厘米长,且离颈部动脉血管比较近,建议立即转往大医院进行救治。

此时的林逸把身上仅有的30元钱交给了受伤的男子,帮着他拦下了一辆出租车,让司机将他送去医院进行救治,并再次和伤者的父亲联系,让他直接赶到医院门口等着,做完了这一切,林逸才拖着疲惫的身体回了家。

图二:孝顺的林逸正在给爷爷喂饭

聪慧勇敢正义能量满满

回到家后,父亲林先生看到林逸的身上满是血迹,顿时吓坏了,急忙问他发生了什么。当林逸将事情的前因后果详细叙述了一遍后,林先生悬着的心这才放下了,并对儿子的行为表示赞许。

事后,经警方调查才了解到,受伤男子到亲戚家里暂住,而行凶女子与其亲戚的儿子有情感纠葛,事发当天,女子本欲向其亲戚的儿子行凶,却未成想弄错了,将这名无辜男子砍伤,幸好林逸及时出现,救下男子。事后,受伤男子的家人通过各种方式向林逸表示感谢,但都被婉拒了。

淮河早报、淮南网记者问道:“你才刚刚18岁,遇到这样的情形不害怕吗?”林逸笑着回答:“当时情况很紧急,男的已经受伤,女的又听不进去劝说,那时候根本没有时间害怕,只是想着,如果我不冲上去的话,那个男子肯定会有生命危险。”

在大家眼中,林逸一直是个聪明懂事的孩子,在学校,他乐于助人、热心开朗、品学兼优,在班级中一直担任学生干部;在家里,他孝顺老人、体谅父母、和睦邻里,经常给爷爷喂饭,帮妈妈洗脚。家人、邻居、老师、同学对他的评价都很好。当他临危不惧、夺刀救人的事迹传开后,他的班主任张松林表示:“林逸的所作所为体现了一种社会正义感和责任感。”

淮河早报、淮南网记者采访时,林逸已经以优异的成绩考上了西南政法大学,相信在大学的校园里,这个勇敢聪慧的大男孩会绽放出更加多彩的光芒。(淮南网)

凤凰安徽官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:nuanxinwen@ifeng.com

联合共建合作伙伴

  • 新华社新媒体中心 新华社北京分社

合作媒体

  • 南方都市报 新民晚报 华西都市报 华商报 钱江晚报